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Der kulinarische Kalender Norwegens

Was man in welchem Monat probieren sollte!

Lassen Sie die Jahreszeiten bestimmen, was auf den Teller kommt – und genießen Sie Norwegens kulinarische Schätze das ganze Jahr über!

Norwegens Kulinarik folgt dem Rhythmus der Jahreszeiten: von herzhaften Spezialitäten im Winter bis hin zu frischen Gerichten im Sommer. Finden Sie einen Monat ganz nach Ihrem Geschmack!

Die norwegische Küche feiert den Wechsel der Jahreszeiten traditionell mit einzigartigen und schmackhaften Spezialitäten. Von wärmenden Wintergerichten bis zu verführerischen Sommerbeeren und frischen Meeresfrüchten – die Norweger lieben regionale Zutaten das ganze Jahr über.

In diesem Artikel nehmen wir Sie mit auf eine kulinarische Reise durch das norwegische Jahr und zeigen Ihnen, wie Traditionen, saisonale Produkte und regionale Spezialitäten Norwegens Esskultur prägen.

Wählen Sie Ihren Lieblingsmonat oder scrollen Sie von Spezialität zu Spezialität:​

Januar: So bekommt man den Winterurlaub gebacken

Wenn die Tage im Januar kurz und die Nächte lang sind, dreht sich alles um Kos – dieses typisch norwegische Gefühl von Gemütlichkeit und Zusammengehörigkeit. Was könnte da besser passen als frisch gebackene Leckereien?

Erlebnisse im Januar

Februar: Fisch, Meeresfrüchte und samische Traditionen

Der Februar läutet die Skrei-Saison (arktischer Kabeljau) ein – ein Hochgenuss für Fischliebhaber. Außerdem können Sie am samischen Nationaltag (6. Februar) die Kultur und Kulinarik der Samen gebührend feiern – mit Rentiergerichten im Mittelpunkt.

März: Waffel-Wonnen

Im März stehen norwegische Waffeln im kulinarischen Rampenlicht – vor allem am 25. März, dem Tag der Waffel! Die dünnen, herzförmigen Waffeln genießt man am besten mit Brunost (süßer Braunkäse) oder Marmelade.

April: Frisch mit Fisch in den Frühling

Der April ist ein Fest für Fischfans. Lachs ist natürlich der kulinarische Star in der norwegischen Fischszene. Aber auch Seelachs (Sei), Scholle (Rødspette) und Heilbutt (Kveite) sind besonders schmackhaft. Dazu gibt’s das erste Frühlingsgemüse wie Spargel, Salat und Spinat.

Mai: Schlemmen Sie am 17. wie ein König

Im Mai dreht sich alles um die festlichen Buffets zum Nationalfeiertag. Freuen Sie sich am 17. Mai auf Lefse-Röllchen, Fenalår (getrocknetes Lammfleisch) und viele weitere traditionelle Gerichte – die kulinarische Krönung eines besonderen Tages.

Juni: Käsegenuss!

Der Juni steht für Norwegens traditionelle Milchwirtschaft – und mit der Rückkehr der Kühe auf die Almen kommen auch köstliche Milchprodukte und handgemachter Käse auf den Speiseplan. Genießen Sie beim Besuch eines Bergbauernhofs cremigen Rømmegrøt (Sauerrahmbrei) oder erfrischenden Rhabarbersaft.

Juli: Wenn alle einen Beerenhunger haben …

Der Juli ist ein beerenstarker Monat! Erdbeeren und Kirschen aller Art können auf lokalen Bauernhöfen gepflückt werden. Doch nicht nur Bäume und Sträucher liefern Hochgenüsse, auch die Früchte des Meeres gehören zu einem frischen Sommermenü dazu – von der Muschel bis zur Garnele.

August: In den süßen Apfel beißen

Im August reifen die ersten Äpfel und es gibt frisch gepressten Apfelcider. Auch Moltebeeren (Multe) und die herzhafte Bergkulinarik (Fjellkost) sind ideal für Wanderer auf Norwegens malerischen Wanderwegen.

September: Wurzelgemüse und Eintöpfe

Im September beginnt die Erntezeit für aromatisches Wurzelgemüse wie Möhren und Kartoffeln. Wenn es draußen kühler wird, kommen Klassiker wie der Eintopf Lapskaus (nicht zu verwechseln mit dem deutschen Labskaus!) oder die Suppen Småmat und Sodd auf den Tisch.

Oktober: Lamm und Wild

Jetzt steht Lammfleisch im Mittelpunkt – vor allem in Form von Fårikål (Lamm-Kohl-Eintopf). Auch Wild wie Elch und Hirsch haben jetzt Saison.

November: Essen für Herz und Seele

Wenn der Winter vor der Türe steht, sorgen deftige Eintöpfe, Wurzelgemüse und Fleischbällchen für Wohlfühlmomente. Auch Norwegens süße Boller und heiße Schokolade haben im November Hochsaison. Der Beginn der Weihnachtszeit sorgt zudem für eine festliche Stimmung – reservieren Sie in den Restaurants rechtzeitig Ihren Tisch!

Dezember: Kulinarische Weihnachtswunder

Im Dezember freuen sich alle auf die traditionell norwegischen Weihnachtsgerichte. Von Ribbe (Schweinerippchen) über Lutefisk bis zu großen Mengen an Weihnachtsplätzchen und Lebkuchen – das einmonatige Fest bringt Familie und Freunde zusammen.

Guten Appetit!

Dank dramatischer, abwechslungsreicher Landschaften und einer der längsten Küsten der Welt bietet Norwegen eine Fülle an gesunden, frischen Zutaten.

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