REZEPT:
Lutefisk
Traditionell eingelegter Stockfisch mit Speck
Was ist das für ein köstlicher Geruch?
Es ist die Jahreszeit des Lutefisk!
Eine unserer ältesten und beliebtesten Weihnachtstraditionen.
Im Dezember servieren viele Restaurants Lutefisk. Jetzt ist die richtige Zeit für einen Lutefisklag – der norwegische Begriff beschreibt ein geselliges Lutefisk-Mahl mit guten Freunden.
Zu dem Gericht wird oft Bier oder norwegischer Aquavit getrunken, aber einige bevorzugen ein Glas Sekt oder frischen Eplemost (Apfelsaft aus Norwegen).
Viele Menschen lieben auch die traditionellen Beilagen.
Lernen Sie, Lutefisk wie ein echter Norweger zu machen!
Probieren Sie dieses Rezept:
Lutefisk ist nicht nur köstlich. Der Stockfisch, aus dem er hergestellt wird, ist seit mehr als tausend Jahren auch eine wesentliche Lebensgrundlage für die Menschen in Norwegen.
Dank des Skrei (wandernder Atlantischer Kabeljau) wurde der Fischexport schnell zu einer wichtigen Einnahmequelle für die Norweger, insbesondere in Nordnorwegen.
Erleben Sie rund um die Lofoten-Inseln zwischen Januar und April ein authentisches Skrei-Abenteuer und fangen Sie Ihren eigenen Fisch – der wandernde Kabeljau kommt dann vom Laichen von der Barentssee genau dorthin.
Auf den Vesterålen können Sie zudem auf Walsafari gehen und die Giganten der Meere sehen! Diesen Anblick werden Sie nie vergessen!
Entdecken Sie eine norwegische Tradition!