LUTEFISK
Eine einzigartige norwegische Tradition zu Weihnachten
Trauen Sie sich, das typisch norwegische Weihnachtsessen zu kosten?
Zunächst ist Lutefisk einfach nur Stockfisch. Dieser wird allerdings in Wasser eingeweicht, dann in Lauge gelegt und schließlich wieder in Wasser eingeweicht!
Wie um alles in der Welt ist jemand auf so eine seltsame Idee gekommen?
Lutefisk gehört zu den ältesten norwegischen Weihnachtstraditionen – möglicherweise ist es sogar DAS ursprüngliche norwegische Weihnachtsessen!
Viele Norweger treffen sich jeden Dezember zum Lutefisklag, einem gemeinsamen Lutefisk-Abendessen. In vielen Restaurants ist Lutefisk eine saisonale Spezialität.
Die ungewöhnliche Konsistenz könnte Ihre Geschmacksnerven durchaus herausfordern. Sogar bei den Norwegern scheiden sich bei diesem Thema die Geister – manche lieben ihn, andere hassen ihn.
Aber in einem sind sich alle einig: Die Magie liegt größtenteils in den köstlichen Beilagen!