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Norwegen – das erfolgreichste Land beim Bocuse d'Or

Norwegen ist das Land mit den meisten Bocuse d'Or Medaillen in der Geschichte des Wettbewerbs! Norwegische Köche beeindrucken die Jury immer wieder – das Team von 2025 gewann in der Kategorie „Thema auf dem Teller“ einen Sonderpreis.

Rekordausbeute

Jedes zweite Jahr treffen sich 24 der vielversprechendsten Köche der Welt in Lyon, um am renommiertesten kulinarischen Wettbewerb der Welt teilzunehmen.

Seit der ersten Veranstaltung im Jahr 1987 konnte Norwegen fünf Gold-, vier Silber- und vier Bronzemedaillen mit nach Hause nehmen – und ist damit (noch vor Frankreich!) das Land mit den meisten Bocuse d'Or-Preisen.

Das zeigt das extrem hohe Level der norwegischen Köche und der Gastronomie.

Beim europäischen Bocuse d'Or-Wettbewerb erreichte Norwegen bis jetzt vier Gold-, zwei Silber- und drei Bronzemedaillen.

Håvard Werkland und sein Team traten 2025 in Lyon an, nachdem sie auf heimischem Boden beim Bocuse d'Or Europe 2024 in Trondheim Bronze gewonnen hatten. Die harte Arbeit des Teams führte in diesem Jahr zu einem Sonderpreis für das beste Thema auf dem Teller und einem vierten Platz für Norwegen.

Mit ihrem Gericht wollten sie norwegische Aromen würdigen. Die Kreation bestand aus Adlerfisch und Hummer, begleitet von Zutaten wie Knollensellerie, Trüffelseetang, Staudensellerie und Fenchel.

Fisch und Meeresfrüchte aus Norwegen genießen weltweit einen exzellenten Ruf – kein Wunder, die lange Küste Norwegens war schon immer eine kulinarische Schatztruhe.

Die kühlen Temperaturen des nordischen Klimas lassen Fische und Schalentiere langsamer wachsen als anderswo. Dadurch bleiben sie länger frisch und entfalten einen besonders intensiven Geschmack.

Wenn er nicht gerade an Wettbewerben teilnimmt, arbeitet Werkland als stellvertretender Chefkoch im renommierten Michelin-Restaurant Speilsalen im Britannia Hotel in Trondheim.

In seiner Jugend galt Werklands Leidenschaft dem Computerspielen und er war sich nicht sicher, ob er Koch werden wollte. Er entschied sich dennoch für den Abschluss seiner Ausbildung und war bald froh, die richtige Wahl getroffen zu haben.

Die nordische Geschmackswelle

Werkland, Bendi und Pettersen sind nur drei von vielen innovativen und kreativen norwegischen Meisterköchen an der Spitze der kulinarischen Revolution in den nordischen Ländern.

Bent Stiansen erhielt 1993 als erster Norweger die große Auszeichnung. Seitdem waren norwegische Köche in 16 der letzten 18 internationalen Finals vertreten.

Die nordischen Länder sind generell auf dem kulinarischen Vormarsch: Das komplette Podium von 2019 und zwei Medaillengewinner von 2025 sind aus der Feinschmecker-Region Skandinavien.

Sind Sie ebenfalls bereit für köstliche und innovative Aromen?

Weltklasse-Küche

Auch viele andere norwegische Köche haben sich weltweit einen Namen gemacht. In den letzten Jahren haben immer mehr norwegische Restaurants Sterne im Michelin Guide erhalten.

Und das ist noch nicht alles. Norwegischer Käse hat bei den World Cheese Awards schon viele Medaillen geholt. Auch der norwegische Cider gilt mittlerweile als einer der besten der Welt.

„Verspielt, geistreich und unprätentiös“

Bekannte Kulinarik-Journalisten schlemmen sich nun durch die frische norwegische Gourmetszene. „Egalitär und aufrichtig, Norwegens Version der nordischen Küche ist verspielt, geistreich und unprätentiös“, schreibt Alexander Lombrano von der New York Times und findet sie dabei sogar „relativ erschwinglich“.

Für Lombrano liegt der zunehmende Reiz der norwegischen Gastroszene darin, dass sie „sich nicht am besten durch Michelin definiert – wo die dominierende DNA die gallische gastronomische Raffinesse ist“. Die Verlockung kommt „eher von der köstlichen lokalen Esskultur, die auf den spektakulären Meeresfrüchten und Produkten des Landes basiert, die durch die kurze Anbausaison noch verstärkt wird.“ Da kann man nur herzhaft zustimmen!

Die norwegische Küche

Entdecken Sie unsere einzigartigen Aromen!

Traditionelle Zutaten und moderne Techniken

Das Norwegische Kochbuch

Probieren Sie köstliche Rezepte und erfahren Sie, wie man typisch norwegische Spezialitäten zubereitet!

Der Geschmack Norwegens

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