Ein Rezept von Tom Victor Gausdal
Mini-Törtchen mit Stockfisch und cremigem Kartoffelpüree
Stockfisch – auf Norwegisch Tørrfisk genannt – basiert auf Skrei (wandernder Winterdorsch), der auf Holzgestellen an der Küste getrocknet wird und der Star vieler leckerer Gerichte ist.
Beeindrucken Sie Ihre Freunde und Familie mit diesem köstlichen Stockfisch-Rezept des preisgekrönten norwegischen Kochs Gausdal.
Lust auf ein traditionelleres Tørrfisk-Gericht? Dann werfen Sie einen Blick auf das Stockfisch-Rezept von Spitzenkoch Lars Erik Underthun.
Warum Trockenfisch?
Die Norweger trocknen Fisch seit mehr als tausend Jahren auf Gestellen – eine geniale wie einfache Konservierungsmethode. Nordnorwegen hat das perfekte Klima für Stockfisch – nicht zu heiß, nicht zu kalt und mit der richtigen Mischung aus Sonnenschein, Schnee und Regen.
Stockfisch gehört zu den ältesten Exportschlagern Norwegens. Der getrocknete Fisch von den Lofoten-Inseln ist ein einzigartiges Produkt und wurde mit dem Status der geschützten geografischen Angabe (g.g.A.) ausgezeichnet.
Trockenfisch gibt es in vielen Varianten. Probieren Sie auf Ihrem Norwegen-Urlaub auch Boknafisk (ungesalzen), Klippfisk (gesalzen) und Lutefisk (in Lauge eingeweicht, was ihm eine geleeartige Konsistenz verleiht)!
Wenn Sie auf kulinarischer Ebene mutig genug sind, sollten Sie noch viele andere skurrile (und wundervolle) traditionelle Gerichte probieren.