Skip to main content

REZEPT:
Pannekaker

Traditionelle Pfannkuchen aus Norwegen

In Norwegen werden Pfannkuchen oft groß und dünn gemacht (außer Sveler und Lapper) und erinnern eher an französische Crêpes als an amerikanische Pfannkuchen …

… aber anders als die Franzosen genießen wir Pfannkuchen nicht nur als Nachtisch, sondern auch als Mittag- oder Abendessen!

Sie können sie mit allen möglichen Toppings genießen, je nach Vorliebe! Zu den beliebtesten Belägen gehören Speck, süßer Braunkäse, Butter und Zucker. Eines der besten und am häufigsten verwendeten Toppings ist Heidelbeermarmelade!

Schauen Sie sich das Rezept an!

Pannekaker – traditionelle dünne Pfannkuchen aus Norwegen

Zutaten

Ergibt 4 Portionen
(2 Pfannkuchen pro Portion)

4 Eier

300 g einfaches Mehl oder 50/50 einfaches Mehl und Vollkornmehl

1/2 TL Salz

500 ml Milch

1 EL Butter

Quelle: matprat.no

Rezept

1. Mehl und Salz mischen. Die Hälfte der Milch hinzufügen. Zu einem dicken und klumpenfreien Teig verquirlen. Den Rest der Milch hinzufügen. Die Eier untermischen und den Pfannkuchenteig etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.

2. Butter in einer heißen Bratpfanne schmelzen. Gießen Sie den Teig mit einer Schöpfkelle auf die Pfanne. Verteilen Sie die Masse in kreisenden Bewegungen, damit der Teig eine gleichmäßige Schicht bildet. Wenden Sie den Pfannkuchen, wenn er oben fest und unten goldbraun geworden ist.

3. Wenn der Pfannkuchen auf beiden Seiten gebraten ist, klappen Sie ihn zusammen und legen Sie ihn in eine feuerfeste Form mit Deckel. Dadurch bleiben die Pfannkuchen heiß und alle können später gemeinsam essen.

Mit Heidelbeermarmelade servieren. Gutes Gelingen und Mahlzeit!

Pfannkuchen sind die perfekten Snacks beim Wandern in den spektakulären Bergen Norwegens …

… und ein fester Bestandteil der norwegischen Friluftsliv-Tradition – des Lebens in der freien Natur. Denken Sie daran, eine Bratpfanne mitzubringen!

Heißer Tipp: Füllen Sie den Teig vorher in eine Flasche! So ist er einfach und sicher zu verpacken und perfekt zum Ausgießen.

Möchten Sie dem Rezept eine persönlichere Note verleihen? Dann pflücken Sie Heidelbeeren in den norwegischen Wäldern und stellen Sie Ihre eigene Heidelbeermarmelade her!

Rezepte für Naschkatzen

Erleben Sie das typisch norwegische Kos mit traditionellen Waffeln, Desserts, süßen Brötchen und anderem Gebäck.

Das Norwegische Kochbuch

Vor kurzem angesehene Seiten