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Stavanger zählt heute in ganz Skandinavien zu den besten Adressen für die nordische Küche – gehobene Restaurants treffen hier auf den Charme der Region. Die Zutaten kommen aus den heimischen Fjorden und Bauernhöfen sowie aus der Nordsee.

Das Paar hinter dem Michelin-Restaurant RE-NAA in Stavanger will die fantastische Region mit jedem Gericht zu präsentieren. „Alles, was wir zum Kochen brauchen, ist höchstens eine halbe Stunde entfernt“, erklärt Sven Erik Renaa. Der norwegische Küchenchef betreibt das RE-NAA gemeinsam mit seiner Frau Torill. Auch sie liebt regionale Zutaten und fügt hinzu: „Wie beim Wein gibt es auch beim Lamm unterschiedliche Terroirs.“

Zahlreiche weitere Restaurants in Stavanger fühlen sich zu ähnlichen kulinarischen Höhen beflügelt. Dazu zählt das Sabi Omakase – das erste Sushi-Restaurant Norwegens mit einem Michelin-Stern.


Die lebendige Gastroszene der Stadt bietet zudem zahlreiche Spezialitäten-Cafés und Cocktailbars. Beim jährlichen Gladmatfestivalen – Norwegens größtem Food-Festival – dreht sich alles um die besten Speisen der Region.

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