Kulinarische Entdeckungsreise
Norwegens erstaunliche Gaumenfreuden
Köstlichkeiten, die das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen ...
Waren Sie schon einmal Zeuge davon, dass eine indische Köchin ein Curry aus Rentierfleisch zubereitet, oder eine britische Bäckerin erst eine Kuh melken muss, bevor sie einen Kuchen backen kann?
Gehen Sie mit uns auf kulinarische Entdeckungsreise und lassen Sie ganz neue Eindrücke auf sich wirken!
Biskuitkuchen-Rezept von Benjamina
Zutaten
Teig:
225 g ungesalzene Butter (selbstgemacht)
225 g weißer Zucker
3 mittelgroße Eier aus Freilandhaltung (ganz frisch)
3 Teelöffel Backpulver
275 g Universalmehl
1 Teelöffel gemahlenen Kardamom
1 Vanilleschote
80 ml Vollmilch (von Dottie)
Füllung:
250 g Moltebeeren, frisch oder gefroren
50 g weißer Zucker
1 Esslöffel Zitronensaft
250 ml Doppelrahm (geschlagen)
Zum Bestäuben:
Puderzucker (nach Bedarf)
Zubereitung
Heizen Sie den Backofen auf 180°C vor. Bereiten Sie zwei runde Kuchenformen (ca. 20,5 cm Durchmesser) vor, indem Sie sie mit Backpapier auslegen und die Seiten mit Butter einfetten.
Geben Sie Mehl, Backpulver und Kardamom durch ein Sieb in eine kleine Schüssel und stellen Sie diese beiseite.
Schlagen Sie die Butter und den Zucker in einer großen Schüssel schaumig, bis sie hell und fluffig sind.
Geben Sie die Eier nacheinander hinzu und schlagen Sie die Mischung nach der Zugabe jedes Eis gut durch. Geben Sie die Vanilleschote hinzu. Rühren Sie die Hälfte der Mehlmasse ein und unterheben Sie sie leicht, bis der Teig glatt ist. Rühren Sie die Milch ein und anschließend das restliche Mehl.
Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf die Formen und lassen Sie ihn 20-25 Minuten backen. Nehmen Sie die Formen anschließend aus dem Ofen und lassen Sie sie auf einem Gitterrost abkühlen.
Geben Sie für die Füllung die Moltebeeren, Zucker, Wasser und Zitronensaft in einen kleinen Topf und bringen Sie das Ganze zum Kochen. Stellen Sie die Hitze herunter und rühren Sie 6-8 Minuten lang um, bis die Marmelade dicker wird. Geben Sie das Ganze in eine saubere Schüssel und lassen Sie es vollständig abkühlen.
Geben Sie einen Klecks Sahne in die Mitte der Kuchenplatte und legen Sie einen der Kuchenböden darauf. Geben Sie den geschlagenen Doppelrahm mit einem Löffel darauf und Sie die Moltebeeren dazu. Bedecken Sie das Ganze mit dem zweiten Kuchenboden und bestäuben Sie das Ergebnis mit Puderzucker.