REZEPT:
Fårikål
Lamm- und Kohleintopf
Wenn der Herbst vor der Türe steht und es draußen kälter wird, versammeln die Norweger ihre Freunde und Familie um den Esstisch, um gemeinsam Lamm- und Kohleintopf zu schlemmen.
Am letzten Donnerstag im September ist dem Gericht sogar ein eigener Festtag gewidmet!
Traditionelles Fårikål ist sehr einfach zuzubereiten. Es besteht aus nur vier Zutaten: Hammelfleisch, Kohl, Salz und ganzen schwarzen Pfefferkörnern.
Einige Norweger geben auch Karotten und Zwiebeln in den Topf oder dicken die Sauce mit ein wenig Mehl ein.
Lust auf Experimente? Probieren Sie eine modernere Version, indem Sie Knoblauch und Lorbeerblätter hinzufügen oder ein wenig Wasser durch dunkles Bier ersetzen.
Das Gericht wird mit Salzkartoffeln und hauchdünnem Knäckebrot namens Flatbrødserviert.
Sie können dazu auch Preiselbeermarmelade servieren.
Der Lamm- und Kohleintopf ist seit Jahrhunderten ein traditionelles Gericht in Norwegen. Die Tatsache, dass die Kohlernte mit der Schlachtzeit für Lamm zusammenfällt, hat wahrscheinlich zur Popularität des Lammeintopfs beigetragen.
Norwegisches Lamm von einheimischen Bauern gehört zu den besten Zutaten der Welt, das Fleisch ist sehr aromatisch. In Norwegen beliebt ist das Lofotlam. Dieser geografisch geschützter Begriff steht für das Fleisch von Schafen, die auf den schönen Lofoten-Inseln weiden konnten.
Sehen Sie zu, wie Christine zu Hause einen Lammeintopf zubereitet, und lernen Sie weiter unten im Artikel andere traditionelle Gerichte kennen.