Ein Rezept von Tom Victor Gausdal:
Moltebeersorbet mit Krumkaker und Sahne
Im goldenen Herbst können diese ebenso goldenen Beeren hoch oben in den norwegischen Bergen geerntet werden.
Moltebeeren haben einen kräftigen und wilden Geschmack und sind süß, säuerlich und köstlich zugleich.
Wir Norweger genießen sie oft im Herbst und zu Weihnachten – denn dann sind die Beeren die kleinen Stars des traditionellen Weihnachtsdesserts „Krumkaker mit Moltebeercreme“.
Der norwegische Koch und Bocuse d'Or-Silbermedaillengewinner Tom Victor Gausdal hat seine eigene Version des beliebten Desserts zubereitet.
Probieren Sie sein fantastisches Moltebeer-Rezept zu Hause!
Moltebeeren gibt es im Herbst fast in ganz Norwegen. Beachten Sie, dass Sie an einigen Orten in Nordnorwegen vor dem Pflücken die Erlaubnis des Grundstückseigentümers benötigen.
Aber keine Sorge – Sie finden die goldenen Beeren das ganze Jahr über in den Tiefkühltruhen der norwegischen Supermärkte!
Der Herbst ist auf den Bauernhöfen die geschäftigste Zeit des Jahres, denn dann werden köstliche Früchte geerntet – und einige der besten Säfte und Cider der Welt entstehen daraus.
Besuchen Sie das Obstdorf Gvarv in der Telemark und erkunden Sie die Obstplantagen in Hardanger.
Probieren Sie unbedingt unser Wild, denn langsam gegarte, kräftige Aromen spiegeln die Essenz des norwegischen Herbstes wider.
Und wenn Sie gar nicht genug von norwegischen Moltebeeren bekommen können: Wie wäre es dann mit diesem dekadenten Dessert?