Kulinarische Highlights in der Region Stavanger
Machen Sie sich bereit für eine kulinarische Reise: Wir fahren in den südwestlichen Teil von Fjord Norwegen!
Hier erleben Sie freilaufendes Vieh auf den großen Ebenen von Jæren, probieren einige der süßesten Tomaten Norwegens und genießen Meeresfrüchte – frisch aus der Nordsee.
„Das ist ein kulinarisches Paradies. Sie können den Weg der Zutaten leicht verfolgen: vom lokalen Bauern bis zum fertigen Gericht im Spitzenrestaurant. Wir haben die gesamte Lieferkette genau hier.“
Jon Berg, Kochbuchautor und Sommelier
Gemütliche Cafés, Sternerestaurants, Lokale mit traditioneller Küche und Hofläden: Entdecken Sie mit ein wenig Hilfe vom lokalen Lebensmittelexperten Jon Berg die kulinarischen Insidertipps der Region.
„Unsere Lämmer, freilaufenden Schweine und Rinder haben weite Flächen zum Spielen, Grasen und Erkunden direkt am Meer. Sie alle scheinen die Natur hier wirklich zu genießen.“
Inger Lise
Inger Lise und ihre Familie haben mit ihrer Art der Landwirtschaft wohlverdiente Aufmerksamkeit erregt.
Sie sind mehrmalige Finalisten des kulinarischen Wettbewerbs Det norske måltid. Zudem trägt ihr Klosterlamm das Label für Spezialitäten (Spesialitetsmerket) der Stiftung Norsk Mat (norwegisches Essen).
Während der Weidesaison grasen die Lämmer ausschließlich auf Weiden am Meer.
Was für ein großartiger Ort, um ein Lamm zu sein!
Möchten Sie einige Klostergarten-Spezialitäten probieren?
In einem ehemaligen Bootshaus direkt unterhalb des Klosters Utstein verkauft der Hofladen Lammfleisch, Wurstwaren, Pelz und Leder sowie andere regionale Speisen und Getränke.
Hå gamle prestegard sollte man laut Jon ebenfalls besuchen. Das alte Pfarrhaus liegt an einem wunderschönen Ort an den Stränden von Jæren, südlich von Stavanger.
Obwohl Hå in erster Linie ein Kunst- und Kulturzentrum ist, beherbergt das alte Bauernhaus auch ein kleines Café.
„Geschichte, Kunst und Kulinarik gehen im Hå eine wunderbare Verbindung ein. Probieren Sie die köstlichen Sandwiches, leckeren Lapper (dicke Pfannkuchen) und Kuchen. Mit etwas Glück gibt es auch Live-Musik.“
Jon Berg
Möchten Sie die berühmten Lapper von Hå gamle prestegard zu Hause machen? Probieren Sie das Rezept aus Jons Kochbuch! Das Gericht ist lecker und einfach.
Wenn Sie Hå besuchen, empfiehlt Jon eine Übernachtung im Leuchtturm von Obrestad, den Sie vom alten Pfarrhaus sehen können.
Leckeres Essen und eine einzigartige Unterkunft?
Das Leben kann so schön sein!
Läuft Ihnen das Wasser im Mund zusammen?
Gönnen Sie sich Tangos Austern- und Gurkengericht mit essbaren Blumen aus der Region, Gurkengranité, Mandelcreme und Austerntatar.
Und zum Nachtisch: Norwegischer Rhabarber mit Pâte à Choux und ein köstliches Sorbet.
Das große Finale einer kulinarischen Reise!
Möchten Sie Fisch wie ein Profi braten? Laut Karl Erik ist es ganz einfach!
So geht’s:
„Um eine knusprige Haut zu bekommen, beginnen Sie immer mit einer hohen Temperatur und einem neutralen Öl. Die Butter fügen wir erst später hinzu, damit sie nicht anbrennt."
Karl Erik
„Drücken Sie den Fisch in der Pfanne etwas nach unten, damit die Haut überall eine schöne Farbe bekommt. Wenn sie langsam braun wird, reduzieren Sie die Temperatur.“
„Geben Sie nun viel köstliche Butter hinzu und bleiben Sie bei niedriger Hitze. Braten Sie die Hautseite immer länger, da hier am meisten Fett ist.“
„Braten Sie dann die andere Seite, bis die Butter leicht braun ist und einen nussartigen Geruch entwickelt. Jetzt sind Sie fertig! Salzen Sie den Fisch nach dem Braten, um den frischesten Fischgeschmack zu erzielen.“
Sind Sie bereit, die unglaublichen Aromen der Region Stavanger zu erkunden?