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REZEPT:
Lefse mit Stockfisch-Creme

Eine Kartoffel-Lefse – eine Art norwegische Tortilla – kombiniert mit einer köstlichen Creme aus traditionellem norwegischem Stockfisch … so schmeckt der hohe Norden!

Jedes Jahr schwimmt der wandernde atlantische Kabeljau (auch als Skrei bekannt) von der Barentssee an die Küste Nordnorwegens, um dort zu laichen. Das ist die Grundlage für eine der größten saisonalen Fischereien der Welt.

Der Skrei wird auf Trockengestelle gehängt und trocknet monatelang im Freien.

„Stockfisch von den Lofoten“ ist in Europa eine geschützte geografische Angabe (g.g.A.) – genau wie Champagner!

13 interessante Fakten über Stockfisch
Stockfisch ist eine meiner Lieblingszutaten. Diese Stockfisch-Creme schmeckt auch sehr gut auf Crackern oder Brot.

Siriyaporn „Mymint“' Rithisirikrerg

Aufstrebende Sterneköchin im Thon Hotel Lofoten

Probieren Sie Mymints köstliches Rezept, das sie beim Wettbewerb um den Preis als Nachwuchsköchin beim Bocuse d´Or in Trondheim 2024 servierte!

Zutaten

Weiche Kartoffel-Lefse

300 g Kartoffeln

100 g Mehl

100 g Sahne

½ TL Salz


Stockfisch-Creme

200 g gewässerter Stockfisch

1 Ei

200 ml Sonnenblumenöl

½ Knoblauchzehe

½ TL Salz

1 TL Zitronensaft

Senfkörner

Rezept:

Kartoffel-Lefse

  1. Kartoffeln schälen und weich kochen.
  2. Die Kartoffeln mit einem Sieb zu einem Püree machen.
  3. Sahne und Mehl unterrühren.
  4. Mit Salz abschmecken.
  5. Den Teig mit einem Nudelholz auf die gewünschte Dicke ausrollen. Mit einem Glas runde Lefse ausstechen.
  6. Die Lefse bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten braten.
     

Stockfisch-Creme

  1. Den Stockfisch in einem Topf mit Salzwasser weich kochen.
  2. Ei, Senfkörner, Knoblauch, Salz, Zitronensaft und Öl in eine Schüssel geben. Mit einem Handmixer zu einer Art Aioli pürieren.
  3. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
  4. Den Stockfisch nach und nach mit etwas Aioli verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  5. Die Stockfisch-Creme auf Lefse (oder Cracker/Brot) streichen und nach Belieben mit eingelegten Zwiebeln, Speck oder geröstetem Seetang von Lofoten Seaweed garnieren.

Gutes Gelingen und Mahlzeit!

Eine Winterreise nach Nordnorwegen ist ein Muss für Angler und Feinschmecker.

Der Skrei lässt sich hier normalerweise von Mitte Februar bis April sehen (und fangen!).

Probieren Sie unseren Geheimtipp für mehr Anglerglück auf Ihren Reisen zu den Lofoten, Vesterålen oder Senja!

Erfahren Sie mehr über Skrei

Also: Haben Sie Lust auf den einzigartigen Geschmack von Skrei?

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