Skip to main content

RECIPE:
Sandnøtter

Norwegische Weihnachtsplätzchen

Weihnachten beginnt nach norwegischer Tradition erst dann, wenn man sieben Sorten Plätzchen gebacken hat.

Dieser Brauch begann vor etwa 140 Jahren, als das erste norwegische Kochbuch veröffentlicht wurde. Darin stand, dass jede anständige Hausfrau in der Weihnachtszeit sieben Sorten Plätzchen backen sollte!

In vielen norwegischen Backöfen findet man im Dezember deshalb Sandnøtter. Diese kleinen, mürben Kekse sind einfach zuzubereiten und zergehen förmlich auf der Zunge …

Sandnøtter

Zutaten:

(für ca. 90 Plätzchen)​

250 g Butter

150 g Zucker

1 Ei

500 g Kartoffelmehl

125 g Weizenmehl

4 TL Vanillezucker

1 TL Backpulver

Quelle: Matprat.no

Zubereitung:

Zubereitungszeit: ca. eine Stunde
Schwierigkeitsgrad: einfach

1. Butter und Zucker zu einer hellen, cremigen und weißen Masse verrühren.

2. Das Ei verquirlen und unter die Masse rühren, dann die trockenen Zutaten dazu sieben.

3. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen.

4. Den Teig ausrollen und mit der Hand zu einer Wurst formen. In kleine Stücke schneiden und jedes Stück in eine Kugel verwandeln.

5. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Weihnachtsplätzchen in der Mitte des Ofens bei 180 °C ca. 10 Minuten backen.

Wollen Sie etwas ganz Neues ausprobieren? Wie wäre es mit Lebkuchen mit Blauschimmelkäse?

Holen Sie sich das Rezept

Vor kurzem angesehene Seiten