Schlemmen Sie sich durch Norwegens Nationalfeiertag!
Flaggen, traditionelle norwegische Bunad-Kostüme, Birkenzweige und leckeres Essen: Das alles gehört zum norwegischen Nationalfeiertag am 17. Mai einfach dazu!
Die Feierlichkeiten beginnen mit der wichtigsten Mahlzeit des Tages: einem Frühstücksbuffet! Spätaufsteher? Okay, Brunch und Mittagsbuffet sind auch erlaubt. 🇳🇴
Zum Nationalfeiertag gehören neben kulinarischen Hochgenüssen auch Paraden, Musik und festliche Spiele.
Hier erfahren Sie, was Sie für das ultimative Buffet am 17. Mai brauchen und bekommen zudem alle Rezepte!
Fladenbrot–Röllchen
Die sogenannten Lefserull sind wirklich schnell und einfach gemacht. Lefse werden gerne mit Räucherlachs und vegetarischen Zutaten gefüllt. Für eine süße Note sorgt der traditionelle Braunkäse. Einfach köstlich!
Fenalår
Die gesalzene und getrocknete Lammkeule ist am 17. Mai ein Muss. Das gepökelte Fenalår ist die norwegische Version von Serrano- oder Parmaschinken! Servieren Sie die Delikatesse in dünnen Scheiben oder eingewickelt in Fladenbrot–Röllchen.
Say Cheese
Auch köstliche Käsesorten geben neben dem salzigen Fenalår und Räucherlachs eine gute Figur ab. Norwegische Käsesorten haben viele prestigeträchtige Auszeichnungen erhalten und gehören zu den besten der Welt. Auf einem norwegischen Buffettisch sind sie nicht wegzudenken!
Spezialitäten aus Meer und Fjord
Wollen Sie Ihre Gäste kulinarisch verwöhnen? Dann servieren Sie Meeresfrüchte! Pfefferkrabben oder Scampi verleihen jedem Buffet einen Hauch von Luxus.
Pavlova
Die Pavlova-Torte wurde in den letzten zehn Jahren in Norwegen immer beliebter und ist heute fest mit dem Nationalfeiertag verbunden. Das ist vielleicht gar nicht so verwunderlich, denn die herrliche Baiserkruste und der Belag aus frischen Beeren erinnert stark an die Farben der norwegischen Flagge.
Norwegens Nationaltorte
Eine traditionellere Alternative ist Kvæfjordkake, auch bekannt als die beste Torte der Welt! Die Torte aus Harstad in Nordnorwegen wurde sogar zur norwegischen Nationaltorte gekürt – so schlemmt man sich richtig authentisch durch den norwegischen Nationalfeiertag.
Erdbeeren
Knallrot wie die norwegische Flagge: Erdbeeren bringen Farbe in Ihr Buffet. Wie wäre es mit einem leckeren Erdbeer-Rhabarber-Salat?
Moltebeeren
Moltebeercreme ist immer ein Fest für den Gaumen. Mit dem (hoffentlich) wärmeren Wetter am 17. Mai empfehlen wir zur Abkühlung exotisches Moltebeersorbet.
Eiscreme
Auch die Kinder sind am 17. besonders glücklich, und zwar nicht ohne Grund: Sie dürfen so viel Eis essen, wie sie wollen!
Hotdogs
Nach dem ausgiebigen Frühstück können Sie in der Parade mitmarschieren und den ganzen Tag HURRA schreien! Wenn dann wieder der Hunger kommt, stärken Sie sich mit einem einfach leckeren Hotdog – in Norwegens Großstädten entdecken Sie unzählige stimmungsvolle Lokale und Imbisse.
Rømmegrøt
Wenn die Hotdogs nicht reichen, probieren Sie eine Portion des traditionellen Sauerrahmbreis Rømmegrøt – in einigen Landesteilen ist dies ein traditionelles Nationaltag-Gericht. Dieser süße Brei schmeckt mit gepökeltem Fleisch (z. B. Fenalår) sogar noch besser.
Prost!
Füllen Sie Ihr Glas mit einem erfrischenden, hausgemachten norwegischen Apfelsaft oder Cider (der hier abgebildete Apfelsaft hat das g.g.A.-Qualitätssiegel der Telemark) und stoßen Sie auf den Geburtstag Norwegens an!
Zeit zu feiern!
HURRA, HEUTE IST DER 17. MAI! 🇳🇴
Norwegens Tag der Verfassung ist eine richtig große Party!