Skip to main content

REZEPT:
Kartoffelwaffel mit Räucherlachs

Waffeln und Lachs?

Das hört sich vielleicht verrückt an, ist aber wirklich lecker!

Stian Haugnes, der norwegische Chefkoch des Jahres 2023 aus dem Thon Hotel in Svolvær auf den Lofoten-Inseln, hat uns sein leckeres und einfaches Rezept verraten.

Die salzige Kartoffelwaffel harmoniert perfekt mit der zarten Textur und dem milden Geschmack des norwegischen Lachses.

Zutaten

Kartoffelwaffeln mit Räucherlachs

(für 4 ganze Waffeln)

100 g Mandelkartoffeln, Gulløye-Kartoffeln (oder andere Kartoffeln nach Belieben)

1 Ei

35 g Mehl

1 EL Entenfett oder Butter

½ TL Backpulver

200 ml Sahne

Salz und Pfeffer

Seetang von Lofoten Seaweed (optional)

Ca. 30 g Räucherlachs

Kräutermayonnaise (Petersilie und Estragon oder andere Kräuter nach Belieben)

Quelle: Stian Haugnes, Küchenchef im Thon Hotel Svolvær

Rezept

Kartoffelwaffeln mit Räucherlachs

Kartoffeln in ungesalzenem Wasser weich kochen.

Das Wasser abgießen, die Kartoffeln trocknen lassen und pürieren oder stampfen. Sie können auch kalte, zuvor gekochte Kartoffeln verwenden.

Entenfett oder Butter, Ei, Mehl und Backpulver unterrühren.

Den Teig mit Sahne zur gewünschten Konsistenz verdünnen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit einem Waffeleisen nun goldbraune und leicht knusprige Waffeln backen. Man kann auch ein Sandwicheisen verwenden oder kleine Pfannkuchen in einer Pfanne backen.

Abkühlen lassen.

Mit Räucherlachsscheiben und Kräutermayonnaise servieren (die gewünschte Menge Mayonnaise mit Kräutern je nach Geschmack mischen).

Mit frischen Kräutern garnieren.

Und, wie wir in Norwegen sagen: Vel bekomme! (Guten Appetit)

Heißer Tipp: Kartoffelwaffeln sind kulinarische Tausendsassa! Variieren Sie den Belag nach Lust und Laune.

Sie passen auch sehr gut zu Stockfisch-Creme.

Stockfish-Creme

Genießen Sie die berühmten Kartoffelwaffeln mit Lachs im Thon Hotel Svolvær oder im Thon Hotel Lofoten. Hier gehören Sie zu den Degustationsmenüs und den besten Frühstücksbuffets Norwegens!

Das beste Frühstück Norwegens

Rezepte für Fisch und Meeresfrüchte

Bereiten Sie Bacalao, Lachs in Lefse und andere leckere Fischgerichte aus Norwegen zu.

Vor kurzem angesehene Seiten