Die arktische Küche
Frische Genüsse aus Nordnorwegen
Von den frischesten Meeresfrüchten bis hin zu erstklassigem Wild: Laut den Einheimischen schmecken Lebensmittel aus der arktischen Natur reichhaltiger und köstlicher.
In diesem arktischen Märchenland streifen Rentiere frei über endlose Weiden und schneebedeckte Hochebenen…
…und jeden Winter kommt der weltberühmte Skrei, der wandernde Winterdorsch, zum Laichen nach Hause.
„Man könnte glauben, dass die Gebiete nördlich des Polarkreises in vielerlei Hinsicht unwirtlich sind, aber die Lebensmittel dort sind rein, sehr frisch und schmecken gut.“
Gunnar Jensen, Küchenchef bei Mathallen in Tromsø
Lernen Sie mit uns die arktische Küche kennen!
Sind Sie ein echter Feinschmecker, oder möchten Sie sich einfach überall durchkosten? Dann willkommen in Nordnorwegen! Hier gibt es einzigartige Köstlichkeiten, die Sie unbedingt probieren müssen – immer frisch und direkt aus der Region.
Haben Sie schon einmal Tørrfisk (Stockfisch) gegessen? Dieser getrocknete Fisch wird normalerweise aus Skrei hergestellt.
Aufgrund des Klimas – nicht zu kalt und nicht zu heiß – und der perfekten Mischung aus Sonne, Wind, Schnee und Regen produziert man in Nordnorwegen große Mengen an Tørrfisk.
Der von den Lofoten stammende Stockfisch gehört zu den ältesten Exportgütern Norwegens. Diesem einzigartigen Qualitätsprodukt wurde der Status einer geschützten geografischen Angabe (g.g.A.) verliehen.
„Es heißt, dass es in Europa nur zwei Dinge gibt, die eine längere kulinarische Geschichte als Stockfisch haben – und das sind Wein und Olivenöl.“
Svein-Ingvar Bjørndal, Showkoch im Vertshuset Skarven
Bei Vertshuset Skarven in Tromsø steht Stockfisch seit 27 Jahren auf der Speisekarte. Der berühmte Fisch wird in Knoblauchbutter gegrillt und traditionell mit Karotteneintopf und knusprigem Speck serviert.
Ausgezeichnet!
Hier wurde der Stockfisch zunächst gewässert und anschließend gekocht und in eine leckere Mahlzeit verwandelt.
Sie können ihn aber auch grillen, backen und sogar als Pizzabelag probieren. Viele genießen ihn auch als salzigen Snack – wie Chips!
Im Laufe der Jahrhunderte wurde viel mit getrocknetem Fisch experimentiert. Zu den köstlichen Resultaten gehören Boknafisk (ungesalzen), Klippfisk (gesalzen) und der geleeartige Lutefisk (in Lauge eingeweicht).
Die Norweger mögen auch sehr gerne Sild (Hering), der in Nordnorwegen weit verbreitet ist. Wir essen ihn auf verschiedene Arten: frisch, geräuchert, gesalzen und eingelegt.
Frisch gefangene Königskrabben gehören zu den besten Meeresfrüchten der Welt und werden im ganzen Norden immer beliebter.
Die Delikatesse wird normalerweise au naturel mit geschmolzener Butter und Schnittlauch serviert.
Werfen Sie einen Blick auf diese Expertentechnik.
Und werden Sie gleich selbst zum Koch – vielleicht zu Hause bei einem Abendessen mit guten Freunden?
Ein wunderbares Rezept für Königskrabben und viele andere Gerichte finden Sie im Norwegischen Kochbuch (auf Englisch).
Was ist cooler als selbst gekocht? Selbst gefangen!
Nehmen Sie an einer Königskrabben-Safari in Kirkenes, Honningsvåg, Alta, Tromsø oder am Nordkap teil.
Viele der besten Restaurants sind in den Städten, doch auch auf dem Land und in entlegenen Gebieten warten kulinarische Hochgenüsse.
Lernen Sie den Geschmack der wilden Hochebene Finnmarksvidda kennen – am besten in rustikaler Umgebung bei Trasti & Trine in Alta.
Und bleiben Sie offen für Neues! Ein Abend in einem Gourmet-Restaurant in Nordnorwegen ist vielleicht komplett anders als das, was Sie bisher erlebt haben.
Auf dem Bauernhof Kvitnes bekommen Sie warme Wollsocken, bevor Ihnen erstklassige Gerichte serviert werden.
Sind Sie bereit für ein kulinarisches Abenteuer in der Arktis?