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REZEPT:
Fårikål
Lamm- und Kohleintopf

Wenn der Herbst vor der Türe steht und es draußen kälter wird, versammeln die Norweger ihre Freunde und Familie um den Esstisch, um gemeinsam Lamm- und Kohleintopf zu schlemmen.

Am letzten Donnerstag im September ist dem Gericht sogar ein eigener Festtag gewidmet!

Traditionelles Fårikål ist sehr einfach zuzubereiten. Es besteht aus nur vier Zutaten: Hammelfleisch, Kohl, Salz und ganzen schwarzen Pfefferkörnern.

Einige Norweger geben auch Karotten und Zwiebeln in den Topf oder dicken die Sauce mit ein wenig Mehl ein.

Lust auf Experimente? Probieren Sie eine modernere Version, indem Sie Knoblauch und Lorbeerblätter hinzufügen oder ein wenig Wasser durch dunkles Bier ersetzen.

Das Gericht wird mit Salzkartoffeln und hauchdünnem Knäckebrot namens Flatbrødserviert.

Sie können dazu auch Preiselbeermarmelade servieren.

Fårikål (Lamm- und Kohleintopf)

Zutaten

(für 8 Portionen)

3 kg Lammfleisch

3 kg Kohl

8 TL ganze, schwarze Pfefferkörner

4 TL Salz

600 ml Wasser

Quelle: Matprat.no

Zubereitung

1. Den Kohl waschen und in etwa 2 bis 4 cm dicke Spalten schneiden.

2. Kohl und Fleisch in einem großen Topf schichten (beginnend mit dem Fleisch, fette Seite nach unten), dazwischen salzen und pfeffern. Wenn Sie die Pfefferkörner später aus dem Eintopf entfernen wollen, geben Sie diese vorher zusammen in ein Tee-Ei oder einen anderen passenden Behälter. Einige Köche geben 2 bis 4 EL Mehl gleichmäßig zwischen die Schichten.

3. Wasser hinzufügen. Jetzt zum Kochen bringen, dann die Temperatur senken und den Eintopf ca. 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist und sich leicht zerteilen lässt.

4. Heiß mit gekochten Kartoffeln und Knäckebrot sowie nach Lust und Laune mit Preiselbeermarmelade servieren.

Getränke

Zu diesem deftigen Lammeintopf kommen meist Bier oder Wein und Aquavit auf den Tisch.

Ein charakteristisches Bier – zum Beispiel Ale oder dunkles Lager – mit einer süßlichen Note oder Säure passt gut zum Eintopf. Dasselbe gilt für Weißwein oder Sekt mit süßem oder säuerlichem Fruchtgeschmack und Bukett. Ein saurer Apfelsaft ist eine gute alkoholfreie Alternative.

Nachtisch

Auch der Dessertmagen verlangt nach Aufmerksamkeit. Hier sind ein paar traditionelle Desserts:

Wie wäre es mit einer köstlichen Moltebeercreme? Oder probieren Sie Tilslørte Bondepiker (norwegisch für verschleierte Bauernmädchen): leckere nordische Apfel-Trifle.

Quelle: Matprat.no

Der Lamm- und Kohleintopf ist seit Jahrhunderten ein traditionelles Gericht in Norwegen. Die Tatsache, dass die Kohlernte mit der Schlachtzeit für Lamm zusammenfällt, hat wahrscheinlich zur Popularität des Lammeintopfs beigetragen.

Norwegisches Lamm von einheimischen Bauern gehört zu den besten Zutaten der Welt, das Fleisch ist sehr aromatisch. In Norwegen beliebt ist das Lofotlam. Dieser geografisch geschützter Begriff steht für das Fleisch von Schafen, die auf den schönen Lofoten-Inseln weiden konnten.

Sehen Sie zu, wie Christine zu Hause einen Lammeintopf zubereitet, und lernen Sie weiter unten im Artikel andere traditionelle Gerichte kennen.

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Das Norwegische Kochbuch

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