Wie essen Sie Ihre Bolle am liebsten?
Achtung: Diese Brötchen machen schnell süchtig
Auf Reisen? Geburtstagsparty? Snack nach der Arbeit? Eine kleine Belohnung nach einem harten Tag?
Die Bolle ist immer zur Stelle.
In Norwegen lieben wir dieses kleine klebrige wunderbare Hefebrötchen.
Bemerken Sie einen Hauch von Kardamom?
Manchmal fügen wir mehr Butter, Zucker und viel Zimt hinzu ...
... und das Ergebnis sind die berühmte kanelbolle (Zimtschnecke) oder kanelsnurr (Zimtknoten).
Wenn nach einem langen Winter die Sonne zurück kommt …
… stellt die Bolle traditionell auch ein Übergangsritual dar: In Nordnorwegen wird die Rückkehr der Sonne mit Solboller (Sonnenbrötchen) gefeiert.
Im Dezember kommt zum Bolle-Teig eine besondere Zutat hinzu: Safran!
Die S-förmigen Safranbrötchen heißen Lussekatter und werden speziell für die Feier der heiligen Lucia am 13. Dezember gebacken.
Sie sind so lecker, dass es schwierig ist, nur eine zu essen. Aber wer hat gesagt, dass sie sich zurückhalten müssen?
Beliebt sind auch Skolebrød, große Boller gefüllt mit zarter Vanillepuddingcreme mit Zuckerguss und geriebener Kokosnuss.
Eine Bolle kann sogar ein modisches Statement sein. Als Nicoline Lysholm aus Oslo im Frühjahr 2020 ihre mit pinkfarbenem Guss überzogenen Zimtbrötchen auf den Markt brachte, wurden diese schnell zu einem Instagram-Erfolg.
Innerhalb weniger Tage standen die Menschen für die frischen Boller Schlange.