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Norwegian food
Meet the locals – Haaheim Gaard.
Photo: NewsLab/Visitnorway.com


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Essen und Trinken

Die stille kulinarische Revolution

Einst vom Neid auf andere Nationen geplagt, wird typisch Norwegisches, modern und untraditionell interpretiert, inzwischen lobgepriesen: Die Einstellung zur norwegischen Esskultur hat sich komplett gewandelt.

Lokales Essen auf die norwegische Art

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Der Aufstieg von Naturkost war ein wichtiges gesellschaftspolitisches Ziel in Norwegen. In den letzten Jahren ist beim Konsum von nachhaltigen Lebensmitteln ein Durchbruch erzielt worden.

Zudem hat das Wort "kortreist" (zu Deutsch "kurz gereist") seinen Weg in die norwegischen Kochlexika gefunden. Das Wort beschreibt lokale Nahrungsmittel, die bei der Produktion und beim Konsum nur wenig transportbedingte Emissionen verursachen.

Viele regionale Produzenten verbinden bei der Entwicklung von Produkten alte norwegische Essenstraditionen mit neuen wissenschaftlichen Methoden in einer sicheren Umgebung. Ihre Produkte können ab Hof oder in Supermarktketten gekauft werden, die mehr und mehr auf die hohe Qualität lokaler Produzenten setzen.

Viele Norweger sind stolz auf den Eigenanbau. Von Sommer bis Herbst wimmelt es in den Wäldern nur so von frischen Waldbeeren und schmackhaften Pilzen – das Sammeln ist heute eine beliebte Freizeitaktivität.

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