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REZEPT:
Kling-Lefser

Kling-Lefser (Einzahl: Lefse) sind eine süße Spezialität aus der Region Buskerud und Hallingdal in Ostnorwegen.

Kling lefse .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no
Kling lefse .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no

Ein Lefse ist ein traditionelles weiches Fladenbrot. Im ganzen Land finden Sie zahlreichen Sorten mit vielen lokalen Namen.

Lefse with "møsbrøm", a brown cheese spread .
Photo: Takkemat / Ane Nordvik Hasselberg / Gry Nordvik Karlsen
Lefse with "møsbrøm", a brown cheese spread .
Photo: Takkemat / Ane Nordvik Hasselberg / Gry Nordvik Karlsen

... und jeder hat seine eigenen Lieblings-Toppings.

Brown Cheese lefse .
Photo: Heidal Ysteri
Brown Cheese lefse .
Photo: Heidal Ysteri

Verwenden Sie für die Zubereitung von Lefser am besten eine große Grillplatte. Sonst nehmen Sie einfach eine trockene Bratpfanne.

Baking Norwegian lefse .
Photo: Håjen kafe
Baking Norwegian lefse .
Photo: Håjen kafe

Kling-Lefser selbst zubereiten

Zutaten

(Für 20 Lefser)

2 l Milch

300 g Butter

150 g Grieß

Ca. 2 kg Weizenmehl (bei Bedarf mehr hinzufügen)

Zucker

Aufbewahrung

Lefser können sowohl vor als auch nach dem Aufstreichen der Butter und dem Hinzufügen von Zucker eingefroren werden. Lassen Sie sie vor dem Servieren etwa 30 Minuten auftauen.

Methode

1. Butter und Milch aufkochen und Grieß dazugeben. Die Hitze reduzieren und 5 bis 6 Minuten köcheln lassen, bis die Körner vollständig gekocht sind. Einige Minuten abkühlen lassen und in eine große Schüssel füllen.

2. Mit einem Kochlöffel gut umrühren und nach und nach Mehl hinzufügen, bis der Teig nicht mehr klebt. Wenn das Rühren schwer wird, gießen Sie den Teig auf eine bemehlte Oberfläche. Verwenden Sie gerne einen Teigschaber, da der Teig etwas heiß sein kann. Fügen Sie so wenig Mehl wie möglich hinzu – aber gleichzeitig so viel, dass der Teig schön zusammenklebt.

3. Den Teig in 20 gleich große Portionen teilen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Dann die Portionen nacheinander mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche flach drücken, bis der Teig so dünn wie möglich ist (ohne dabei zu reißen).

4. Erhitzen Sie die Grillplatte auf die zweithöchste Temperatur und heben Sie den Teig vorsichtig darauf. Jedes Stück erhitzen, bis sich kleine Blasen bilden und kleine braune Kreise auf der Unterseite erscheinen. Den Teig wenden und auf der anderen Seite genauso erhitzen.

5. Wenn die Lefser fertig sind, nehmen Sie sie von der Grillplatte und machen Sie einen Stapel. Trennen Sie dabei jede Lefse mit einem Geschirrtuch. Drücken Sie den Stapel vorsichtig zusammen, wenn Sie mit dem Erhitzen aller Portionen fertig sind. Lassen Sie die Lefser vollständig abkühlen.

6. Befeuchten Sie die Lefser etwas mit kaltem Wasser aus einer Sprühflasche. Streichen Sie eine dünne Schicht weiche Butter auf die Lefser und streuen Sie Zucker darüber. Jede Lefse zweimal falten und in kleine Rechtecke schneiden (die genaue Größe liegt bei Ihnen).

7. Sie können nach Belieben auch Zimt, Gomme (süßer norwegischer Käse aus gekochter Milch) oder Brunost (süßer norwegischer Braunkäse) hinzufügen.

Quelle: Matprat.no

Servieren Sie die klassischen Lefser mit Zimt und Butter ... lecker!

Lefser werden oft auf norwegischen Almbetrieben serviert.

Lefse with sugar and cinnamon .
Photo: Takkemat / Ane Nordvik Hasselberg / Gry Nordvik Karlsen
Lefse with sugar and cinnamon .
Photo: Takkemat / Ane Nordvik Hasselberg / Gry Nordvik Karlsen

Oder machen Sie eine herzhaftere Version der Lefser!

Wie wäre es zum Abendessen mit einer leckeren Lefse-Rolle mit Lachs?

Salmon in lefse .
Photo: Fiskemannen.no
Salmon in lefse .
Photo: Fiskemannen.no

Oder kreieren Sie Ihr eigenes Wrap mit Ihren Lieblingszutaten!

Lunch wrap with chicken .
Photo: Esten Borgos / Matprat.no
Lunch wrap with chicken .
Photo: Esten Borgos / Matprat.no

Entdecken Sie die Lefse-Traditionen

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