REZEPT:
Pinnekjøtt
In Salz gepökelte Lammrippen mit einem Püree aus Wurzelgemüse
Für viele Norweger gibt es kein Weihnachten ohne Pinnekjøtt!
Dieses Lammgericht steht für Familie, gute Stunden und die besondere Stimmung zur Weihnachtszeit …
… vor allem für die Menschen in Fjord Norwegen!
Hier ist Pinnekjøtt als Weihnachtsgericht stark verankert. Tatsächlich servieren drei von vier Haushalten an Heiligabend genau dieses Gericht.
Kein Wunder, denn die wunderschönen Täler und Fjorde dieser Region sind wie gemacht für die Schafzucht.
Der einzigartige Geschmack von Pinnekjøtt entsteht durch die alte Konservierungsmethode des Salzens und Trocknens.
Der Name Pinnekjøtt (wortwörtlich: Stäbchenfleisch) bezieht sich entweder auf die Birkenstäbchen, die beim Dämpfen verwendet werden, oder auf die Ähnlichkeit des Fleisches mit Stäbchen.
In Norwegen wird Pinnekjøtt traditionell mit Salz gepökelt und manchmal auch geräuchert – die Norweger diskutieren gerne darüber, welche Sorte am besten schmeckt!
Probieren Sie das traditionelle Rezept zu Hause aus:
Pinnekjøtt hat eine lange Tradition – aber alles ist erlaubt! Sie können das Rezept abwandeln, kombinieren oder als Basis für andere Rezepte verwenden.
Probieren Sie es als Burger, mit BBQ-Sauce oder mit Reis. So gut!