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REZEPT:

Moltebeeren-Dessert

mit Braunkäse-Karamell​

Moltebeeren sind als norwegische Delikatesse bekannt. Sie haben einen starken, wilden Geschmack, der süß und säuerlich zugleich ist.

Außerdem sind sie reich an Vitamin C und wurden früher zur Vorbeugung von Skorbut gegessen.

Die leuchtend orangefarbenen Beeren sind der Star des traditionellen norwegischen Weihnachtsdesserts: Moltebeersorbet mit Krumkaker.

Diese dekadent-moderne Variante stammt aus dem Restaurant Maku in der exklusiven Sorrisniva Wilderness Lodge in Alta.

In der Sprache der Kven (baltisch-finnische Minderheit) ist Sorrisniva ein reißender Fluss und Maku bedeutet Geschmack. Ihr traditionelles Siedlungsgebiet umfasst die nördlichen Teile Norwegens, Schwedens, Finnlands und Russlands.

Der kvenische Koch Magnus Kristiansen verrät uns hier seine Tipps und Tricks für ein traumhaftes Moltebeeren-Dessert mit Vanille-Frischkäse-Creme, karamellisierten Pekannüssen und einer Karamellsauce aus weißer Schokolade und Braunkäse.

Das schmeckt sogar noch besser als es klingt!

Mein wichtigster Tipp: Nehmen Sie sich für die Zubereitung dieses Desserts wirklich Zeit, vor allem für die Vanille-Frischkäse-Creme.

Magnus Kristiansen

Chefkoch, Sorrisniva

Zutaten:

Moltebeeren

Frische Moltebeeren (auch gefrorene Beeren sind möglich)

Zucker
 

Vanille-Frischkäse-Creme

2.5 Blatt Gelatine

50 g Eigelb

Halbe oder ganze Vanilleschote

20 ml Wasser

75 g Zucker

250 g Mascarpone oder Philadelphia-Frischkäse

250 ml Doppelrahm

80 ml Milch
 

Karamellisierte Pekannüsse

350 ml Wasser

350 g Zucker

210 g Pekannüsse
 


Braunkäse-Karamell

100 g Zucker

250 ml Doppelrahm

200 g weiße Schokolade

50 g geriebener süßer norwegischer Braunkäse

25 g Butter

Eine Prise flockiges Meersalz


Zubereitung:

Moltebeeren

1. Moltebeeren vorsichtig mit Zucker mischen, bis sie für Ihren Geschmack süß genug sind.
 

Vanille-Frischkäse-Creme

1. Eigelb und Vanillemark in eine Schüssel geben.

2. Wasser und Zucker in einem Topf auf 121 °C erhitzen. Die Flüssigkeit während des Aufwärmens nicht berühren.

3. Den Zuckersirup nach und nach (ca. 5 Minuten) unter ständigem Rühren zu den Eigelben hinzufügen, bis die Mischung etwas abgekühlt ist.

4. Gelatineblätter in etwas Milch auflösen und mit einem Schneebesen langsam unter die Eimasse rühren.

5. In einer separaten Schüssel den Frischkäse verquirlen und nach und nach die restliche Milch und den Doppelrahm unterrühren. Mit einem Teigschaber die Rändern abkratzen, damit die Zutaten gut vermischt werden.

6. Die Eiermasse unter die Frischkäse-Creme heben und in einen Spritzbeutel füllen. Sie sollte jetzt etwas flüssig sein. Den gefüllten Spritzbeutel mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht.
 

Karamellisierte Pekannüsse

1. Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen.

2. Die Pekannüsse hinzufügen und ca. 15 Minuten kochen lassen, bis sie vollständig mit Zucker bedeckt sind.

3. Die Pekannüsse vorsichtig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und etwas trocknen lassen. Währenddessen einen großen, breiten Topf mit Speiseöl erhitzen.

4. Frittieren Sie die Pekannüsse in kleinen Portionen, sobald das Öl eine Temperatur von 160 bis 170 °C erreicht hat. Die Pekannüsse mit einer Frittierkelle eintauchen. Das Öl wird um sie herum aufschäumen. Etwa 5 Minuten im Öl lassen, bis sie goldbraun sind. Die genaue Zeit hängt von der Temperatur des Öls ab. Behalten Sie während des Frittierens immer den Topf im Auge.

5. Die frittierten Pekannüsse auf ein Backblech geben, mit etwas Salz bestreuen und vollständig abkühlen lassen. In einem luftdichten Behälter aufbewahren.
 

Braunkäse-Karamell

1. Die weiße Schokolade grob hacken.

2. Den Doppelrahm erwärmen und den süßen norwegischen Braunkäse darin auflösen.

3. In einem separaten Topf den Zucker zu einem mittelgoldenen Karamell schmelzen.

4. Karamell vom Herd nehmen und die Butter, die Doppelrahm-Mischung und die weißen Schokoladenstückchen mit einem Schneebesen unterrühren.

5. Karamell abkühlen lassen und mit einer Prise Meersalz abschmecken. In einen Spritzbeutel füllen und kühl lagern.
 

Jetzt ist die Zeit für die Zusammenstellung des Desserts gekommen!

1. Die Vanille-Frischkäse-Creme in eine tiefe Dessertschale spritzen.

2. Die frischen Moltebeeren darauf legen und das Braunkäse-Karamell an verschiedenen Stellen verteilen.

3. Das ganze Dessert mit karamellisierten Pekannüssen bestreuen und mit Kräutern wie Sauerklee garnieren.

Die zarte Moltebeere wächst in kaltem Klima in Mooren und Gebirgen.

In Norwegen gedeihen sie an bestimmten Stellen und reifen im Herbst, sind aber oft nicht einfach zu finden.

Der Anbau ist schwierig, daher findet man sie meistens nur in der Natur.

Die Norweger machen aus den besten Stellen oft ein ziemliches Geheimnis – aber keine Sorge, man findet die Beeren auch in den Tiefkühlabteilungen der meisten Supermärkte!

Wie wäre es mit Moltebeeren auf eine komplett andere Art?

Machen Sie Moltebeersorbet mit Sahne und Keksen
Das Norwegische Kochbuch

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