Ein Winterurlaub in Nordnorwegen ist ein Muss für jeden Angler. Feinschmecker kommen aber auch ohne selbst zu angeln auf ihre Kosten: Auf den Lofoten-Inseln findet die größte Kabeljau-Fischerei der Welt statt.
Der Winterkabeljau gehört zu den besten und nachhaltigsten Gütern Norwegens. Zwischen Januar und April schwimmt er von der Barentssee bis zur norwegischen Küste, um dort zu laichen. Er heißt dann „Skrei“ und man findet ihn zwischen Haugesund im Süden bis zur Finnmark im Norden.
Rund die Hälfte der Skreis kehrt in die Gebiete rund um die Lofoten zurück, wo sie vor mindestens drei oder vier Jahren geschlüpft sind. Dies hat die lokale Fischerei, „Lofotfisket“ genannt, zur weltweit größten saisonalen Kabeljaufischerei gemacht. In den letzten Jahren ist jedoch ein Großteil des Kabeljaus noch weiter nach Norden gezogen, bis zu den Vesterålen und Senja.
Der Winter ist in ganz Nordnorwegen Hochsaison zum Angeln. Nehmen Sie an einer geführten Angeltour teil, mieten Sie Ihr eigenes Boot oder angeln Sie umgeben von weißen, mächtigen Bergen an Land.
Neben Angeln bietet der Winter auch fantastische Möglichkeiten zum Skifahren und Skitourengehen. Oder Sie besuchen eines der vielen Museen und charmanten Fischerdörfer. Vielleicht sehen Sie sogar das Nordlicht!
In den vielen ausgezeichneten Fischrestaurants im Norden können Sie sich über fangfrischen Kabeljau freuen. Keine Sorge, wenn Sie es nicht bis in den hohen Norden schaffen: Auch in Großstädten wie Oslo, Trondheim, Bergen, Stavanger und Ålesund werden Sie im Winter herrlich zubereiteten Kabeljau finden.
Den Rest des Jahres können Sie unzählige Sorten Stockfisch (getrockneter Kabeljau) probieren – ein Muss auf Ihrer Norwegen-Reise.
Machen Sie mit bei „Lofotfisket“
Wenn Sie gerne angeln, sollten Sie zwischen Januar und April Nordnorwegen besuchen. Zu dieser Jahreszeit stehen die Chancen, einen Leckerbissen fürs Abendessen zu fangen, besonders hoch.
Erfahren Sie mehr über den Skrei
Nordnorwegen bietet mehrere Museen und Kulturzentren, in denen Sie mehr über die Lofoten und die norwegische Fischereigeschichte erfahren können.
Übernachten Sie in einem Rorbu
Lernen Sie die Küstenkultur des Nordens kennen und verbringen Sie die Nacht in einem charmanten Rorbu, einer traditionellen Fischerhütte.
Kosten Sie selbst
Während der Saison finden Sie in vielen der besten Restaurants Norwegens Skrei auf der Speisekarte. Einige Restaurants sind auf Skrei, Stockfisch und Klippfisch spezialisiert und servieren das ganze Jahr über verschiedene Fischsorten.
Überzeugen Sie sich selbst
Planen Sie Ihr Skrei-Abenteuer
Top-Angebote unserer Partner
Buchen Sie hier Ihr nächstes Norwegen-Abenteuer.