Skip to main content

Kulinarische Seereisen
an der norwegischen Küste

Haben Sie Lust auf hohe Kochkunst auf hoher See?

Dann kommen Sie an Bord der Hurtigruten-Postschiffe und erleben Sie eine gastronomische Entdeckungsreise entlang einer der schönsten Küsten der Welt!

Wir möchten unseren Gästen nicht nur Norwegen zeigen – wir möchten ihnen den Geschmack jedes einzelnen Reiseziels näherbringen.

Øistein Nilsen, Culinary Director, Hurtigruten

Die Fische und Meeresfrüchte schmecken außergewöhnlich. Die raue Natur prägt zudem die Aromen von Fleisch wie Lamm und Rentier, da die Tiere frei herumlaufen und sich in der Wildnis ernähren.

Norwegens Küste ist eine Freude für die Augen und den Gaumen! Lernen Sie auf einer Seereise mit Hurtigruten norwegische Spezialitäten und unsere kulinarischen Traditionen kennen – die frischesten Zutaten von lokalen Produzenten sind mit an Bord.

Norway's Coastal Kitchen

„Ich bin wirklich begeistert von dem Essen und den atemberaubenden Ausblicken. Hier gibt es so viel, das ich noch nie gesehen oder probiert habe – es ist einfach wunderbar“, schwärmt Carol aus England auf ihrer zweiten Seereise mit Hurtigruten. Die berühmten norwegischen Postschiffe verkehren an der Küste zwischen der Hansestadt Bergen und Kirkenes im hohen Norden.

Mit den Hurtigruten-Schiffen kommt man nicht nur bequem von A nach B – an Bord erlebt man auch eine kulinarische Entdeckungsreise. Schlemmen Sie sich durch die besten Meeresfrüchte, köstliche Fleischgerichte, regionale Käsespezialitäten, frische Säfte und vieles mehr. Reisen Sie an der norwegischen Küste vorbei an Tausenden von Inseln und freuen Sie sich auf ein Fest für die Sinne.

Unterstützung für die lokale Gemeinschaft

„Wenn man sich mit den verschiedenen Regionen und Kulturen entlang der Küste wirklich beschäftigt, entdeckt man hinter den kulinarischen Traditionen Norwegens so viel mehr als nur Labskaus und den Hammel-Kohl-Eintopf Fårikål“, erklärt Øistein Nilsen, kulinarischer Leiter von Hurtigruten. Anmerkung der Redaktion: Labskaus aus Norwegen? Ja, tatsächlich! Trotz einiger ähnlicher Zutaten unterscheidet sich der norwegische Eintopf Labskaus aber recht stark vom norddeutschen Labskaus.

Norway’s Coastal Kitchen ist seit über einem Jahrzehnt das kulinarische Konzept von Hurtigruten. Dadurch können Gäste die authentische norwegische Küche kennenlernen und die köstlichen Delikatessen des Landes probieren – von traditionell (durch Pökeln, Räuchern und Trocknen) konservierten Produkten bis hin zu den frischesten Gerichten aus der Schatzkammer des Meeres.

„Regionales Essen, authentische Rezepte, spannende Geschichten und die Förderung der Gemeinden sind wichtige Säulen unseres Konzepts“, sagt Nilsen.

Freuen Sie sich auf reichhaltige Buffets mit einer großen Auswahl und frisch gebackenes Brot aus der schiffseigenen Bäckerei. Abends haben Sie die Wahl zwischen einem gesetzten Drei-Gänge-Menü oder gehobener Küche.

Dazu passt hervorragend ein naturbelassener Bio-Saft von Safteriet, hergestellt aus den besten norwegischen Früchten und Beeren. Oder wie wäre es mit einem innovativen, alkoholfreien Getränk von der norwegischen Marke NOLO Nordic?

Über 60 Prozent der Getränke an Bord stammen aus Norwegen – jedes mit einer eigenen Geschichte und regionaler Herkunft.

Machen Sie eine genussvolle Reise von Bergen nach Kirkenes und entdecken Sie die unterschiedlichen Spezialitäten der Regionen!

Köstlichkeiten der Westküste

Kaum haben wir Bergen verlassen, beginnt bereits unser kulinarisches Abenteuer. Schlemmen wir uns also durch die Spezialitäten der Westküste!

Genießen Sie eine klassische norwegische Fischsuppe, während das Schiff durch die malerischen Fjorde gleitet – oder probieren Sie Prinsefisk! Diese traditionelle Spezialität aus der Hansestadt Bergen besteht aus Kabeljau, Garnelen und Gemüse in einer samtigen Sahnesauce.

„Ich liebe das Meer und alle seine Schätze. Wir haben das große Glück, über den weltweit besten Fanggründen für Fische und Meeresfrüchte zu reisen.“

Hurtigruten serviert ausschließlich Fische, Schalentiere und Meeresfrüchte, die in Norwegen gefangen oder gezüchtet wurden.

Am nächsten Morgen erreichen wir die atemberaubende und farbenfrohe Jugendstilstadt Ålesund, umgeben von imposanten Bergen. Hier erleben Sie den kontrastreichen Geschmack einer regionalen Spezialität: Klippfisch! Dieser getrocknete und gesalzene Fisch (meist Kabeljau) überzeugt mit einer Mischung aus intensiven salzigen und natürlichen süßen Noten.

Sie können hier auch den Sterling-Heilbutt probieren – und mit diesem Rezept zu Hause sogar nachkochen! Für viele Norweger ist der leckere, fleischige Fisch eher eine Delikatesse für besondere Anlässe.

Doch nicht nur aus dem Meer: Während der Reise entlang der Küste entdecken Sie zahlreiche Bauernhöfe, die frisches Fleisch und Gemüse liefern.

Der Westen Norwegens hat die höchste Schafpopulation des Landes. Nutzen Sie die Gelegenheit und probieren Sie eine etwas ungewöhnliche traditionelle Spezialität aus Voss: Smalahove ist ein Schafskopf, der direkt auf Ihrem Teller serviert wird! Falls Ihnen das doch zu abenteuerlich erscheint, gibt es auch eine visuell unauffälligere Version, bei der das Fleisch ausgelöst wird.

„Wir bieten während der gesamten Reise auch Präsentationen zu lokalen Speisen an, bei denen Gäste etwas Neues probieren und mehr über die Gerichte erfahren können. So können Sie beispielsweise Fenalår (gepökelte, gesalzene und getrocknete Lammkeule) aus Hellesylt kosten“, erklärt Eline Y. Bjørndal, Kochlehrling an Bord der MS Polarlys.

Auf in den hohen Norden!

Packen Sie sich warm ein und holen Sie sich von der frischen Meeresbrise Appetit, denn es geht jetzt in ein echtes …

… Schlemmerland – auch bekannt als die Region Trøndelag!

Das milde, feuchte Küstenklima, die frische Bergluft und die trockenen Ebenen bilden hier die Grundlage für einige außergewöhnliche Spezialitäten.

Eine Europäische Region der Gastronomie

Am zweiten Tag können Sie auf dem Weg nach Trøndelag von Deck aus die Landschaft bewundern. Einmal angekommen, entdecken Sie die kulinarische Vielfalt der „Europäischen Region der Gastronomie 2022“. Der Titel ist eine Auszeichnung für die Qualität der Lebensmittel.

Lassen Sie eine großzügige Portion butterzarter und leicht süßer Meeresfrüchte auf Ihrer Zunge zergehen – purer, unverfälschter Geschmack, bei dem die Zutaten im Mittelpunkt stehen.

„Niemand hat bessere Scampi und Jakobsmuscheln als Norwegen. Die Schalentiere sind von Natur aus so köstlich, dass man sie nicht hinter anderen Aromen verstecken sollte“, schwärmt Nilsen.

Die kalten, klaren Gewässer rund um die zahllosen Inseln und Schären entlang der Küste bieten ideale Bedingungen für erstklassige Meeresfrüchte.

Auf der Reise in die historische und charmante Stadt Trondheim passieren wir die Inselregion Hitra und Frøya. Die herausragenden Jakobsmuscheln, Lachse und Krabben werden sogar in den besten Restaurants der Welt serviert!

Das Fleisch liefert der Trøndelager Produzent Grilstad. Auch viele der an Bord servierten Milchprodukte kommen aus diesem Teil Norwegens – darunter preisgekrönte Erzeugnisse aus den Milchbauernhöfen Rørosmeieriet und Gangstad Gårdsysteri.

Sind Sie eine Naschkatze? Dann probieren Sie unbedingt Eis mit Skjenning, einem Fladenbrot der Bäckerei Røra. Vor dem Braten wird es in Milch und Zucker getränkt. Die karamellisierten Reste aus der Pfanne werden anschließend zum Eis gegeben und sorgen für eine besondere Süße.

Oder wie wäre es mit einer weiteren regionalen Spezialität? Dann probieren Sie Tjukkmjølkpudding aus Røros! Die Schiffsköche verwandeln dieses fermentierte Milchgetränk in einen zarten Pudding – serviert mit Himbeermarmelade und Haselnüssen, ähnlich einer Panna Cotta.

Auf den Geschmack gekommen? Frisch gebackene Leckereien gibt es jederzeit in der schiffseigenen Bäckerei!

Empfehlung: Nutzen Sie den Aufenthalt in Trondheim für eine kulinarische Entdeckungstour und werfen Sie einen Blick in unseren Genussreiseführer für Trondheim und Trøndelag!

Jetzt geht die Reise weiter in unberührte Landschaften, wo dramatische Berge auf malerische Fjorde treffen.

Nordnorwegen ist die größte Region des Landes und hat seine eigene, arktische Kulinarik.

Haben Sie schon etwas an der Angel? In den Gewässern hier wimmelt es nur so von Fischen – freuen Sie sich auf die frischesten Fische und Meeresfrüchte!

Arktische Aromen

Sie reisen jetzt in eine Region, in der zwischen Januar und April ein ganz besonderer Fisch laicht.

„Meine absolute Lieblingszutat aus Norwegen ist Skrei (Atlantischer Kabeljau). Es ist ein fantastischer Fisch, und ich finde es cool, dass er nur zu einer bestimmten Jahreszeit verfügbar ist – das macht ihn noch spezieller und exklusiver“, schwärmt Frank Kristoffersen, Küchenchef auf der MS Polarlys und selbst ein Nordnorweger.

Lassen Sie sich eine Kostprobe des edlen Fisches nicht entgehen – sein zartes, weißes Fleisch zerfällt förmlich auf der Gabel.

Halten Sie auch Ausschau nach den riesigen Holzgestellen entlang der Küste, auf denen Stockfisch aus Skrei an der frischen Meeresluft noch aromatischer wird. Manchmal erkennt man den intensiven, salzigen Duft schon bevor man die Fischgestelle sieht. Auch diese Spezialität können Sie an Bord probieren!

Ein weiteres Highlight auf der Speisekarte ist der frisch Seesaibling aus Sigerfjord. Dieser milde, hellrosa Fisch ist nicht nur Norwegens älteste Süßwasserart, sondern die am nördlichsten lebende Fischart der Welt!

Zu den weiteren Spezialitäten zählen die imposante Königskrabbe aus der Finnmark, die Sie im Aquarium an Bord bestaunen können, sowie Garnelen aus Lyngen (von einem der ältesten Fischlieferanten Norwegens).

In Kirkenes können Sie sogar an einer Königskrabben-Safari teilnehmen!

Weit unter der Meeresoberfläche verbergen sich viele skurril aussehende Kreaturen. Der Seeigel – mit seinem unverwechselbaren stacheligen Aussehen – wird von den Hurtigruten-Köchen zu einer Delikatesse verarbeitet, die Sie so noch nie probiert haben.

„Ecofang aus Tromsø beliefert uns mit Seeigeln. Wir wollen so viele wie möglich verwerten, denn sie sind ein großes Problem entlang der Küste“, erklärt Nilsen.

In den 1960er-Jahren führte Überfischung zum Rückgang des Seewolfs (auch als Steinbeißer bekannt), dessen Hauptnahrung Seeigel sind. In der Folge breiteten sich die Seeigel unkontrolliert aus und fraßen große Mengen an Seetang und Kelp – zwei wichtige Bestandteile für Biodiversität und Kohlenstoffspeicherung.

Tatsächlich speichern Kelp- und Seetangwälder den Kohlenstoff unter Wasser um 60 Prozent effizienter als Wälder an Land. In dieser Effizienz passiert dies allerdings nur während ihres Wachstums. Deshalb betreibt Hurtigruten eine Algenfarm in Lyngen, wo Meeresalgen geerntet und kontinuierlich nachgepflanzt werden.

Probieren Sie im Bordrestaurant Kysten einige der feinen Gerichte mit Seetang oder kosten Sie Algenprodukte von Lofoten Seaweed!

„Jedes Gericht im Kysten sollte eine Algenzutat enthalten – so schmeckt man das Meer, während man darauf reist“, sagt Hurtigruten-Küchenchef Kristoffersen.

Doch keine Sorge, falls Sie lieber Fleisch mögen – auch hier gibt es arktische Köstlichkeiten zu entdecken!

Die Lofoten sind nicht nur für ihren Fisch berühmt, sondern auch für ihr Lofotlam (Lammfleisch), das mit der geschützten geografischen Angabe (g.g.A.) ausgezeichnet ist. Diese Lämmer leben frei und glücklich an der Küste und weiden auf Gras, das mit dem natürlichen Salz der frischen Seeluft angereichert ist.

Ein weiteres Muss für Fleischtiger ist Rentierfleisch. Viele Samen (die Ureinwohner Norwegens) leben in dieser Region von der Rentierzucht – und mit etwas Glück erspähen Sie von Deck aus eine Herde. Das Fleisch hat einen komplexen, würzigen Geschmack und ist eine hervorragende Quelle für Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren.

Máret Rávdná Buljo ist eine der kulinarischen Botschafterinnen von Hurtigruten und stellt die samische Esskultur in den Mittelpunkt.

„Durch die Speisen möchte ich unseren Respekt für Natur und Tiere zum Ausdruck bringen und zeigen, wie tief verwurzelt unsere Kultur mit den Lebensmitteln ist. Es geht um mehr als nur Geschmack – es geht um Seele, Tradition und Zugehörigkeit“, sagt sie.

Wenn Sie Lust auf etwas Süßes haben, werden Sie von den Beeren dieser Region begeistert sein! Blaubeeren, Moltebeeren, Johannisbeeren und Himbeeren findet man hier nicht nur in der Natur, sondern zum Glück auch auf der Speisekarte. Genießen Sie außerdem Eis von Arkt-Is aus den Lofoten.

Möchten Sie Ihren Aufenthalt verlängern und eine kulinarische Entdeckungsreise auf den Lofoten machen? Dann holen Sie sich Tipps von der einheimischen Starköchin Mymint!

Zwischen den Mahlzeiten gibt es immer einen gemütlichen Platz an Bord, um einen Moment der Ruhe zu genießen und die Aussicht auf sich wirken zu lassen.

Hurtigruten möchte allen Gästen die Reise ihres Lebens ermöglichen und nimmt gleichzeitig die Verantwortung für die Umwelt sehr ernst.

Storytelling ist für uns essenziell. Wenn wir unseren Gästen nicht die Herkunft der Gerichte vermitteln können, verliert das Ganze seine Bedeutung.

Øistein Nilsen, Culinary Director, Hurtigruten

Nachhaltigkeit im Vordergrund

„Regionale Lebensmittel sind mir immer schon am Herzen gelegen und ich finde es wichtig, lokale Bauern und Fischer zu unterstützen. Wenn man das Glück hat, mit Lebensmitteln arbeiten zu dürfen, sollte man auch etwas zurückgeben“, sagt Küchenchef Kristoffersen.

Wenn norwegische Produkte Saison haben – im Frühling, Sommer und Herbst – stammen fast 80 Prozent der an Bord servierten Zutaten aus dem Land der Fjorde.

Alle Milchprodukte auf den Hurtigruten-Schiffen, darunter preisgekrönte Käsesorten von Tingvollost und Gangstad Gårdsysteri, stammen von lokalen norwegischen Produzenten.

„Wir könnten natürlich billigere Produkte importieren, aber wir investieren gerne mehr, um das Wirtschaftswachstum der lokalen Gemeinden zu unterstützen und um unsere Gäste auf die herausragende Qualität regionaler Produkte aufmerksam zu machen“, sagt Nilsen.

2024 investierte Hurtigruten über vier Millionen Euro in Lebensmittel und Getränke von einheimischen Lieferanten. Wertschöpfung in kleineren Gemeinden gehört zu den zentralen Zielen des Unternehmens – so können kleine Betriebe wachsen, innovativ bleiben und neue Arbeitsplätze schaffen.

Verwenden statt verschwenden

„Wir haben viel getan, um die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. In den letzten fünf Jahren haben wir den Abfall pro Person von 290 Gramm auf etwa 66 Gramm gesenkt. Das entspricht etwa anderthalb Kartoffeln pro Gast – und das ist bei täglich drei Mahlzeiten an Bord beeindruckend“, erklärt Nilsen.

„Zusätzlich gibt es weitere Initiativen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, darunter eine Kooperation mit Mydland in Tromsø. Mydland arbeitet mit mehreren Ziegenfarmen zusammen und liefert uns junge Ziegenböcke, die sonst nicht gebraucht würden.

Ein weiteres Zero-Waste-Projekt läuft mit dem Bauernhof Myklevik in Stamsund auf den Lofoten.

Dort wird sämtlicher Lebensmittelabfall der Gäste zu Kompost verarbeitet, der wiederum zum Anbau von Gemüse und Kräutern genutzt wird. Diese Produkte werden später von Hurtigruten gekauft.

„Vom Teller in den Kompost und zurück auf den Teller – ein ideales Beispiel für eine Kreislaufwirtschaft“, sagt Nilsen.

Worauf warten Sie noch?

Machen Sie eine Seereise entlang Norwegens Küste und
schlemmen Sie sich dabei durch die kulinarische Geschichte!

Norwegen mit Hurtigruten erleben

Rezepte für Fisch und Meeresfrüchte

Bereiten Sie Bacalao, Lachs in Lefse und andere leckere Fischgerichte aus Norwegen zu.

Top-Urlaubsangebote für Trøndelag

Buchen Sie Ihr nächstes Abenteuer bei unseren Partnern.

Alle Urlaubsangebote anzeigen

Vor kurzem angesehene Seiten