Ein Rezept von Tom Victor Gausdal:
Gebackener Lachs mit geräucherter Sandefjordbutter
Gebackener Lachs gehört in Norwegen zu den Grundnahrungsmitteln!
Die köstlich-cremige Buttersauce in diesem Rezept passt wunderbar zu den meisten Fischsorten – und vor allem zu Lachs.
Sandefjordbutter, inspiriert von der französischen Beurre Blanc („weiße Butter“), soll erstmals in einem Hotel in der kleinen Stadt Sandefjord in Vestfold hergestellt worden sein.
Diese Buttersauce ist einfach super lecker. Aber könnte sie vielleicht sogar noch besser sein?
Tom Victor Gausdal ist ein norwegischer Koch, Gewinner der Silbermedaille beim Bocuse d'Or des Jahres 2005 – und er hat es tatsächlich geschafft: Seine eigene Variante des klassischen Gerichts wird mit einer geräucherten Version der Buttersauce zubereitet.
Wenn Sie mit Raucharomen experimentieren möchten, ist dieses Rezept genau das Richtige für Sie!
(Wollen Sie es lieber traditionell? Dann überspringen Sie einfach den ersten Teil des Butterrezepts.)
Norwegischer Lachs gehört zu den vielseitigsten und beliebtesten Fischen der Welt. Probieren Sie ihn roh, geräuchert, fermentiert, gebacken, gekocht oder gegrillt – Lachs ist ein kulinarischer Tausendsassa!
Fans von gutem Lachs sollten Sie das 18-gängige (!) Degustationsmenü im spektakulären Restaurant Iris probieren. Reservieren Sie einen Tisch im legendären Salmon Eye – das Restaurant schwimmt mitten im Hardangerfjord.