RECIPE:
Småmat
Traditionelle Hallingdal-Suppe
Diese herzhafte Suppe mit Lamm, Rind, Schinken und Gemüse ist ein traditionelles Gericht aus dem Hallingdal, einem 200 Kilometer langen Tal in Ostnorwegen.
Am besten schmeckt Småmat mit frischen Zutaten von Bauernhöfen aus der Region.
Das Gericht stammt aus dem 19. Jahrhundert und wird im Hallingdal bei Familienfeiern und besonderen Anlässen serviert. Die Norweger scherzen über die Hallingdaler, dass diese immer eine Portion Suppe in ihrer Bunad (norwegische Tracht) mit sich herumtragen.
Die Suppe ist für die Einheimischen so wertvoll, dass ihr Name inzwischen gesetzlich geschützt ist. Nur wer sich an das offizielle Rezept für eine klare Brühe mit gleich großen Fleisch- und Gemüsestückchen hält, darf sein Meisterwerk Småmat nennen.
Servieren Sie Småmat mit Lefseklining, der Hallingdaler Version von Lefse. Auch Rummelbrød aus einem bestimmen Teil des Tals Hallingdal passt hervorragend dazu.
Bei Småmat denken die Hallingdaler oft an Herlig AS. Das Unternehmen verkauft tiefgekühlte Suppe in seiner Bäckerei in Geilo und in den meisten Lebensmittelgeschäften des Hallingdals. Småmat steht auch auf den Speisekarten der Cafés Mat so klart und Ein smak tå Hemsedal sowie im Thon Hotel Bjørneparken.
Das mit Heidekraut bedeckte Hallingdal ist auch für seinen preisgekrönten Käse bekannt, den man unter anderem in der Käserei Hol Ysteri kaufen kann.
Im familienfreundlichen Hallingdal entdecken Sie Naturparks, Abenteuerparks, Camping- und Badeplätze und vieles mehr!
Die Region ist auch ein Mekka für Wanderer, Kletterer, Skifahrer, Radfahrer, Mountainbiker, Reiter und Angler.