Skip to main content

Essen und Trinken in Trondheim

Lokale Lebensmittel und traditionelle Gerichte sind in Trondheim tief verwurzelt, werden aber immer wieder neu interpretiert. Die Stadt ist das ideale Reiseziel für Feinschmecker – dank frischer Zutaten sowohl vom Land als auch aus dem Meer.

Eine herzhafte Pilgerreise für Feinschmecker

Frisches Denken ist in Trondheim angesagt, vor allem was das Essen angeht. „Wir sind nicht gerade die größte Stadt, aber wir arbeiten sehr hart, um unseren Gästen das Beste zu bieten“, sagt Reneé Fagerhøi, Köchin und Inhaberin des Restaurants Bula Neobistro.

Aufgewachsen im ländlichen Gebiet außerhalb Trondheims, lernte Reneé alles über frisches Essen: Kochen, Backen, Ernten und sogar Schlachten von Geflügel. Der Name ihres neu eröffneten Restaurants – Bula – ist norwegischer Slang und steht für einen einfachen Ort zum Essen, Trinken und Kontakte knüpfen.

„Trondheim ist ein großartiger Ort, wenn man alles haben will“, verspricht Reneé.

Tatsächlich ist das Angebot an verschiedenen Geschmäckern sehr vielfältig in Norwegens drittgrößter Stadt. Es gehört schon zur Kultur Trondheims, lokale Gerichte mit neuen Ideen zu kombinieren – vor allem in Michelin-Restaurants wie Fagn und Speilsalen sowie bei To Rom og Kjøkken, Astrum Skybar, 73 Bar og Restaurant und im Meeresfrüchte-Restaurant Havfruen Sjømatrestaurant. Die Einheimischen kommen dort zusammen, um zu feiern, oder einfach um gemütlich etwas zu essen.

Die Sellanraa Bok & Bar geht mit dem Trend, das Beste aus frischen Zutaten von lokalen Lieferanten zu zaubern. Die Spezialitäten aus der Region Trøndelag sind vor allem kleine und große Wildtiere, Lamm, Schalentiere und andere Meeresfrüchte sowie Beeren.

Eine neue Welle von Kleinbrauereien, zusammen mit mehreren neuartigen Kaffeehäusern, setzt eine lange lokale Brautradition fort. Die Stadt hat, neben dem traditionellen Fischmarkt Ravnkloa, auch den wöchentlichen Bauernmarkt Torvet, und jedes Jahr Anfang August können Sie sich beim Food Festival Trøndersk den Bauch vollschlagen.

Reneé vom Bula Neobistro denkt, dass die Natur in und um Trondheim alle frischen Zutaten hat, die die vielen wählerischen Küchenchefs der Stadt wollen, und fasst es so zusammen: „Trondheim ist ein Muss. Ich hoffe, wir sehen uns dort.“

Lassen Sie sich auf der offiziellen Website von Trondheim inspirieren.

Trondheims kulinarische Wege

Die Restaurants Speilsalen und Fagn haben jeweils einen Michelin-Stern und es gibt noch viele weitere Restaurants, die erstklassige Speisen servieren. Das Tourismusbüro von Trondheim bietet auch geführte Touren mit kulinarischen Kostproben an.

Burger-Kreationen á la Trondheim

Die Burger-Fans unter den Küchenchefs haben mit lokalen Zutaten ihre eigenen Kreationen geschaffen, wie etwa Bror, Cowsea und Døgnvill.

Lokale Speisen in historischer Umgebung

Verbinden Sie einige der vielen historischen Stätten von Trondheim mit einem Mittagessen oder einem Brunch im Café To Tårn im Besucherzentrum des Nidarosdoms oder wählen Sie eines der drei Restaurants im Sverresborg Folk Museum. Es gibt auch einige Cafés und Restaurants in historischen Gebäuden, wie Vertshuset Grenaderen und Café Ni Muser.

Gönnen Sie sich ein kaltes Bier

Probieren Sie die vielen traditionell gebrauten Biersorten der stolzen Kleinbrauereien, vom ØX Tap Room über die erste norwegische unabhängige Brauerei Trondhjems Mikrobryggeri bis hin zum traditionellen EC Dahls.

Fisch und Meeresfrüchte zum Anbeißen

Schlendern Sie durch den Hafen, entlang der typischen hölzernen Lagerhäuser. Dabei stoßen Sie auf eine Vielzahl von Lokalen, wo Meeresfrüchte auf der Speisekarte stehen.

Lassen Sie sich inspirieren

Profitieren Sie von diesen Top-Angeboten

Holen Sie mit unseren ausgewählten Reiseunternehmen das Beste aus Ihrem Norwegen-Urlaub heraus.

Hungrig auf mehr?

Filtern Sie Ihre Suche und werfen Sie einen Blick auf die folgenden Angebote.

Erfahren Sie mehr

Vor kurzem angesehene Seiten