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REZEPT:
Rømmegrøt
Sauerrahmbrei

Lecker... haben Sie schon mal diesen süßen und cremigen Porridge gegessen?

Wenn nicht, sollten Sie ihn unbedingt ausprobieren!

Sauerrahmbrei gibt es in Norwegen seit Hunderten von Jahren. Früher galt er als feine Mahlzeit, die zu besonderen Anlässen wie Hochzeiten und Taufen serviert wurde.

Heute bestellen Norweger das cremige Gericht gerne beim Besuch einer norwegischen Fjellstue (Berghütte)...

...oder einer Seter (Almhütte) wie in Herdalen (abgebildet). Der hier servierte Porridge wird aus frischem, lokal hergestelltem Sauerrahm gekocht!

Rømmegrøt

Zutaten

(4 Portionen)

500 ml saure Sahne

110 g Mehl

500 ml Milch

1/2 TL Salz

Zucker

Zimt

Methode

1. Sauerrahm aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

2. Die Hälfte des Mehls sieben und gut verrühren.

3. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die geschmolzene Butter (beziehungsweise das von der Sahne getrennte Fett) nach oben sprudelt. Entfernen Sie die Butter mit einem Löffel und geben Sie sie in eine separate Schüssel, bevor Sie das restliche Mehl einrühren.

4. Verdünnen Sie die Masse nun nach und nach mit Milch und rühren Sie zwischen jedem Gießen gut um. Für ca. 5 Minuten köcheln lassen und dann salzen.

Mit Zucker, Zimt und der zuvor entfernten geschmolzenen Butter servieren!

Quelle: Matprat.no

Das Gericht wird auch häufig mit Himbeersauce, traditionellem Fladenbrot und gepökeltem Fleisch serviert. Das salzige Fleisch bildet einen schönen Kontrast zum reichhaltigen, cremigen Brei.

Das Norwegische Kochbuch

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