REZEPT:
Fiskeboller i hvit saus
Fischbällchen in weißer Soße
Fischbällchen gehören schon lange zur traditionellen norwegischen Küche.
Als der Polarforscher Roald Amundsen 1918 zu seiner Expedition in die Nordostpassage aufbrach, brachte er Fischbällchen des traditionsreichen Fischbällchen-Herstellers Vesteraalen als Proviant mit.
Verständlicherweise, denn das Gericht ist köstlich, billig und einfach zuzubereiten!
Das Rezept kann variiert und wenn gewünscht auch etwas aufgepeppt werden – wie hier bei diesem Curry!
Sie können sich aber auch an das folgende traditionelle Rezept mit weißer Sauce halten.
Eine der ältesten Fabriken für Fischbällchen in Norwegen, Vesteraalens fiskeboller, befindet sich in Sortland in Nordnorwegen.
Wie in den gängigsten Rezepten werden die Fischbällchen immer aus frischem Kabeljau oder Schellfisch hergestellt.
In der kalten Jahreszeit versammeln sich Hunderte von Fischerbooten auf dem stürmischen Vestfjord zum Angeln auf den berühmten Skrei – der große Winterkabeljau kommt dann zum Laichen hierher.