REZEPT:
Lefse mit Stockfisch-Creme
Eine Kartoffel-Lefse – eine Art norwegische Tortilla – kombiniert mit einer köstlichen Creme aus traditionellem norwegischem Stockfisch … so schmeckt der hohe Norden!
Jedes Jahr schwimmt der wandernde atlantische Kabeljau (auch als Skrei bekannt) von der Barentssee an die Küste Nordnorwegens, um dort zu laichen. Das ist die Grundlage für eine der größten saisonalen Fischereien der Welt.
Der Skrei wird auf Trockengestelle gehängt und trocknet monatelang im Freien.
„Stockfisch von den Lofoten“ ist in Europa eine geschützte geografische Angabe (g.g.A.) – genau wie Champagner!
“Stockfisch ist eine meiner Lieblingszutaten. Diese Stockfisch-Creme schmeckt auch sehr gut auf Crackern oder Brot.”
Siriyaporn „Mymint“' Rithisirikrerg
Aufstrebende Sterneköchin im Thon Hotel Lofoten
Probieren Sie Mymints köstliches Rezept, das sie beim Wettbewerb um den Preis als Nachwuchsköchin beim Bocuse d´Or in Trondheim 2024 servierte!
Eine Winterreise nach Nordnorwegen ist ein Muss für Angler und Feinschmecker.
Der Skrei lässt sich hier normalerweise von Mitte Februar bis April sehen (und fangen!).
Probieren Sie unseren Geheimtipp für mehr Anglerglück auf Ihren Reisen zu den Lofoten, Vesterålen oder Senja!
Also: Haben Sie Lust auf den einzigartigen Geschmack von Skrei?