REZEPT:
Nissegrøt
Der Milchreis des Weihnachtsmanns
Riechen Sie den süßen Duft von warmer Milch, Butter und Zimt. So lecker!
Milchreis wird in norwegischen Haushalten an Heiligabend traditionell zwischen Frühstück und Abendessen serviert.
Inzwischen hat auch der schüchterne und mysteriöse Fjøsnisse Hunger. Dieser norwegische zwergartige Kobold lebt in einer Scheune und ist ein Verwandter von Julenisse – des echten norwegischen Weihnachtsmanns!
Geben Sie ihm eine Schüssel Milchreis. Er wird sich darüber freuen und zum Dank auf die Tiere auf dem Bauernhof aufpassen.
Achten Sie aber darauf, dass er Sie dabei nicht sieht, sonst wagt er sich nicht heraus!
Ohne seinen Milchreis wird er mürrisch und treibt möglicherweise Unfug!
Wir Norweger verstecken auch eine einzelne Mandel in einer der Portionen Milchreis.
Wer die Mandel findet …
… gewinnt ein Marzipanschwein! 🐷
Hier ist ein leckeres Rezept für traditionellen Milchreis:
Verfeinern Sie den süßen Brei mit einer salzigen Scheibe Fenalår, getrockneter Lammkeule.
Der traditionelle Milchreis wird am häufigsten zu Weihnachten serviert, die herzerwärmende Mahlzeit schmeckt aber immer gut, wenn es draußen kalt ist.
Treffen Sie den norwegischen Weihnachtsmann im Norwegischen Museum für Kulturgeschichte in Oslo.
Erfahren Sie mehr über unsere Weihnachtstraditionen! 🎄