Backen Sie Ihr eigenes Brot
Fühlen Sie sich inspiriert, Ihr eigenes Brot zu backen? Probieren Sie Schwarzbrot mit Gerste und Hafer. Das Rezept des talentierten norwegischen Bäckers Arild Mellemsæther ist gesund und lecker.
Backmenge: ausreichend für 2 Brotlaibe
Schwierigkeitsgrad: mittel
Gesamtzeit: 3 bis 4 Stunden, einschließlich der Zeit für die Zubereitung, zum Aufgehen und zum Backen.
Zutaten
Körner zum Einweichen
150g Vollkorn, braun
25 g Weizenkleie
60 g Gerstenmehl
60 g Hafer
250 ml Wasser
Der Hauptteig
450 g Weizenmehl
300 g Vollkornmehl
20 g Salz
25 g frische Hefe
350 ml Magermilch
Etwas Milch zum Glasieren und Haferflocken zum Bestreuen.
Methode
1. Körner einweichen: Vollkorn, Weizenkleie, Gerstenmehl, Haferflocken und Wasser in einer großen Schüssel mischen. Weichen Sie die Körner etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ein.
2. Den Teig fertigmachen: Die restlichen Zutaten in die Schüssel geben. Den Teig mit einem Standmixer (Küchenmaschine) kneten. Zuerst 3 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit, dann weitere 3 Minuten bei höherer Geschwindigkeit.
3. Lassen Sie den Teig etwa 30 Minuten ruhen und kneten Sie ihn danach mit den Händen. Nun weitere 20 Minuten ruhen lassen.
4. Den Teig halbieren und zu zwei Brotlaiben formen. Glasieren Sie die Brotlaibe mit Milch und wälzen Sie sie in Haferflocken. Legen Sie die Laibe anschließend in 2-Liter-Brotformen. Decken Sie die beiden Formen ab und lassen Sie den Teig etwa 40 Minuten an einem warmen Ort gehen.
5. Backofen auf 210 °C vorheizen. Das Brot dann im unteren Teil des Ofens ungefähr 40 Minuten goldbraun backen.
6. Die Brote gleich aus den Brotformen nehmen und auf einem Kuchengitter/Ofenrost auskühlen lassen.