REZEPT:
Raspeballer
Traditionelle norwegische Kartoffelknödel
Raspeballer ist ein traditionelles Gericht mit vielen Namen und wird je nach Region unterschiedlich serviert.
In Südnorwegen wird die Speise normalerweise Komler oder Kompre genannt.
Die Knödelfans in Fjord Norwegen nennen sie hingegen oft Potetballer, Raspeballer oder Komler – je nachdem, in welcher Ecke Fjord Norwegens Sie sich gerade befinden!
Manche essen die Kartoffelknödel gerne nur mit Sirup und knusprigem Speck. Bei anderen werden sie als Beilage zu Schweinshaxe oder gepökeltem Lamm serviert.
Unabhängig davon, wie Sie sie zubereiten, die Hauptzutat bleibt dieselbe: die bescheidene, aber fabelhafte Kartoffel!
Seit die Kartoffel um 1750 nach Norwegen kam, ist sie eine wichtige Zutat in der norwegischen Küche.
Lernen Sie diese Tradition am eigenen Herd kennen und machen Sie zu Hause Raspeballer! So geht’s:
Viele Restaurants und Cafés im ganzen Land servieren das traditionelle Gericht.
Besuchen Sie bei einer Oslo-Reise das gemütliche Café Kaffistova. Hier gibt es großzügige Portionen norwegischer Spezialitäten zu vernünftigen Preisen.
Reisen Sie nach Bergen? Dann planen Sie eine Mahlzeit im Gastropub Pingvinen ein, wo jeden Donnerstag Raspeballer auf der Speisekarte stehen.
Tatsächlich werden Raspeballer in Norwegen traditionell donnerstags genossen.
Im Lura Turistheim in Sandnes in Fjord Norwegen essen einige der Stammgäste seit 1949 jeden Donnerstag Raspeballer (oder Komler, wie sie sie nennen!).
Möchten Sie traditionellere Gerichte zu fairen Preisen probieren? Dann schauen Sie in einem Kro vorbei!
Ein Kro ist ein kleines Restaurant oder Café, das oft neben einer Hauptstraße liegt und in der Regel hausgemachte, traditionelle Gerichte serviert.