REZEPT:
Blåskjell
Gedämpfte Muscheln in Weißwein
Ob gedämpft, gegrillt oder in einer Fischsuppe…
…Muscheln sind das Fastfood der Meere. Erschwinglich, einfach zuzubereiten und für Norweger eine sommerliche Delikatesse.
In den Muscheln verbirgt sich der Geschmack des Sommers, sie erinnern an faule Tage an der Küste und erfrischende Getränke. Welch Gaumenfreude!
In gut sortierten Supermärkten können Sie frische Muscheln in Netzen kaufen. Es macht jedoch noch mehr Spaß, sie selbst zu fangen! Informieren Sie sich aber schon vor Beginn Ihrer Karriere als Muschelsammler, ob die Muscheln in dem Gebiet essbar sind.
In Norwegen ist das Muschelsammeln so beliebt, dass es sogar Vorhersagen zur Sicherheit gibt. Überprüfen Sie immer die örtlichen Gegebenheiten, da Muscheln giftig sein können.
Entlang der gesamten norwegischen Küste gibt es reichlich Muscheln. Die größten Vorkommen befinden sich nördlich des Trondheimfjords, in Schutzgebieten und im Brackwasser der Fjordgebiete.