Skip to main content

REZEPT​:
Medisterkaker

Traditionelle norwegische Frikadellen aus Schweinefleisch​

Hausgemachte Medisterkaker sind in der Weihnachtszeit sehr beliebt, machen aber zu jeder Jahreszeit glücklich.

Es gibt viele Rezepte für diese Fleischbällchen. Das klassische Rezept setzt auf eine Kombination aus Schweinehackfleisch, Mehl, Eier, Salz, Muskatnuss, Ingwer, Milch, schwarzen Pfeffer und Öl.

Zu Weihnachten werden Medisterkaker traditionell mit Schweinerippchen, Salzkartoffeln, Sauerkraut, Senf und Lefse serviert. So lecker!

Medisterkaker

Zutaten:

(für 8 Portionen)

1 kg fettes Schweinehackfleisch (Medisterdeig)

3 TL Salz

5 EL Kartoffelmehl

500 ml Milch

0,75 TL Pfeffer

0,5 TL geriebene Muskatnuss

0,25 TL geriebener Ingwer

4 EL Butter zum Braten

Garnierung:

4 Äpfel

2 Päckchen Pflaumen

1 EL Butter zum Braten

Quelle: Matprat.no

Zubereitung:

Zubereitungszeit: 40 bis 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

HINWEIS: Es ist wichtig, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben und so kalt wie möglich sind.

1. Salz zugeben und die Masse von Hand oder in der Küchenmaschine kneten, bis sie an den Fingern klebt.

2. Nach und nach zwei Drittel der kalten Milch hinzufügen und die Masse immer wieder gut durchkneten. Kartoffelmehl und Gewürze zugeben, gut mischen und die restliche Milch hinzufügen.

3. Aus der Masse mit einem Löffel kleine runde Bällchen formen. In einer Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Abschließend in Wasser, Fond oder Brühe ca. 10 Minuten köcheln lassen.

4. Äpfel in Scheiben schneiden. Mit den Pflaumen in einer Pfanne mit Butter anbraten.

Dann mit Ribbe (Schweinerippchen) und anderen traditionellen norwegischen Weihnachtsgerichten oder mit Sauerkraut, Salzkartoffeln und Bratensoße servieren.

Probieren Sie auch die Medisterwurst aus feinem Hackfleisch, gewürzt mit gehackten Zwiebeln, Piment, Nelken, Salz und Pfeffer.

Weihnachtswürstchen sind in Norwegen eine beliebte Weihnachtstradition!

Probieren Sie auch andere traditionelle Weihnachtsgerichte wie Ribbe (Schweinerippchen).

Rezept: Ribbe

Norwegische Weihnachtsrezepte

Die Weihnachtstraditionen in Norwegen sind so kontrastreich wie das Land selbst. Erfahren Sie mehr über die köstlichsten Versuchungen.

Vor kurzem angesehene Seiten