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Hier finden Sie die beste
Norwegische Schokolade

Haben Sie schon einmal Schokolade mit Braunkäse probiert? Oder vielleicht mit Blauschimmelkäse von norwegischen Ziegen?

Auf der Suche nach neuen Geschmacksrichtungen experimentieren engagierte Chocolatiers und erfahrene Konditoren mit fantastischen Zutaten aus der norwegischen Natur.

Zum Beispiel mit goldenen Moltebeeren. Die schmecken pur schon ausgezeichnet, laufen in Kombination mit hochwertiger Schokolade aber zur kulinarischen Höchstform auf.

Ebenfalls beliebt: Meersalz aus dem stärksten Gezeitenstrom der Welt, dem Saltstraumen.

Wer liebt sie nicht, die Kombination aus salzig und süß?

Finden Sie heraus, wo Sie die beste Schokolade Norwegens probieren können.

Da ist für jede Naschkatze etwas dabei …

Die Liebe zur norwegischen Schokolade

1889 wurde in Rodeløkka in Oslo eine kleine Schokoladenfabrik eröffnet. Die Marke Freia – benannt nach der Frau des Besitzers – hatte einen holprigen Start. Doch nachdem die Norweger 1906 die Milchschokolade kennengelernt hatten, nahm das Schokoladen-Abenteuer seinen Lauf. Später, im Jahr 1926, zierten Bilder von im Sommer grasenden Kühen die Verpackung. Das Marketing sollte die Menschen dazu bringen, mehr Milch zu trinken oder „mehr Milch zu essen“, wie Freia es ausdrückte.

Milchschokolade ist in Norwegen immer noch sehr beliebt. Mehrere Fabriken stellen aus norwegischer Milch eine milde, samtweiche Schokolade her. Freia und Nidar sind die größten Marken. Aber auch mutigere Geschmacksrichtungen kommen jetzt auf den Markt.

Kleine, lokale Produzenten stellen handgemachte Schokolade her und Konditoreien kreieren ausgefallene Schokoladenpralinen – norwegische Schokolade auf einem neuen Level. Wer möchte nicht Süßigkeiten probieren, die wie schöne Kunstwerke präsentiert werden?

Gehen wir nun auf eine Schokoladenreise durch Norwegen!

Schokolade in Nordnorwegen

„Ich wurde in Frankreich ausgebildet, daher liegt mein Fokus sehr stark auf französischer Technik. Aber ich lasse mich von der norwegischen Kultur inspirieren und versuche in meinen Kreationen so viele lokale Zutaten wie möglich zu verwenden“, sagt Konditor Craig Alibone.

Craig hat an der renommierten École Nationale Supérieure de Pâtisserie in Yssingeaux (Frankreich) bei einigen derweltbesten Konditoren gelernt, darunter Bruno Montcoudiol, Sébastien Serveau und Jean-Marc Guillot.

Nachdem er sich in ein Mädchen aus Bodø verliebt hatte, zogen sie beide in den Norden. 2020 machte der Engländer seine preisgekrönte Schokolade in der nordnorwegischen Stadt bekannt und eröffnete die Konditorei Craig Alibone Pâtisserie & Champagneria.

„Meine Freundin hat Familie in Hamarøy, dort ist ein riesiges Grundstück mit vielen Beeren und Früchten. Jeden Sommer sammeln wir dort Moltebeeren und Blaubeeren und verwenden diese in unserem Gebäck und unserer Schokolade“, sagt Craig und fügt hinzu, dass er ein großer Fan von saisonalen Zutaten ist.

Die Einwohner von Bodø haben sich in seine gesalzene Karamellschokolade – sein meistverkauftes Produkt – verliebt. Klein und mundgerecht sind die Pralinen mit einer blauen Beschichtung und weißen Wirbeln überzogen. So erinnern sie an den Saltstraumen – der stärkste Gezeitenstrom der Welt ist gleich außerhalb der Stadt. Die Pralinen enthalten auch arktisches Salz, das aus dem Meerwasser des Saltstraumen gewonnen wird.

„Ich verwende gerne Geschmacksrichtungen, die man kennt, die aber in Kombination mit Schokolade ungewöhnlich sind. Die Idee ist, die Menschen dazu zu bringen, ihre eigene Wahrnehmung von Schokolade zu hinterfragen“, sagt Craig.

Craig bietet zudem einige ungewöhnlichere Schokoladenaromen an. Wie wäre es mit einem Schokoriegel, der nach geräucherter Eiche schmeckt? Diese aromatisierte dunkle Schokolade mag etwas seltsam klingen. Sie hat jedoch 2019 den International AoC Bronze Award gewonnen und ist definitiv einen Versuch wert. Eine weitere überraschende Geschmackskombination ist Schokolade mit Olivenöl – eine fantastische Kombination.

„Olivenöl passt einfach wunderbar zu Schokolade, es verleiht ihr eine besonders angenehme Geschmacksnote“, sagt Craig.

Da wir schon im Norden sind: Setzen wir unsere Schokoladenreise mit einem Ausflug zur Insel Dønna an der Küste von Helgeland fort, wo sich Heidis Sjokoladedrøm („Heidis Schokoladentraum“) befindet.

Es ist vielleicht eines der kleinsten Schokoladengeschäfte der Welt, aber ganz groß im Geschmack! Heidi stellt ihre leckere Schokolade von Hand her und bietet auch frisch gerösteten Kaffee, lokal produzierten Rhabarbersaft und andere lokale Produkte an. Wenn Sie mehr über das Handwerk der feinen Schokoladenherstellung erfahren und den Prozess mit eigenen Augen sehen möchten, buchen Sie im Voraus.

Fahren wir nun weiter nach Süden in die Region Trøndelag. In dem kleinen Dorf Selbu stellt Jetene På Tunet außergewöhnliche Pralinen her. Probieren Sie die Nordlichtschokolade – eine wunderschöne Schokolade mit Aromen von Schwarzer Johannisbeere, gesalzenem Karamell und Mango.

Schokolade von den Fjorden

Verpassen Sie keinesfalls Geiranger Sjokolade: Diese Schokoladenfabrik liegt wunderschön in einem Bootshaus am UNESCO-Weltkulturerbe Geirangerfjord.

Besucher können eine Führung durch die Schokoladenfabrik machen, selbst Schokolade herstellen – und natürlich die unglaublichen Pralinen probieren!

Geiranger Sjokolade experimentiert mit vielen interessanten Geschmacksrichtungen, darunter der norwegische Favorit: süßer Braunkäse. Dieser verleiht der Schokolade einen unverwechselbaren karamellartigen Geschmack. Der Chocolatier hat auch eine spezielle Schokolade namens Kraftkar, benannt nach dem Blauschimmelkäse Kraftkar – der preisgekrönte norwegische Blauschimmelkäse ist World Champion Cheese und Champion of Champions (2016).

Zum Sortiment gehören Sie zudem Schokolade mit dem Geschmack des beliebten norwegischen Aquavits Gammel Opland und natürlich Schokolade mit Lakritzgeschmack (Norweger lieben Lakritze!).

Ein weiterer Schokoladenhersteller an einem anderen Fjord ist Fjåk am Hardangerfjord – der erste Bean-to-Bar-Chocolatier Norwegens. Die Spezialitäten werden in mehreren Geschäften in Fjord Norwegen verkauft. Schokoladen-Fans können unter anderem Milchschokolade mit norwegischen Pilzen, Heidelbeer-Schokolade und die aufregende Kombination aus Rentierflechte und Preiselbeeren probieren! Die exotischsten Geschmacksrichtungen sind die Schokoladen der Nordic Collection.

Wenn Sie gerade in Stavanger sind, finden Sie in der Innenstadt die Schokoladenfabrik Chili Chocolate. Im Shop können Sie direkt in die Produktionsstätte blicken und exklusive Süßwaren probieren. Wie der Name schon sagt, stellt die Fabrik auch Chili-Produkte her, darunter Marmeladen, Honig und natürlich Schokolade mit Chili.

In Stavanger sollten Sie auch Sjokoladepiken besuchen und handgemachte Pralinen in einer gemütlichen Umgebung probieren.

Der süße Geschmack Ostnorwegens

Reisen wir nun nach Ostnorwegen, wo Sie mehrere ausgezeichnete Schokoladenfabriken und Geschäfte finden.

Bei Kvarstad in Ringsaker, in der Nähe der Autobahn E6, entdecken Sie Kvarstad Sjokolade – ein Familienunternehmen, das frisch zubereitete Süßwaren anbietet. Kvarstad hat auch ein gemütliches Bauerncafé mit regionalen Spezialitäten.

Eine 30-minütige Fahrt von Kvarstad entfernt erreichen Sie ein weiteres Schokoladengeschäft: Gjøvik Chocolate. Hier können Sie köstliche handgemachte Schokolade und italienisches Gelato probieren.

Schokolade in der Hauptstadt

In Norwegens Hauptstadt Oslo ist ein Besuch bei Pascal ein Muss für alle Fans von Schokolade, Kuchen und Gebäck.

Der berühmte norwegische Konditor Pascal hat Gebäck und Süßwaren in Norwegen revolutioniert und gilt als einer der weltbesten Konditoren.

Probieren Sie seine herzförmigen Pralinen mit gesalzener Karamellfüllung oder schlemmen Sie die köstlichen Petit Fours.

In Oslo sollten Sie auch die Markthalle Mathallen besuchen, Oslos Insidertipp für Spezialitäten und Lebensmittel. Hier finden Sie spannende Produkte von Kleinproduzenten, darunter jede Menge leckere Schokolade.

Lust auf weitere Köstlichkeiten? Dann probieren Sie das Rezept für die berühmte heiße Schokolade des Hotel Bristol, oder besuchen Sie einfach selbst das Hotel und gönnen Sie sich etwas!

Wenn Sie durch Norwegen reisen, sollten Sie unterwegs bei einem Hofladen vorbeischauen! Dort finden Sie lokal produzierte Spezialitäten wie handgemachte Schokolade.

Finden Sie Ihr Schokoladenparadies

Rezepte für Naschkatzen

Erleben Sie das typisch norwegische Kos mit traditionellen Waffeln, Desserts, süßen Brötchen und anderem Gebäck.

Das Norwegische Kochbuch

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