Skip to main content

Ein Rezept von Tom Victor Gausdal:

Geschmorte Lammkeulen mit Meerrettich

Sooo gut!

Das langsam gegarte Lammfleisch ist so zart, dass es vom Knochen fällt. Mit Kräutern und Meerrettich schmeckt es einfach wunderbar.

Beeindrucken Sie Freunde und Familie mit diesem leckeren Lammrezept des ehemaligen Bocuse d'Or-Silbermedaillengewinners Tom Victor Gausdal.

Zutaten:

2 Handvoll Rosenkohlblätter

100 – 150 g Ackerbohnen oder Erbsen (je nach Belieben)

Etwas Butter

Meerrettich-Sauce

100 ml Weißwein

1 fein gehackte Schalotte

100 ml Sahne

2 – 3 EL Crème fraîche

4 EL geriebener Meerrettich

Lammkeulen

1 bis 2 Lammkeulen

Ein paar Zweige Rosmarin

5 Knoblauchzehen

1 Zwiebel

2 geschälte Karotten

2 Tomaten

Schale einer halben Zitrone

1 Zweig Thymian

100 ml Sojasauce

1 Zweig Basilikum

Salz und Pfeffer

1⁄2 Flasche Weißwein

Quelle: Tom Victor Gausdal

Rezept:

Sauce:

1. Weißwein und Schalotten in einen Topf geben und kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Sahne, Crème fraîche und Meerrettich hinzufügen. Aufkochen und ca. 20 Minuten simmern lassen.

2. Die Sauce durch ein Sieb abseihen und nach Geschmack würzen.

Lammkeulen:

1. Die Keulen würzen und in einer Pfanne anbraten.

2. Das Gemüse in Stücke schneiden und zusammen mit den Keulen, dem Wein und den Kräutern in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und drei Stunden köcheln lassen – oder bis das Fleisch so zart ist, dass es vom Knochen fällt. Die Keulen herausnehmen, die Brühe abseihen und das gekochte Gemüse wegwerfen. Reduzieren Sie die Brühe und verwenden Sie sie als Sauce. Je nach Lust und Laune kann auch ein Klecks Butter untergerührt werden.

3. Lammkeulenstücke in der Sauce servieren. Mit weichgekochten Ackerbohnen und Rosenkohlblättern belegen.

Zum Schluss die Meerrettichsauce darübergießen und servieren. Guten Appetit!

Lamm spielt in der norwegischen Küche eine wichtige Rolle und ist oft die Hauptzutat von traditionellen Gerichten. Dazu gehört auch Fårikål, eines der beliebtesten Gerichte der Norweger.

Machen Sie Fårikål zu Hause

Ein weiteres Muss ist Fenalår, eine gesalzene und getrocknete Lamm- oder Schafskeule.

Wie der Serrano- oder der Parmaschinken ist auch „Fenalår aus Norwegen“ eine geschützte geografische Angabe (g.g.A.) und wird sowohl bei Feiern als auch als Wanderjause verschmaust.

Viele unserer traditionellen Lammgerichte haben ihren Ursprung in Fjord Norwegen. Die Tiere laufen hier den ganzen Sommer über frei in den Tälern und steilen Berghängen und verspeisen grünes Gras. Zum Glück lieben Schafe dieses Gelände!

Vor kurzem angesehene Seiten