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Den Gyldne Omvei

Der Goldene Umweg auf zwei Rädern

Ist das die leckerste Radtour in Norwegen?

Etwa zwei Stunden nördlich von Trondheim, direkt an der Autobahn E6 nach Bodø, können Sie einen Abstecher zum Goldenen Umweg machen und die idyllische Halbinsel Inderøy mit dem Fahrrad oder dem Auto erkunden!

Hier sind einige der Highlights!

Freuen Sie sich auf erstklassiges Essen und Aquavit, Kunsthandwerk, wunderschöne Natur und puren ländlichen Luxus.

Dies ist laut Fodor's Travel die Aussicht von „einem der unglaublichsten Hotels der Welt“.

Vom Flughafen Trondheim Værnes können Sie in die Station Værnes einsteigen und die regionale Trønderbahn in Richtung Norden nehmen.

Nach etwa 1 Stunde und 15 Minuten erreichen Sie den Bahnhof Røra, den Ausgangspunkt der Reise.

Sind Sie mit dem Auto unterwegs? Dann nehmen Sie die Autobahn E6 nach Inderøy und fahren bei dem Schild mit der Aufschrift „Den gyldne omvei“ ab.

Mieten Sie ein Rad oder bringen Sie Ihr eigenes mit. Sie können von Visit Innherred sowohl Elektro- als auch normale Fahrräder mieten und direkt am Bahnhof abholen.

Auf Wunsch können Sie Ihr Gepäck sogar zu Ihrer Unterkunft transportieren lassen – das Reisen kann so einfach sein!

Ein Radausflug zwischen den sanften Hügeln auf dem Land ist fantastisch.

Mit einem E-Bike geht das Treten wie von selbst, und die Entfernungen zwischen den Highlights sind gering. Die Halbinsel ist nicht groß und es gibt viele verschiedene Routen und Straßen.

Der Goldene Umweg bringt Sie durch eine der führenden Agrarregionen Norwegens, wo regionale Lebensmittel im Vordergrund stehen.

Unterwegs können Sie in zahlreichen Hofläden und Gaststätten köstliche Spezialitäten probieren.

Am südlichen Ende des Goldenen Umwegs (bei der E6-Ausfahrt in Røra) finden Sie bei God Mat Lokalt Produkte, Fleisch, Brot, Milch, Käse, Honig und andere Waren von über 70 regionalen Lebensmittel- und Getränkeherstellern.

Entdecken Sie auf Ihrer Radtour die wunderbaren Orte, wo diese Spezialitäten produziert werden.

Halten Sie Ausschau nach einem alten gelben Haus!

Gulburet, „der gelbe Käfig“, hat eine eigene Bäckerei, einen Hofladen, ein Café und sogar eine Mikrobrauerei.

Begrüßen Sie die nette Besitzerin Liv Elin!

Haben wir schon erwähnt, dass die Trøndelager dafür bekannt sind, besonders trivelige (freundlich und einladend) zu sein?

Genießen Sie bei Speis und Trank den üppigen Garten. Bei schlechtem Wetter wartet die sehr gemütliche Stube –  hier fühlt man sich wie in einem historischen Museum!

Die Route schlängelt sich zwischen Trønderske-Bauernhöfen und historischen Sehenswürdigkeiten und führt unter anderem an der schönen alten Granitkirche Sakshaug aus dem frühen Mittelalter vorbei.

Hinter jeder Kurve wartet eine neue Überraschung …

… wie diese Rothirsche beim Bauernhof Gjørv.

Hier in Trøndelag gilt Wild als Delikatesse und wird oft in den Restaurants serviert.

Sightseeing macht hungrig!

Die Einheimischen von Trøndelag genießen in geselliger Runde gerne Sodd – eine traditionelle Fleischbällchensuppe. Dazu gibt es gekochte Kartoffeln, Karotten und traditionelles Skjenning, ein süßes Fladenbrot.

„Inderøysodd“ von der Metzgerei Inderøy Slakteri ist eine der berühmtesten Versionen des Gerichts und eine geografisch geschützte Angabe.

Machen Sie eine kleine Fahrradpause und erkunden Sie Straumen, das größte Dorf auf Inderøy.

Der Ort ist nach dem hier zu sehenden Gezeitenstrom benannt – dem zweitgrößten Norwegens! Nur der Saltstraumen außerhalb von Bodø ist noch gewaltiger.

So lecker! Eines der Highlights von Straumen ist definitiv Marens Bakery.

Gönnen Sie sich himmlische Mittagsgerichte und Kuchen sowie Bio-Kaffee. Aus der separaten, glutenfreien Küche gibt es zudem einige sehr, sehr gute glutenfreie Backwaren!

Ein weiterer großartiger Ort zum Essen ist das Café Kjerringa me' Straumen. Hier können Sie nach dem Kaffeetrinken nicht nur die Tasse, sondern sogar die Möbel kaufen.

Schlendern Sie durch den Skulpturenpark Muustrøparken mit mehreren Kunstwerken von Nils Aas – der bedeutende norwegische Bildhauer ist hier in Straumen geboren und aufgewachsen. Nur einen kurzen Spaziergang entfernt finden Sie Nils Aas Kunstverksted, einen Atelier- und Galerieraum mit einer einzigartigen Kunstsammlung.

Geduld, Tradition und reine Zutaten.

Wenn Sie mit dem Auto unterwegs sind oder eine etwas längere Radtour machen möchten, besuchen Sie Gangstad Gårdsysteri. In dieser Molkerei werden einige der besten Käsesorten der Welt hergestellt!

Blauschimmelkäse, Camembert oder Streichkäse? Kosten Sie sich einfach durch und finden Sie Ihren neuen Lieblingskäse!

Probieren Sie unbedingt „Nidelven Blå“, der mehrere Preise gewonnen hat, darunter Supergold bei den World Cheese Awards 2019.

An heißen Sommertagen können Sie sich mit leckerem hausgemachtem Eis aus frischer Kuhmilch aus dem Bauernhof abkühlen.

Kaufen Sie erfrischenden Kombucha (ein fermentiertes Teegetränk) für unterwegs. Besonders gut schmeckt er nach einer langen Radtour!

Hier sehen Sie Trøndelags exotischstes Getränk – Surf Kombucha wird in Straumen hergestellt und abgefüllt.

Bitte nachfüllen!

Und vergessen Sie nicht, bei Inderøy Mosteri Halt zu machen.

In der nördlichsten kommerziellen Apfelplantage der Welt können Sie köstliche Apfel- und Fruchtsäfte probieren. Nehmen Sie an einer Verkostung teil und bringen Sie einige Spezialitäten mit nach Hause.

Wussten Sie, dass Trøndelag weltberühmt für seinen Aquavit ist?

Inderøy Brenneri ist eine Destillerie am Goldenen Umweg und hat drei Goldmedaillen im Wettbewerb „The Best Spirits of 2022“ gewonnen.

Die Brennerei Berg Gård bietet Führungen und Verkostungen an.

Oder sind Sie eher ein Freund von Hopfen und Malz? Die Hofbrauerei Inderøy Gårdsbryggeri braut mehr als 20 Biersorten nach alten Rezepten und Traditionen!

Möchten Sie am Ende des Tages etwas Luxus auf dem Land?

Im modernen, weltberühmten Kulturlandschaftshotel Øyna genießen Sie Panoramablicke und stilvolle Zimmer, die sich harmonisch in die Natur einfügen.

Freuen Sie sich hier auf eines der besten Restaurants der Gegend mit Drei- und Fünf-Gänge-Gourmetmenüs und einer Skybar!

Øyna liegt direkt gegenüber von Husfrua Gårdshotell. In diesem charmanten restaurierten Bauernhaus aus dem Jahre 1867 hat jedes Zimmer eine eigene Geschichte.

In den gemütlichen, weichen Betten werden Sie tief schlafen, bevor am nächsten Tag …

... ein unglaubliches Frühstück mit regionalen Spezialitäten auf Sie wartet!

Morgenstund hat eben Gold im Mund – vor allem am Goldenen Umweg! Planen Sie jetzt Ihre Reise.

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