Fiskeboller i hvit saus
Fischbällchen in weißer Soße
Fish balls in white sauce
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Photo:
Matprat
Fish balls in white sauce
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Photo:
Matprat
Fischbällchen gehören schon lange zur traditionellen norwegischen Küche.
Als der Polarforscher Roald Amundsen 1918 zu seiner Expedition in die Nordostpassage aufbrach, brachte er Fischbällchen des traditionsreichen Fischbällchen-Herstellers Vesteraalen als Proviant mit.
Verständlicherweise, denn das Gericht ist köstlich, billig und einfach zuzubereiten!
Roald Amundsen at the South Pole
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Photo:
Nasjonalbiblioteket / National Library of Norway
Roald Amundsen at the South Pole
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Photo:
Nasjonalbiblioteket / National Library of Norway
Das Rezept kann variiert und wenn gewünscht auch etwas aufgepeppt werden – wie hier bei diesem Curry!
Sie können sich aber auch an das folgende traditionelle Rezept mit weißer Sauce halten.
Fish balls in curry sauce
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Photo:
Matprat.no
Fish balls in curry sauce
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Photo:
Matprat.no
Fischbällchen in weißer Soße
Zutaten
(4 Portionen)
8 Kartoffeln
6 Karotten
1 große Dose Fischbällchen / Fischfrikadellen
2 EL Butter
3 EL Mehl
250 ml Milch
Gemahlene Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Curry (optional)
Methode
1. Kartoffeln schälen und kochen. Karotten reiben. 250 ml Salzlake aus der Fischbällchen-Dose in einen Messbecher geben.
2. Soße: Die Butter schmelzen und das Mehl einrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Durch Zugabe der Salzlake und der Milch verdünnen. Rühren Sie die Sauce gut mit einem Schneebesen um, um Klümpchen zu vermeiden. Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und für ca. 10 Minuten simmern lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3. Fügen Sie die Fischbällchen hinzu und lassen Sie sie in der Sauce, bis sie vollständig heiß sind.
Die Fischbällchen und die Sauce mit gekochten Kartoffeln und geraspelten Karotten servieren. Ausgezeichnet!
Hinweis: Für die Version mit Curry 2 Teelöffel Currypulver in die Butter geben und einige Sekunden braten, bevor das Mehl untergerührt wird.
Eine der ältesten Fabriken für Fischbällchen in Norwegen, Vesteraalens fiskeboller, befindet sich in Sortland in Nordnorwegen.
Wie in den gängigsten Rezepten werden die Fischbällchen immer aus frischem Kabeljau oder Schellfisch hergestellt.
In der kalten Jahreszeit versammeln sich Hunderte von Fischerbooten auf dem stürmischen Vestfjord zum Angeln auf den berühmten Skrei – der große Winterkabeljau kommt dann zum Laichen hierher.