Skip to main content

Ein Rezept von Tom Victor Gausdal

Mini-Törtchen mit Stockfisch und cremigem Kartoffelpüree

Stockfisch ist eine spannende Zutat. Sie ist ein bisschen seltsam, aber es macht trotzdem Spaß, damit zu kochen.

Tom Victor Gausdal

Chefkoch und Silbermedaillengewinner des Bocuse d'Or (2005)

Stockfisch – auf Norwegisch Tørrfisk genannt – basiert auf Skrei (wandernder Winterdorsch), der auf Holzgestellen an der Küste getrocknet wird und der Star vieler leckerer Gerichte ist.

Beeindrucken Sie Ihre Freunde und Familie mit diesem köstlichen Stockfisch-Rezept des preisgekrönten norwegischen Kochs Gausdal.

Zutaten:

Fertige Törtchen

500 g braune Butter (Nussbutter)

80 g Stockfisch

2 EL fein gehackter Schnittlauch

Kartoffelpüree

300 g geschälte Mandelkartoffeln

50 ml Sahne

50 ml Milch

30 g Butter

2 Knoblauchzehen

Salz und Pfeffer

Essbare Blüten (optional)

Quelle: Tom Victor Gausdal

Rezept:

1. Kartoffeln und Knoblauch in Wasser kochen.

2. Milch, Butter und Sahne in einem Topf erhitzen. Gießen Sie das Wasser ab, wenn die Kartoffeln ganz weich sind, und lassen Sie sie trocknen.

3. Die gekochten Kartoffeln durch ein Sieb in die Sahnemischung drücken. Gut umrühren, bis ein glattes Kartoffelpüree entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Den Stockfisch in dünne Streifen und Flocken zupfen. Auf einem Backblech verteilen und im Ofen bei 140 Grad Celsius etwa 15 Minuten trocknen.

5. Das Kartoffelpüree in die leeren Törtchen geben und in der Mitte eine Mulde formen. Fügen Sie etwas fein gehackten Schnittlauch hinzu und gießen Sie die braune Butter hinein.

Mit knusprigem Stockfisch und einigen essbaren Blüten belegen. Guten Appetit!

Lust auf ein traditionelleres Tørrfisk-Gericht? Dann werfen Sie einen Blick auf das Stockfisch-Rezept von Spitzenkoch Lars Erik Underthun.

Klassischer Stockfisch

Warum Trockenfisch?

Die Norweger trocknen Fisch seit mehr als tausend Jahren auf Gestellen – eine geniale wie einfache Konservierungsmethode. Nordnorwegen hat das perfekte Klima für Stockfisch – nicht zu heiß, nicht zu kalt und mit der richtigen Mischung aus Sonnenschein, Schnee und Regen.

Stockfisch gehört zu den ältesten Exportschlagern Norwegens. Der getrocknete Fisch von den Lofoten-Inseln ist ein einzigartiges Produkt und wurde mit dem Status der geschützten geografischen Angabe (g.g.A.) ausgezeichnet.

Trockenfisch gibt es in vielen Varianten. Probieren Sie auf Ihrem Norwegen-Urlaub auch Boknafisk (ungesalzen), Klippfisk (gesalzen) und Lutefisk (in Lauge eingeweicht, was ihm eine geleeartige Konsistenz verleiht)!

Wenn Sie auf kulinarischer Ebene mutig genug sind, sollten Sie noch viele andere skurrile (und wundervolle) traditionelle Gerichte probieren.

Vor kurzem angesehene Seiten