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Warum ist Trondheim zu einer Top-Destination für Feinschmecker geworden?
Ich denke, es liegt daran, dass diese Region die allerbesten Zutaten bietet.
Wir haben frische Meeresfrüchte aus dem Fjord, lokal produziertes Fleisch und viel ausgezeichnetes Gemüse.

Live Krangnes Edvardsen, Küchenchefin

Chefköchin Live Krangnes Edvardsens

Kulturdreieck in Trondheim

Dank engagierten Köchen und unglaublichen Zutaten aus der Region hat sich Trondheim zu einem kulinarischen Eldorado entwickelt. Im Michelin-Sterne-Restaurant Credo zaubert die junge und talentierte Chefköchin Live Krangnes Edvardsen leckere Kreationen auf den Tisch. Hier gibt sie Ihnen einen Vorgeschmack auf die Europäische Gastronomieregion 2022.

„Obwohl ich erst seit ein paar Jahren in diesem Beruf bin, habe ich gemerkt, wie die Restaurants in dieser Stadt kulinarische Erfahrungen auf ein ganz neues Niveau gehoben haben. Es macht so viel Spaß, Teil der Reise zu sein“, sagt Live.

Trondheim hat sich tatsächlich zu einem kulinarischen Top-Reiseziel in Norwegen entwickelt –  und hat dabei internationale Anerkennung erlangt: Dank der engagierten Landwirte und innovativen Köche bilden Trondheim und die Region Trøndelag im Jahr 2022 eine Europäische Region der Gastronomie.

Trondheim nennt sich selbst „Heimat der nordischen Aromen“. Sie finden in dieser pulsierenden Stadt aber auch Restaurants und Speisen aus aller Welt. Wenn Sie die exquisite nordische Küche mögen, besuchen Sie eines der drei Michelin-Restaurants. Oder haben Sie Lust auf frisch gebackenes Gebäck aus einer der gemütlichen Bäckereien der Stadt? In Trondheim finden Sie fast an jeder Ecke etwas Leckeres zu essen.

Die historische und geschichtsträchtige Stadt im Herzen Norwegens ist zudem voller interessanter kultureller Sehenswürdigkeiten. Wir haben Küchenchefin Live gebeten, uns drei kulturelle Highlights zu zeigen. Hier ist der erste Ort, den Sie nicht verpassen sollten:

Das Kulturdreieck von Live

Wunderschön am Fluss Nidelven gelegen, gilt die Streif Bäckerei und Café oft als das kleine Geheimnis Trondheims. Obwohl sich das Café im Stadtteil Midtbyen im Herzen der Stadt befindet, ist die Umgebung ruhig.

Sie finden das Café im Nidaros-Pilgerzentrum, wo Pilger der beliebten St. Olavswege herzlich empfangen werden.

Ich komme hierher, um dem Lärm zu entfliehen, normalerweise nach einem langen Tag in der Küche. Ich finde es toll, dass man sich eine Tasse Kaffee und eine Bolle (süßes Brötchen) holen und einfach entspannen kann.

Während man im Café frisch zubereitetes Gebäck und eine Tasse heißen Kaffee genießt, kann man die Kartenwand bewundern, die alle Pilger zeigt, die das Zentrum besucht haben.

Live genießt ihre Leckereien auch gerne im charmanten Garten des Zentrums.

Vom Garten sieht man Bakklandet, ein gemütliches Viertel voller kleiner Holzhäuser und schmaler Gassen, sowie die Altstadtbrücke und die denkmalgeschützten alten Kaigebäude. Die Aussicht ist so schön und entspannend.
Der Weg entlang des Nidelven-Flusses führt auch am Streif vorbei. Sie können ihm durch die ganze Stadt folgen.

Von süß zu herzhaft

Lives kulinarische Reise begann mit Süßigkeiten und Gebäck in ihrem Elternhaus im kleinen Dorf namens Surnadal, etwa zwei Autostunden von Trondheim entfernt.

„Mein Plan war eigentlich, Konditorin zu werden. Früher habe ich fast jeden Abend für meine Klassenkameraden gebacken, obwohl ich selbst lieber herzhafte Speisen bevorzuge. Ich glaube, das Interesse kam von meiner Großmutter, die bei unseren Besuchen immer hausgemachtes Gebäck servierte. Auch der Rest meiner Familie ist ein großer Teil meines Weges“, erklärt Live.

Schon im Alter von 16 Jahren besuchte Live eine Kochschule in Trondheim und machte eine Lehre im renommierten Restaurant Credo – dem gleichen Restaurant, in dem sie heute Chefköchin ist.

Eine Michelin-Stadt

Das renommierte Credo war eines der drei Michelin-Sterne-Restaurants in Trondheim, wird aber jetzt in der norwegischen Nationalbibliothek in Oslo neu eröffnen.

Im Stadtzentrum liegt zudem das Fagn, ein weiteres Michelin-Restaurant. Hier können Sie im Erdgeschoss ein 10- oder 20-Gänge-Degustationsmenü genießen oder im Bistro im zweiten Stock einfacher – aber dennoch ausgezeichnet – essen gehen.

„Wenn ich nicht in der Küche arbeite, gehe ich sehr gerne in der Stadt essen. Trondheim hat so viele tolle Restaurants und Cafés. Die Croissant-Bäckerei Moulangerie ist einen Besuch wert. Sie ist auf das Backen von Croissants spezialisiert, und diese sind wirklich köstlich“, schwärmt Live.

Gönnen Sie sich einen Kaffee und ein Croissant aus der Bäckerei und begleiten Sie Live zu ihrem nächsten kulturellen Highlight.

Trondheim bietet mehr als nur gutes Essen.

Live führt uns weiter durch die Stadt. Nur fünf Gehminuten vom versteckten Café am Fluss entfernt steht Trondheims größtes und berühmtestes Wahrzeichen

…der Nidarosdom, der nördlichste gotische Dom der Welt!

Der Nidarosdom ist bei einem Besuch der Stadt ein Muss. Von außen ist er schön anzusehen, und innen gibt es noch mehr zu entdecken.

Bewundern Sie die hohen Decken und Buntglasfenster der Kathedrale und steigen Sie die 172 Stufen hinauf – als Belohnung wartet ein fantastischer Blick auf das Stadtzentrum.

Die Kathedrale ist zu jeder Jahreszeit ein faszinierender Ort.

Im Herbst und Winter können Sie Tausende von Skulpturen bewundern, die dem Dom in den dunklen Monaten eine geheimnisvolle Atmosphäre verleihen.

Im Frühling und Sommer erleben Sie das fantastische Licht im Inneren des Doms, wenn die Sonne durch die farbenfrohen Buntglasrosetten scheint.

Die Kathedrale wurde über dem Grab von St. Olav errichtet – dem Wikingerkönig, der das Christentum einst nach Norwegen brachte. Im Mittelalter war der Ort das wichtigste Pilgerziel Nordeuropas und ist bis heute ein beliebtes Ziel für Pilger aus aller Welt.

Sie können den historischen Pfaden – den sogenannten St. Olavswegen – von Oslo bis zur Kathedrale in Trondheim folgen oder kürzere Spaziergänge unternehmen. Die Wallfahrt nach Nidaros ist eine 1000 Jahre alte Tradition. Viele Pilger führen noch immer das traditionelle Ritual durch und gehen bei der Ankunft dreimal um den gesamten Dom.

„Ich erinnere mich, dass ich als Kind den Dom besucht habe und wir eine Führung durch den Keller und die Krypta gemacht haben. Das war für mich einer der denkwürdigsten Räume“, erzählt Live.

Mit einem Guide können Sie sowohl den Keller als auch die Krypta besuchen. Hier finden Sie Norwegens größte Sammlung mittelalterlicher Grabsteine sowie ein Skelett aus der zweiten Hälfte des 11. Jahrhunderts.

Nach so vielen Eindrücken hat man sich etwas Entspannung und ein leckeres Essen wohl verdient. Das letzte Highlight von Live bietet genau das und verbindet Geschichte, Kultur und Kulinarik.

Nur acht Gehminuten von der Kathedrale erreichen Sie einen Luxustempel.

Willkommen im Fünf-Sterne-Hotel Britannia!

Ich wollte schon immer im Britannia übernachten. Es ist so ein wunderschöner und luxuriöser Ort.

Das Britannia bietet 233 Zimmer für ein echtes Fünf-Sterne-Erlebnis. Das Hotel wurde 1870 gegründet und bei der Renovierung 2019 in ein erstklassiges Hotel umgewandelt.

Wegen der Fassade des Gebäudes wird das Britannia oft als „der weiße Schwan von Trondheim“ bezeichnet.

„Dieses Hotel strahlt Luxus aus. Und auch das Gebäude selbst ist sehr elegant“, schwärmt Live.

Viele berühmte Persönlichkeiten haben in diesem Hotel übernachtet, darunter der norwegische Polarforscher Fridtjof Nansen. Nach seinen Expeditionen in die nördliche Arktis beschloss er im Jahr 1896, die geologischen Gesellschaften der Welt im Britannia Hotel zu versammeln:

Folgen Sie den Spuren Nansens und machen Sie eine kulinarische Expedition in die sechs Bars und Restaurants des Hotels.

Das Michelin-Restaurant Speilsalen wird vom Weltmeisterkoch und Bocuse d´Or-Silbermedaillengewinner Christopher Davidsen geführt. An Samstagen können Sie sich hier ein Champagner-Mittagessen mit einem speziellen viergängigen Menü gönnen.

Palmehaven ist ebenfalls ein unglaubliches Restaurant“, sagt Live.

Da Live selbst Köchin ist, gehört zu unserer Tour natürlich auch ein Besuch in der Küche.

Auf der Speisekarte stehen heute Köstlichkeiten wie Jakobsmuscheln, Hummer und Apfelkuchen. Ausgezeichnet!

Es klingt (und schmeckt) fantastisch.
Das kulinarische Erlebnis im Britannia ist unglaublich. Das Essen ist so hochwertig.

Knurrt Ihnen nach Lives Tour durch Trondheim schon der Magen?

Besuchen Sie Trondheim im Sommer und nehmen Sie am jährlichen Trøndelag Food Festival teil, das die Aromen der Region feiert.

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