Der Herbst ist die Zeit für Lammeintopf! Norwegens Nationalgericht Fårikål ist einfach zuzubereiten und schmeckt himmlisch – besonders in guter Gesellschaft. In vielen Restaurants steht die Delikatesse auf der Speisekarte.
Das perfekte Gericht für ein gemeinsames Essen
„Wenige Dinge sind im Herbst angenehmer als mit Freunden am Esstisch zu sitzen“, sagt Christine Mollan.
Wenn wir Ende September die kalte und frische Luft einatmen, ist der Sommer zwar vorbei, doch beginnt nun die Zeit für herzhafte Gerichte. Christine macht im Herbst gerne das, was auch so viele andere Norweger in dieser Jahreszeit tun: Sie lädt zu einer Lammeintopf-Party ein.
Hammel-Kohl-Eintopf – „Fårikål“ auf Norwegisch – wird of als Norwegens Nationalgericht bezeichnet. Am letzten Donnerstag im September ist dem Gericht sogar ein eigener Festtag gewidmet. Während der Herbstmonate veranstalten Menschen im ganzen Land Lammeintopf-Partys.
„Das Gericht ist perfekt, wenn Sie viele Leute einladen möchten. Es besteht aus nur wenigen Zutaten und macht sich fast von selbst. Sie können alles am Vortag zubereiten und vor der Ankunft der Gäste aufwärmen“, erklärt Christine während sie das Fleisch bräunt, um den charakteristischen Geschmack und Geruch hervorzuheben.
Weltklasse-Fleisch
Das norwegische Lamm gilt als eines der besten der Welt. Die Tiere bewegen sich die meiste Zeit ihres Lebens frei, und das Fleisch wird sehr saftig und zart.
Schulter, Hals, Rippen und Koteletts – alles kommt einfach in den Topf oder die Auflaufform. Durch den langen Garprozess haben Fleisch und Kohl viel Zeit und verwandeln sich Schritt für Schritt zu einem leckeren und sättigenden Festmahl.
Nach Stunden im Topf verbreitet sich der charakteristische Geruch des Lammeintopfs in Christines Wohnung, im Treppenhaus und sogar draußen auf der Straße. Ein Geruch der viele Kindheitserinnerungen weckt – etwa an lange Sonntage in der Küche mit den Großeltern oder an Abendessen mit der ganzen Familie.
Machen Sie Fårikål zu Hause
Der norwegische Lammeintopf besteht nur aus vier Zutaten: Hammel, eine großzügige Portion Kohl, etwas Salz und ganze schwarze Pfefferkörner.
Suchen Sie nach hochwertigem Lamm und Hammel von lokalen Fleischproduzenten, die oft geschmacksintensiver sind. In Norwegen beliebt ist das Lofotlam. Dieser geografisch geschützte Begriff steht für Fleisch von Schafen, die auf den schönen Lofoten-Inseln geboren wurden und am Meer weiden konnten.
Schichten Sie Kohl und Pfefferkörner mit dem Fleisch in eine große Auflaufform (oder einen Topf). Nun noch etwas Wasser und ein wenig Salz hinzu und das Gericht kocht sich fast von selbst fertig.
An einigen Orten ist es üblich, zwischen jede Schicht ein wenig Mehl hinzuzufügen, um eine dickere Sauce zu erhalten. Andere, wie Christine, werfen sowohl Karotten als auch Zwiebeln in den Topf.
In moderneren Varianten experimentieren einige Leute und ersetzen einen Teil des Wassers durch dunkles Bier, während andere Knoblauch und Lorbeerblätter hinzufügen.
Die Tatsache, dass die Kohlernte mit der Schlachtzeit für Lamm zusammenfällt, hat wahrscheinlich zur Popularität des Lammeintopfs beigetragen.
Das ursprüngliche norwegische Lammeintopfrezept wurde wahrscheinlich von einem dänischen Entengericht inspiriert, das bereits im 19. Jahrhundert in Norwegen eingeführt wurde.
Heutzutage wird norwegischer Lammeintopf normalerweise nur mit Salzkartoffeln und hauchdünnem Knäckebrot namens „Flatbrød“ serviert. Einige wagen es auch, Preiselbeermarmelade auf den Tisch zu stellen.
Und was trinkt man dazu?
Eine norwegische Lammeintopf-Party ist meist gemütlich und ungezwungenen. Der Topf wird direkt auf den Tisch gestellt und dazu meist Bier oder Wein und Aquavit getrunken.
Ein gutes Bier, Ale oder dunkles Lager mit einer süßlichen Note, Frische oder Säure passen alle gut zum Eintopf. Gleiches gilt für einen Weißwein oder Sekt mit einem Hauch von reifen Früchten, Frische und Aroma. Ein saurer Apfelsaft ist eine gute alkoholfreie Alternative.
Norwegischer Lammeintopf auf der Speisekarte
Sie wollen den Lammeintopf nicht selbst zubereiten? Kein Problem, in vielen Restaurants steht das Nationalgericht in den Herbstmonaten auf der Speisekarte.
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