REZEPT:
Kjøttkaker
Norwegische Frikadellen
Der Fleischsaft vermischt sich mit der Soße – eine unwiderstehliche Geschmackskombination.
Norwegische Kjøttkaker sind größer und weniger rund als zum Beispiel die schwedischen Köttbullar. Die wörtliche Übersetzung von Kjøttkaker ist demnach auch nicht Fleischbällchen, sondern „Fleischkuchen“ – ähnlich dem Baden-Württembergischen Fleischküchle.
Es ist gehört zu unseren beliebtesten traditionellen Gerichten und gilt als Hausmannskost.
Norweger sagen immer, dass die besten Fleischkuchen aus dem Hause Mama kommen.
Es ist eben ein Gericht, das am besten mit viel Liebe zu Hause zubereitet wird!
Neben viel Liebe gehören natürlich auch andere Zutaten in richtige Kjøttkaker. In Norwegen werden sie traditionell aus Rinder-, Schweine-, Lamm- oder Wildfleisch hergestellt und zu dicken, flachen Laibchen geformt und gebraten.
Das Gericht wird mit köstlicher Brun saus (braune Soße) serviert.
Als Beilage gibt es normalerweise Salzkartoffeln und Karotten sowie Sauerkraut oder Erbsenpüree.
Und nicht auf die Preiselbeermarmelade vergessen!
Unter Norwegern ist Kjøttkaker ein Top-Kandidat für Norwegens Nationalgericht, der nur von Fårikål übertroffen wird.
Egal, wo Sie unterwegs sind: Sie werden schnell merken, dass Kjøttkaker ein Fixpunkt auf den Speisekarten der norwegischen Veikroer (Restaurants am Straßenrand) und Fjellstuer (Berghütten) ist. Der Vorteil: Kjøttkaker sind nicht nur lecker sondern auch günstig!
Sie können sie auch fertig im Laden kaufen und draußen grillen!
Auch über einem Lagerfeuer gegrillt schmecken Kjøttkaker hervorragend und sind so einfach.