Unsere süßesten Versuchungen
Was ist besser als der Duft von frischem Gebäck direkt aus dem Ofen? Für Norweger nicht viel. Sie sehnen sich immer und überall nach süßen, cremigen und fluffigen Leckereien, nach diesem teiggewordenen Wohlgefühl. Hier sind einige unserer Favoriten, die Sie nicht verpassen sollten – so bekommen Sie Ihren Urlaub garantiert gebacken!
1. Vaffel
Wir sprechen hier nicht von belgischen oder amerikanischen, sondern von norwegischen Waffeln, der sogenannten Vafler. Die kleinen beliebten Herzformen erinnern daran, dass die Liebe durch den Magen geht. Sie können sie auseinandernehmen und die einzelnen Herzen teilen – oder das Ganze einfach selbst essen.
Auch die Wahl des Belags ist wichtig. Norweger lieben dazu ein wenig Sauerrahm mit Marmelade oder Butter mit ein paar Scheiben des traditionellen süßen Braunkäses.
2. Die tolle Bolle
Die norwegische Bolle ist ein absoluter Klassiker und eine Art süßes Brötchen. Sie sieht vielleicht etwas langweilig aus. Aber schmeckt sie auch so? Pustekuchen! Der süße Teig ist eine Geschmacksbombe. Sie bekommen sie überall, in Bäckereien, Supermärkten, Tante-Emma-Läden und sogar an Tankstellen.
3. Bolle 2.0
Die olle Bolle reicht Ihnen nicht? Keine Sorge: Es gibt unzählige Geschmackskombinationen! Probieren Sie sie mit Rosinen, Schokoladenstückchen und sogar mit Vanillepudding und frischen Beeren!
4. Skolebrød
Und weil wir einfach nicht genug davon bekommen, gibt es jetzt auch das Nachfolgemodell, die Bolle 3.0. Lernen Sie Skolebrød kennen: Gefüllt mit einer cremigen und köstlichen Vanillecreme und dekoriert mit Zuckerguss und Kokosraspeln ist Skolebrød definitiv genau das Richtige für Naschkatzen.
5. Kanelsnurr, Kanelbolle, Kanelknute
Wenn Sie den Bolle-Teig mit einer ordentlichen Portion Zucker, Zimt und Butter füllen und ihn gut verdrehen, bekommen Sie die beliebten Zimtschnecken. Sie sind auch als Kanelsnurr, Kanelbolle, Kanelknute und Skillingsbolle (in der Hansestadt Bergen) bekannt. Der Zucker macht sie außen leicht knusprig und karamellisiert, während sie innen weich und fluffig bleiben.
6. Svele
Auf den dicken und lockeren Pfannkuchen namens Svele passen meistens die gleichen Beläge wie bei Waffeln. Connaisseure genießen Sie mit einer Butter-Zucker-Mischung. Bei einer Reise durch Fjord Norwegen können Sie die Sveler auf Fähren kaufen. Genießen Sie diese süßen Leckereien und bewundern Sie dabei die Aussicht auf die Fjorde.
7. Lefse
Die dünne und weiche Lefse ist Norwegens Antwort auf die Tortilla. Dieser vielseitige Wrap wird mal herzhaft, mal süß genossen. Falls Sie es noch nicht erraten haben: Wir verschlingen sie natürlich auch gerne mit der klassischen süßen Füllung aus Zucker, Butter und Zimt. Sie können daraus zudem eine vollwertige Mahlzeit machen und sie mit Fleisch oder Lachs füllen.
8. Brot
Zwischen den Norwegern und dem Brot gibt es eine ewige Liebesgeschichte. Wir essen es fast jeden Tag, und es gibt unzählige verschiedene Beläge. Es ist auch perfekt, wenn Sie gesündere Backwaren bevorzugen – wir lieben Vollkornbrot mit vielen Zutaten wie Samen und Nüssen. Fast nichts übertrifft frisch gebackenes Brot mit Ihrem Lieblingsbelag.