REZEPT:
Matpakke
Norwegisches Lunchpaket
Ah, das gute alte Matpakke (Lunchpaket) … schmeckt immer irgendwie besser, wenn es eine Weile in einer Brotdose gelagert wurde.
In Norwegen haben wir eine enge Beziehung zu Lebensmitteln, die von zu Hause mitgebracht werden. Unsere Eltern haben uns mit einem Lunchpaket in den Kindergarten geschickt, und als Erwachsene bringen wir es zum Mittagessen in die Arbeit oder in die Natur – da schmeckt es am besten.
Es muss nicht kompliziert sein. Das traditionelle norwegische Matpakke besteht aus mehreren Scheiben frisch gebackenem Brot (oft als belegte Brötchen) mit einem beliebten Pålegg (Füllungen und Beläge). Dazu gibt es oft Obst, Gemüse oder Beeren.
Probieren Sie einige der beliebtesten Beläge der Norweger wie Brunost (süßer Braunkäse), Hvitost (Weißkäse) mit Paprika, Kaviar und gekochte Eiern, Leverpostei (Leberpastete) mit Gurke, Spekeskinke (gepökelter Schinken) oder Räucherlachs und Rührei.
Wenn jeder sein liebstes Matpakke mitbringt, können Sie in geselliger Runde verschiedenste Geschmacksrichtungen probieren!
Lunchpaket-Profitipp: Verwenden Sie eine Box mit mehreren Fächern. Niemand mag es, wenn die Brotscheiben aneinander kleben oder am Deckel hängen bleiben. Norweger trennen die Sandwiches oft mit Mellomleggspapir (dünne Blätter aus Wachs oder Pergamentpapier).