Norwegens Früchte und Beeren: Süße Gaumenfreuden
Wir sind davon überzeugt, dass in unserem Land die weltweit besten Früchte und Beeren wachsen.
Schließen Sie die Augen und lassen Sie Ihren Sinnen freien Lauf: Stellen Sie sich den Duft von vielen tausend blühenden Obstbäumen vor ...
... den Geschmack eines saftigen, knackigen Apfels ...
... und den herrlichen Duft einer frisch gepflückten Himbeere.
Dank Hunderten Obstgärten und Bauernhöfen ist Norwegen bildlich gesprochen eine große, mit köstlichem Obst und Beeren gefüllte Schüssel: Äpfel, Birnen, Pflaumen sowie schwarze Johannisbeeren, Erdbeeren und Kirschen.
Und die süßen Verführungen der Natur schmecken einfach hervorragend.
Dank langer sonniger Tage, relativ niedriger Temperaturen und eines weitgehend unbelasteten Klimas können Obst und Beeren unter idealen Bedingungen heranwachsen und reifen.
„Aufgrund der längeren Reifezeit neigen norwegische Früchte und Beeren dazu, säurehaltiger zu sein und einen ausgeprägteren Geschmack sowie eine höhere Konzentration aufzuweisen“, erklärt der mehrfach ausgezeichnete Konditor Sverre Sætre.
Vielfach ausgezeichnete Ciderproduzenten in Hardanger …
… das Obstdorf Gvarv in der Telemark, wo die meisten norwegischen Äpfel produziert werden …
... und das Erdbeerdorf Valldal, das für die besten Erdbeeren Norwegens (oder sogar die besten Erdbeeren der Welt, wie viele meinen) bekannt ist.
Landwirtschaftliche Betriebe und Produzenten aus dem ganzen Land geben Besuchern die Möglichkeit, sich über die Obstproduktion zu informieren und sich sogar selbst zu beteiligen.
Besuchen Sie einen Kurs oder machen Sie eine Führung, nehmen Sie an einer Cider- oder Bierverkostung teil, wandern Sie auf malerischen Obstpfaden oder kaufen Sie ein Glas Marmelade zum Mitnehmen.
Viele Obstplantagen bieten „Selvplukk“ an, was bedeutet, dass Sie Ihr Obst selbst pflücken können. Köstlich!
Manchmal gibt es auch kleine Stände am Straßenrand, an denen Sie frisch geerntete Köstlichkeiten kaufen und mitnehmen können.
Jahreszeitliche Vielfalt erkunden
Wie in den anderen nordischen Ländern gibt es in Norwegen vier Jahreszeiten, die sich durch den Anbau unterschiedlicher Aromen und Zutaten auszeichnen.
Im Sommer und Herbst ist Erntezeit. In dieser Jahreszeit präsentiert die Natur leuchtend rote, blaue und orangefarbene Köstlichkeiten. Zwischen Mai und Oktober wachsen in den Wäldern frische, wilde Beeren. Diese zu pflücken ist in Norwegen eine beliebte Aktivität.
Viele Einheimische legen außerdem Wert darauf, Gerichte aus ihren eigenen Erzeugnissen zuzubereiten.
Im späten Frühjahr und Sommer haben Spezialitäten wie Rhabarbersuppe, Kirschkuchen und Erdbeeren mit Zucker und Sahne Hochkonjunktur. Die beste Zeit für Apfelkuchen, Moltebeercreme und Wild mit Preiselbeermarmelade ist hingegen der Herbst.
Um das ganze Jahr über die eigene Ernte verwenden zu können, wird diese gerne getrocknet, eingelegt, fermentiert und eingefroren.