Rezept:
Sea Crusted Skrei – Skrei mit einer „Kruste des Meeres“
Skrei – Haut und Gräten entfernen und das Skrei-Filet von beiden Seiten großzügig mit Steinsalz salzen. 15 bis 20 Minuten (je nach Dicke des Filets) einwirken lassen. Spülen Sie das Filet anschließend vorsichtig unter fließendem kaltem Wasser ab.
Estragon-Emulsion – Bereiten Sie nun das Estragonöl zu. Pürieren Sie 100 g Estragon, 100 g Spinat und 100 ml Traubenkernöl, bis alles vollständig zerkleinert ist. In einen Topf geben und bei mittlerer Hitze für 5 bis 7 Minuten köcheln lassen, bis grüne Blasen an die Oberfläche steigen. Abseihen und sofort zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Geben Sie jetzt 3 Eigelb und 50 ml Essig (7 %) in den Mixer. Fügen Sie während des Mixens das abgekühlte Estragonöl langsam hinzu, bis es emulgiert ist. Mit Salz und bei Bedarf mehr Essig abschmecken, bis die Würze für Sie angenehm ist. Wenn die Mischung stockt oder zu dick wird, fügen Sie einfach einen Spritzer Wasser hinzu.
Kartoffel-Algen-Crumble – 6 geschälte Mandelkartoffeln roh in einem Mixer zu Krümeln pürieren. Spülen Sie die Stärke mit kaltem Wasser ab. Die Kartoffelkrümel auf ein Tuch legen und trocken tupfen. Traubenkernöl auf 170 Grad Celsius erhitzen. Die trockenen Kartoffeln im Öl goldbraun braten, schnell abseihen und auf ein trockenes Tuch legen, um überschüssiges Öl zu entfernen. Mit feinem Salz würzen.
Pürieren Sie getrocknete Algen Ihrer Wahl (Zuckertang, Nori, Dulse) und mischen Sie das so gewonnene Pulver mit Ihrem Kartoffel-Crumble.
Austern-Kartoffel-Velouté – 500 ml Fischbrühe auf die Hälfte oder bis zum gewünschten Geschmack reduzieren. Eine geschälte Mandelkartoffel in kleine Würfel schneiden und in der Fischbrühe weich garen. Pürieren Sie die Kartoffeln mit einem Handmixer in die Brühe, um sie zu verdicken. Kalte Butterwürfel emulgieren und mit dem Handmixer bei mittlerer Hitze pürieren, bis eine schaumige und ausgewogene Masse entsteht. Eine frisch von der Schale gelöste Auster dazugeben und ebenfalls in die Sauce pürieren. Fügen Sie der Sauce mit Zitronensaft oder Ihrem Lieblingsessig etwas Säure hinzu. Dann würzen und abseihen. Warm halten und Sauce nach Wunsch aufschäumen.