Skip to main content

Ein Rezept von Tom Victor Gausdal:

Gebackener Lachs mit geräucherter Sandefjordbutter

Gebackener Lachs gehört in Norwegen zu den Grundnahrungsmitteln!

Die köstlich-cremige Buttersauce in diesem Rezept passt wunderbar zu den meisten Fischsorten – und vor allem zu Lachs.

Sandefjordbutter, inspiriert von der französischen Beurre Blanc („weiße Butter“), soll erstmals in einem Hotel in der kleinen Stadt Sandefjord in Vestfold hergestellt worden sein.

Diese Buttersauce ist einfach super lecker. Aber könnte sie vielleicht sogar noch besser sein?

Tom Victor Gausdal ist ein norwegischer Koch, Gewinner der Silbermedaille beim Bocuse d'Or des Jahres 2005 – und er hat es tatsächlich geschafft: Seine eigene Variante des klassischen Gerichts wird mit einer geräucherten Version der Buttersauce zubereitet.

Wenn Sie mit Raucharomen experimentieren möchten, ist dieses Rezept genau das Richtige für Sie!

(Wollen Sie es lieber traditionell? Dann überspringen Sie einfach den ersten Teil des Butterrezepts.)

Zutaten:

(4 Portionen)

500 – 600 g Lachs, aufgeteilt in 4 Portionen

Etwas Olivenöl

Salz und Pfeffer

Ein paar Tropfen Zitrone

Kapuzinerkresse

1 Lauch

50 g Butter


Zutaten für die Sandefjordbutter:

150 ml geräucherte Sahne (oder normale Sahne)

100 g Butter, gewürfelt

Zitrone

Salz und Pfeffer

2 – 3 EL Petersilie oder Schnittlauch, fein gehackt

Optional: Kaviar zum Garnieren

Quelle: Tom Victor Gausdal

Rezept:

1. Den Lachs in eine Auflaufform legen. Olivenöl hinzufügen und auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Darüber etwas Zitrone pressen.

2. Im Ofen bei 140 Grad Celsius etwa 10 Minuten backen.

3. Den Lauch waschen und in feine Stücke schneiden. Garen Sie den Lauch nun mit Butter und einem Schuss Wasser in einem Topf, bis er weich ist. Nach Geschmack würzen.

Rezept für die Sandefjordbutter:

Wenn Sie auf das Räuchern verzichten möchten, schwingen Sie Ihren Kochlöffel direkt zu Punkt 2.

1. Geben Sie die Sahne in eine tiefe Schüssel, und dann ab in den Räucherofen. Zünden Sie einen Topf mit Räucherchips an. Den Ofen wieder verschließen und die Sahne eine halbe Stunde räuchern.

2. Die Sahne auf die Hälfte reduzieren, die Hitze reduzieren und die Butter unterrühren. Nun weiter schlagen, bis die gesamte Butter gut vermischt ist. Wichtig: Sie soll jetzt nicht mehr kochen, sondern einfach nur warm gehalten werden.

3. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und gehackter Petersilie darüber streuen.

Den Lachs auf dem Lauch anrichten. Reichlich geräucherte Sauce darübergießen. Mit Kapuzinerkresse garnieren. Guten Appetit!

Norwegischer Lachs gehört zu den vielseitigsten und beliebtesten Fischen der Welt. Probieren Sie ihn roh, geräuchert, fermentiert, gebacken, gekocht oder gegrillt – Lachs ist ein kulinarischer Tausendsassa!

Probieren Sie norwegischen Lachs

Fans von gutem Lachs sollten Sie das 18-gängige (!) Degustationsmenü im spektakulären Restaurant Iris probieren. Reservieren Sie einen Tisch im legendären Salmon Eye – das Restaurant schwimmt mitten im Hardangerfjord.

Vor kurzem angesehene Seiten