REZEPT:
Kvæfjordkake
Die beste Torte der Welt!
Norwegens Nationaltortehat viele Namen, darunter auch verdens beste – die beste Torte der Welt.
Das sagt eigentlich alles!
Saftiger Biskuit, knuspriges Baiser und zarte Vanillecreme. Kvæfjordkake ist bei festlichen Anlässen der süße Stargast!
Die Torte wurde im Café Alliance in Harstad erfunden, das in den 1930er Jahren von zwei Schwestern aus Kvæfjord betrieben wurde.
Sie änderten ein dänisches Rezept für Königskuchen ab, indem sie unter anderem die Menge der teuren Mandeln reduzierten, um den Kuchen erschwinglicher zu machen.
Die Torte eroberte die Herzen von Naschkatzen in Harstad, Kvæfjord und darüber hinaus. Heute ist die einst regionale Spezialität im ganzen Land beliebt und wurde zur norwegischen Nationaltorte gewählt.
Haben Sie Lust auf eine neue Interpretation der traditionellen Torte? Dann schneiden Sie aus dem Boden kleine Kreise aus. Füllen Sie diese mit einem Klecks Sahne, belegen Sie sie mit Beeren … und schon haben Sie das beste Törtchen der Welt!
Die klassische Kvæfjordkake ist dicker und weicher als ihre jüngere Schwester, die Pavlova-Torte.
Man kann aber auch mit der Tradition brechen und Kvæfjordkake mit frischen Beeren aufpolieren.
Lasst uns feiern!
Die Torte ist ein gern gesehener Leckerbissen bei wichtigen Festen wie dem norwegischen Nationalfeiertag, Geburtstagen, Konfirmationen und Hochzeiten!
Entdecken Sie Nordnorwegen
Probieren Sie die arktische Küche, erleben Sie die Kultur der Samen und erfahren Sie mehr über das Erbe Nordnorwegens.