FRUKTBYGDA
Entdecken Sie ein kulinarisches Paradies
Willkommen in Gvarv, dem Obstdorf und der Apfelhauptstadt im Herzen der Telemark.
Mmh!
Atmen Sie das frische, natürlich süße Aroma ein.
Der erste Apfelsaft der Saison steht zur Verkostung bereit.
Probieren Sie einige der weltbesten Cider (Apfelschaumweine) und andere köstliche Leckereien.
Sie werden schnell feststellen, dass ein roter Apfel von Gvarv nicht irgendein roter Apfel ist.
Hier liegt auch einer der nördlichsten Weingärten der Welt. Warum nicht die Nacht in einem Weinfass inmitten der Reben verbringen?
„Wir laden alle ein, aufgeschlossen zu sein und etwas Neues auszuprobieren.“
Ingeborg Lindheim
„Die Äpfel enthalten viele Tannine, die unseren Produkten einen trockenen und saureren Geschmack verleihen.“
„Wir geben keinen Zucker hinzu, aber wir fügen andere Früchte und Beeren hinzu, um den besten Geschmack zu erhalten und den ganzen Obstgarten zu nutzen.“
Ingeborg Lindheim
Gleich gegenüber des Lindheim Bauernhofs liegt der Nyhuus Gard Hof.
„Discovery-Äpfel sind die ersten, die auf unserem Hof gegessen werden können. Sie sind lecker.“
Kari Nyhuus Holtskog
Die süßen, leicht säuerlichen und saftigen Discovery-Äpfel sind die perfekte Zutat für Karis leckeren Apfelkuchen.
„Der Geschmack und die Farbe des Apfelsaftes variieren von Saison zu Saison."
Ole Martin Sundsvalen, Epleblomsten
Epleblomsten begann als kleiner Saftproduzent in einer Garage. Heute ist das Unternehmen ein großer Safthersteller und produziert über 1,3 Millionen Liter Apfelsaft pro Jahr.
In den besten Restaurants Norwegens werden oft hochwertige Apfel- und Fruchtsäfte als perfekte Alternative zu Wein serviert.
Für die Saftherstellung werden viele Äpfel benötigt – ein Kilo pro 0,75 Liter Saft. Dem Saft wird nichts mehr zugesetzt.
Die nach der Pressung anfallenden Obstabfälle werden auf dem Hof als Dünger und Tierfutter verwendet.
Hochqualitativer Apfelsaft ist auch die beste Zutat für ein Glas heißen norwegischen Gløggs – perfekt für Herbst- und Winternächte.
„Meine Frau hat immer davon geträumt, einen kleinen Bauernhof zu besitzen. Als diese Gelegenheit kam, mussten wir sie ergreifen."
„Norwegische Weine sind oft trocken und haben einen leicht säuerlichen Geschmack.“
Odd Eugen Wolleber
Ein Highlight der Region ist zudem eine herrliche Kreuzfahrt auf einem weltweit einzigartigen Kanal: dem historischen Telemark-Kanal.
Die beliebteste Strecke führt von Ulefoss – nur wenige Kilometer außerhalb von Gvarv – nach Lunde.