IM IDYLLISCHEN TRØNDELAG
Scrollen Sie hinunter und lassen Sie sich inspirieren oder legen Sie gleich los mit der Reiseplanung
Die mitten im Herzen Norwegens gelegene Region dehnt sich in alle Richtungen aus. Von hier können Sie in den wilden Westen reisen. Den arktischen Norden. Den tiefen Osten. Oder in den glücklichen Süden.
Sie können aber auch einfach hier bleiben. Denn hier können Sie die hohe Kunst unserer Lieblingsbeschäftigung am besten erlernen – kos.
Hier scheint die Zeit ein wenig langsamer zu vergehen, und viele Einheimische gehen ihr Leben ein wenig geruhsamer an.
Denn in Trøndelag gehört kos einfach zum Leben. Wie im Café Baklandet Skydsstation.
Was kos ist?
Das kann zum Beispiel die Zeit sein, die Sie zusammen mit Freunden verbringen, um die alten Holzhäuser im Stadtteil Bakklandet der pulsierenden Studentenstadt Trondheim zu erkunden.
Trondheim ist die größte Stadt der Region und zugleich Hochburg von kos.
Und von Jazz, cooler moderner Kunst und hipper Festivals, Käse herstellender Mönche und Typen mit Riesenschurrbärten (von uns liebevoll „trønderbart“ genannt👨🏻).
Und natürlich der innovativsten und technikaffinsten Ingenieure Europas.
Trondheim ist eine echte Innovationsschmiede für Spitzentechnologie. Schauen Sie sich nur dieses legendäre Wahrzeichen des Architekturbüros Snøhetta an.
Das Powerhouse ist eines der umweltfreundlichsten Gebäude auf der ganzen Welt.
Das 3000 Quadratmeter große, mit einer Solaranlage ausgestattete Dach produziert genügend Energie für sein eigenes Gebäude und die nächsten Nachbarn – und für alle E-Busse der Stadt.
Ein weiterer Kultbau, den man gesehen haben sollte, ist der imposante Nidarosdom.
Vielleicht treffen Sie dort auf einige der Pilger, die den berühmten St. Olavsweg gegangen sind, der wichtigste Pilgerpfad Norwegens. Die Strecke hat sich zu einem der beliebtesten Fernwanderwege in Nordeuropa entwickelt.
Und auch Gourmetfreunde aus aller Welt zieht es ins kulinarische Zentrum Trondheim.
Die Stadt ist als „Heimat des nordischen Geschmacks“ bekannt, und das aus gutem Grund!
Vor einigen Jahren wurde Trøndelag zur treibenden Kraft des norwegischen Kulinarikbooms.
In Trondheim bekommen Sie einige der besten Kostproben hierfür, zum Beispiel in mit Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurants wie Speilsalen und Fagn oder auf dem Trøndersk Matfestival, dem jährlichen Lebensmittelfestival.
Sie können auch einige der besten Meeresfrüchte der Welt probieren, darunter die berühmte Hitra-Krabbe.
Doch auch in der übrigen Region gibt es so manchen regionalen Schatz zu entdecken. Und ja, die Delikatessen der Region zu teilen, ist ebenfalls kos.
Probieren Sie die herzhaften Speisen nach Omas Rezepten und die regionalen Käsesorten. Einen guten Anfang macht das Kloster Munkeby – mit seinem göttlichen Mix aus norwegischer Milch und traditionellem Käsehandwerk aus Frankreich.
Ein weiterer preisgekrönter Käse erwartet Sie in der Molkerei Gangstad Gårdsysteri, gleich an der Hauptstraße E6 nach Inderøy, einer Halbinsel zwei Stunden nördlich von Trondheim.
Von dort führt Sie der Goldene Umweg durch eine hügelige Gegend, vorbei an Fjorden und stolzen Landwirten. Probieren Sie erstklassige Spezialitäten und genießen Sie den ländlichen Luxus im Kulturlandschaftshotel Øyna.
Wie wäre es mit einer Radtour durch die malerische Landschaft?
Auch mit den Kids nach Stiklestad zu fahren, um etwas über unsere historischen Wurzeln zu erfahren, kann kos sein.
Am 29. Juli Im Jahre 1030 spielte die Schlacht von Stiklestad eine wichtige Rolle in unserer Geschichte, als Norwegen den Übergang vom Heiden- zum Christentum vollzog.
Im Nationalen Kulturzentrum Stiklestad ist die Geschichte immer noch sehr lebendig. Jedes Jahr findet hier die größte Open-Air-Aufführung Skandinaviens statt, die Sankt-Olav-Spiele.
Ein weiterer Ort mit einer besonderen Geschichte ist die UNESCO-Stadt Røros – wahrscheinlich die gemütlichste Bergbaustadt der Welt.
Kuscheln Sie sich in einem der winzigen Holzhäuser vor den Kamin. Viele davon sind alte Originale, die auch bei -40° C mollig warm bleiben. Ja, so kalt sind die Winter hier.
Außerdem ist Røros für seine erstklassigen Lebensmittel aus der Region bekannt.
Im nördlichen Teil von Trøndelag erwartet Sie eine malerische, 650 Kilometer lange Küstenstraße. Die Kystriksveien folgt der Helgelandküste bis nach Bodø in Nordland, Nordnorwegen.
Man kann sich leicht vorstellen, warum diese Landschaft als eine der schönsten der Erde gilt!
Theoretisch könnte man die gesamte Kystriksveien in nur zwei Tagen schaffen. Aber um genügend Zeit für kos und ein paar spannende Urlaubserfahrungen zu haben, planen Sie mindestens fünf Tage ein.
Eins mit der Natur sein und sich auf seinen Reisen auf das Tempo der Natur einlassen. Auch darum geht es bei kos.
Zum Beispiel auf dem Weg zur Halvikhula, der größten Höhle in Nordeuropa.
Im Binnenland warten sieben Nationalparks nur auf Sie.
Keine Warteschlangen.
Die einzigen Reisegruppen, die Sie hier antreffen könnten, sind die Könige des Waldes – Elche – oder eine Herde mächtiger Moschusochsen in Dovrefjell.
Wer möchte, kann die wunderschöne Natur auch beim Warten auf den großen Fang genießen. Trøndelag ist ein Paradies für Angler, die ihre Kräfte gern mal mit Kabeljau, Heilbutt oder Schellfisch messen möchten.
Oder mit dem rosafarbenen Baron. Den finden Sie in einigen der besten Lachsflüsse der Welt – hier in Trøndelag.
Eine ungewöhnliche Übernachtungsmöglichkeit bietet dieser auf einer Brücke über dem Lachsfluss Namsen stationierte Retrozug!
Kommen wir nun zu den Zen-Momenten. Wenn Sie die frische Luft einatmen und den salzigen Wind in Ihren Haaren spüren.
Verbringen Sie eine Nacht (oder zehn) in einem der süßen traditionellen Fischerdörfchen, die auf den unzähligen kleinen Inseln an der zerklüfteten Küste verstreut sind.
Oder entscheiden Sie sich für Version 2.0 vom „einsamen Fischerdorf auf dem Land“ im atemberaubenden Stokkøya: Freuen Sie sich auf leckere Algen, ungewöhnliche Architektur – und die coolste Strandbar des Nordens.
Entdecken Sie die unzähligen Bars, Festivals und Abenteuer, die Sie in Trøndelag erwarten.
Lust auf Gemütlichkeit?