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REZEPT:
Berlinerkranser

Berlinerkranser sind kleine, köstliche Weihnachtsplätzchen.

Sie werden aus rohem oder gekochtem Eigelb hergestellt!

Laden Sie Ihre Freunde ein und probieren Sie gemeinsam dieses klassische Weihnachtsgebäck!

Berlinerkranser

Zutaten:

(für 60 Plätzchen)

2 hartgekochte Dotter

2 rohe Dotter

125 g Zucker

250 g Butter (Zimmertemperatur)

300 g Mehl

1 Eiweiß (zum Bestreichen)

3 EL Hagelzucker

Quelle: Matprat.no

Zubereitung

1. Die gekochten Dotter klein reiben und mit den rohen Dottern verrühren. Fügen Sie den Zucker hinzu und schlagen Sie die Eiermasse, bis sie gut vermischt ist.

2. Die Butter abwechselnd mit dem Mehl unterrühren. Mehlmenge je nach Größe der Dotter regulieren. Dann den Teig gleichmäßig, aber nicht zu fest kneten. Sonst wird er schnell zu kurz und lässt sich schlecht ausrollen. Den Teig mit einem luftdichten Deckel oder einer Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

3. Den Teig zu einer Wurst rollen, in etwa so dick wie der kleine Finger. Dann in ca. 12 cm lange Stücke schneiden und zu kleinen Kränzen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nun jeden Kranz mit Eischnee bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

4. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene des Backofens bei 175 °C ca. 10 Minuten backen, bis sie hellgelb und durchgebacken sind. Wenn sie etwas abgekühlt sind, vorsichtig auf ein Kuchengitter (oder Ähnliches) stürzen. Aber Achtung: Die Plätzchen brechen leicht. Bewahren Sie Ihre kleinen Meisterwerke in einem luftdichten Behälter auf.

Geht Ihnen das Backen schon auf den Keks, oder wollen Sie noch weitere Plätzchen probieren? 🍪 

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