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Einzigartige Äpfel

„Allein in Sørfjorden gibt es jetzt 20 kommerzielle Apfelsaft- und Ciderhersteller. Fast alle sind seit 2016 aufgetaucht", erzählt Olav.

Richard Juhlin, gebürtiger Schwede und Ritter der Ehrenlegion, gilt weithin als der weltweit führende Champagner-Experte. Er glaubt, dass in Hardanger die besten Äpfel der Welt wachsen:

„Sie waren fantastisch, der Boden und das Klima lässt sie so gedeihen. Die milde Gegend. Sie haben eine Mineralität, die ganz anders ist als bei einem heißen Klima. Eine Vortrefflichkeit, eine Vielfalt an Nuancen. Die Reinheit und Intensität übertrifft alles, das ich je geschmeckt habe“, erzählt Juhlin der norwegischen Zeitung DN.

Darauf weist nicht nur Juhlin hin. Hardanger-Kirschen, Hardanger-Pflaumen, Hardanger-Äpfel und Hardanger-Birnen haben alle das Gütezeichen „geschützte geografische Angabe“. Das gilt auch für den „Cider aus Hardanger“ und den „Apfelsaft aus Hardanger“ – wie für den Champagner aus Frankreich.

Bei der Norwegischen Cider-Meisterschaft 2021 kamen gleich fünf der sieben Gewinner aus Hardanger. Der Wettbewerb besteht aus einem Geschmackstest, der von einer Jury aus Lebensmittel- und Getränkefachleuten durchgeführt wird.

„Es ist unsere Vision, dass norwegischer Cider aus Hardanger Norwegens Antwort auf Champagner sein wird“, sagte Ingunn Øvsthus vom Norwegischen Institut für Bioforschung (NIBIO) im idyllischen Obstdorf Lofthus dem norwegischen Sender NRK.

Sie forscht derzeit an einer einzigartigen „Cider-Sprache“. Die gängige Weinterminologie kann die einzigartigen Cider-Aromen nicht ausdrücken.

Aromatisch, sauer, trocken oder süß

Wenn Sie denken, dass alle Äpfel und Cider gleich sind, denken Sie noch einmal darüber nach. Jede einzelne Sorte hat einzigartige Aromen und Eigenschaften. Körper, Zuckergehalt, Textur und Tanningehalt eines Apfels entscheiden über seine saftige (oder marmeladige) Zukunft. Einige Äpfel sind zum Verzehr bestimmt, während andere zu Marmelade oder verschiedenen Säften und Apfelschaumweinen gepresst werden. Manche Sorten sind vollmundig, andere aromatisch, trocken, sauer oder süß.

„Außerdem spielen Jahrgang, Boden, Ernte- und Presszeiten eine Rolle für den Geschmack", erklärt der Obstbauer Asbjørn Børsheim der norwegischen Zeitung Dagsavisen.

In Ulvik am Hardangerfjord begrüßt er jährlich 10.000 Besucher in seinem Hofladen Ulvik Frukt & Cideri.

Dies ist einer von drei Bauernhöfen, die man auf der Obst- und Ciderroute in Ulvik besuchen kann. Auch Hardanger saft og siderfabrikk auf Lekve Gard und Syse Gard sind für Besucher offen. Auf dem Bauernhof Syse Gard finden Sie zudem ein sehr einladendes Café und einen Hofladen mit einem großen Vorrat an frischem und konserviertem Obst, Likör, Säften, hausgemachtem Eis und vielen anderen Leckereien – darunter die beliebten Kandisäpfel.

Der Hof ist auch ein Économusée („Arbeitsmuseum“), in dem Sie kulinarische Handwerkstraditionen kennenlernen können. Syse wird von drei Generationen derselben Familie geführt und hält auch Schafe, die den ganzen Sommer frei in den schönen Bergen grasen. Das Fleisch wird zur Herstellung von traditionellen Delikatessen wie Pinnekjøtt (getrocknete, gesalzene Rippchen), Fenalår (getrocknete, gesalzene Lammkeule) und Würste verwendet und nach traditionellen Methoden konserviert und geräuchert.

Der Optimismus trägt Früchte

Die Auslöser der Innovationsbooms sind sowohl junge Obstbauern als auch traditionelle Familienbetriebe, die es wagen, in Neues zu investieren. Nun strömen Feinschmecker aus der ganzen Welt in dieses wunderschöne Fjordgebiet.

Einige wollen die spektakuläre Obstblüte erleben, die im Mai und Juni ihren Höhepunkt erreicht. Andere genießen während des Sommers eine große Auswahl an Hardanger-Obst, bevor die Apfelernte mit ihren Festen und Verkostungen in vollem Gange ist.

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