REZEPT:
Moltebeeren-Dessert
mit Braunkäse-Karamell
Moltebeeren sind als norwegische Delikatesse bekannt. Sie haben einen starken, wilden Geschmack, der süß und säuerlich zugleich ist.
Außerdem sind sie reich an Vitamin C und wurden früher zur Vorbeugung von Skorbut gegessen.
Die leuchtend orangefarbenen Beeren sind der Star des traditionellen norwegischen Weihnachtsdesserts: Moltebeersorbet mit Krumkaker.
Diese dekadent-moderne Variante stammt aus dem Restaurant Maku in der exklusiven Sorrisniva Wilderness Lodge in Alta.
In der Sprache der Kven (baltisch-finnische Minderheit) ist Sorrisniva ein reißender Fluss und Maku bedeutet Geschmack. Ihr traditionelles Siedlungsgebiet umfasst die nördlichen Teile Norwegens, Schwedens, Finnlands und Russlands.
Der kvenische Koch Magnus Kristiansen verrät uns hier seine Tipps und Tricks für ein traumhaftes Moltebeeren-Dessert mit Vanille-Frischkäse-Creme, karamellisierten Pekannüssen und einer Karamellsauce aus weißer Schokolade und Braunkäse.
Das schmeckt sogar noch besser als es klingt!
Die zarte Moltebeere wächst in kaltem Klima in Mooren und Gebirgen.
In Norwegen gedeihen sie an bestimmten Stellen und reifen im Herbst, sind aber oft nicht einfach zu finden.
Der Anbau ist schwierig, daher findet man sie meistens nur in der Natur.
Die Norweger machen aus den besten Stellen oft ein ziemliches Geheimnis – aber keine Sorge, man findet die Beeren auch in den Tiefkühlabteilungen der meisten Supermärkte!
Wie wäre es mit Moltebeeren auf eine komplett andere Art?