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REZEPT:
Ribbe
Weihnachtliche Schweinerippen

Ribbe .
Photo: Mari Svenningsen / Matprat.no
Ribbe .
Photo: Mari Svenningsen / Matprat.no

Das Geräusch des Messers, das durch die krosse Kruste kracht, lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Ribbe .
Photo: Mari Svenningsen / Matprat.no
Ribbe .
Photo: Mari Svenningsen / Matprat.no

Ribbe, norwegische Schweinerippen, zeichnen sich vor allem durch ihre Schwarte aus – und der Kampf um die knusprigste Schwarte ist eine ernste Angelegenheit!

Ribbe, Christmas dinner .
Photo: Matprat.no
Ribbe, Christmas dinner .
Photo: Matprat.no

Wenn sich die anfangs zähe Schwarte wie magisch in eine knusprige Kruste verwandelt hat, kann sich jeder hinsetzen, entspannen und genießen.

In Norwegen wird Ribbe mit traditionellen Beilagen serviert und gehört zu den beliebtesten Gerichten an Heiligabend.

Christmas dinner .
Photo: Fredrik Ahlsen / Visitnorway.com
Christmas dinner .
Photo: Fredrik Ahlsen / Visitnorway.com

Traditionell werden dazu Medisterkaker (Weihnachts-Frikadellen aus Schweinefleisch), Sosisser (Weihnachtswurst), Rotkohl und Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree gereicht.

Ribbe, Christmas dinner .
Photo: Alexander Benjaminsen / Matprat.no
Ribbe, Christmas dinner .
Photo: Alexander Benjaminsen / Matprat.no

Ribbe – Weihnachtliche Schweinerippen

Zutaten:

(4 Portionen)

2 kg Schweinebauch am Knochen

3 TL Salz

2 TL Pfeffer

200 ml Wasser

Quelle: Matprat.no

Weihnachtssoße

Zutaten:

2,5 EL Butter

2,5 EL Mehl

500 ml Rinderbrühe (verdünnt)

¼ Orange, in Spalten geschnitten

¼ Apfel, in Spalten geschnitten

5 Pflaumen

2 ganze Nelken

1 Prise gemahlener Piment

750 ml norwegisches Weihnachtsbier oder ein anderes dunkles Ale

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

1 Tropfen Karamellfarbe

Quelle: Matprat.no

Methode:

1. Für die Mehlschwitze zuerst die Butter schmelzen. Sobald die Butter nicht mehr blubbert, Mehl hinzufügen und gut vermischen. Die Mischung bräunen, bis sie eine nussbraune Farbe bekommt. Kontinuierlich rühren.

2. Gießen Sie nach und nach die heiße Brühe hinzu und rühren Sie zwischen jedem Gießen gut um, um Klümpchen zu vermeiden.

3. Orange und Apfel in Spalten schneiden. Zusammen mit Trockenpflaumen, ganzen Nelken, Piment und Weihnachtsbier (oder einem anderen dunklen Bier) in die Soße geben. Ca. 20 Minuten köcheln.

4. Die Soße durch ein Sieb gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sie können die Farbe anpassen, indem Sie einige Tropfen Karamellfarbe hinzufügen.

Um der Soße einen besonders köstlichen Geschmack zu verleihen, fügen Sie etwas Saft von Ihrem Braten, Truthahn oder Schweinerippchen hinzu.  Kochen Sie die Sauce noch einige Minuten, bis Sie eine reichhaltige, dicke Sauce haben. Optional, aber empfehlenswert: Vor dem Servieren einen Esslöffel kalte Butter unterrühren, um eine glänzende, leckere Soße zu erhalten.

Fertig  – so schmeckt Weihnachten in Norwegen!

Um der Weihnachtssoße Ihre eigene „Note“ zu verleihen, können Sie Senf, Knoblauch, Kräuter, Zimtstangen, Kardamom, Sternanis, Sirup oder andere Zutaten hinzufügen, die zu Ihrer Hauptspeise passen könnten.

Rotkohl

Zutaten:

750 g Rotkohl

2 Äpfel

1 TL Salz

250 ml Rinderfond

2 TL Essig, 7 %

2 TL Zucker

Quelle: Matprat.no

Methode:

1. Den Kohl in dünne Scheiben und die Äpfel in Spalten schneiden.

2. Kohl und Äpfel schichtweise zusammen mit Salz in einen Topf geben.

3. Rinderbrühe und Essig hinzufügen. Aufkochen und ca. 45 Minuten simmern lassen. Gelegentlich umrühren und gegen Ende mit Zucker abschmecken.

4. Der köstliche hausgemachte Rotkohl ist jetzt servierfertig. 

5. Optional: Rühren Sie vor dem Servieren etwas Bratensaft des traditionellen norwegischen Schweinebratens ein, um einen besonders köstlichen Geschmack zu erzielen. Ein paar Esslöffel Johannisbeergelee können auch sehr lecker sein.

Wenn Sie die beliebtesten Weihnachtsreiseziele Norwegens besuchen, können Sie in vielen Restaurants auch norwegische Schweinerippchen probieren.

Christmas in Røros .
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com
Christmas shopping in Røros .
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com

Norwegische Weihnachtsrezepte

Die Weihnachtstraditionen in Norwegen sind so kontrastreich wie das Land selbst. Erfahren Sie mehr über die köstlichsten Versuchungen.

Weihnachten auf norwegische Art

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Weitere leckere Rezepte

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