Essen und Trinken in Tromsø
Das Essen in Tromsø ist so frisch wie Gletscherschnee und so verlockend wie das Nordlicht. Viele Restaurants setzen auf Zutaten aus der Region, darunter auch das SMAK.
Arktische Küche mit modernem Touch
„Es ist eine Herausforderung, so weit im Norden ein hochwertiges Restaurant zu betreiben, aber wir sehen darin Chancen“, sagt Espen Ramnestedt, der das Restaurant SMAK zusammen mit seiner Frau Eva-Linda führt. Das kleine SMAK bedient maximal 18 Gäste und hat sich einen Platz im renommierten Restaurantführer White Guide Nordic verdient.
In der Stadt Tromsø, die als Zentrum für mutige Arktisforscher bekannt ist, spielten herzhafte Gerichte aus den besten lokalen Produkten schon immer eine wichtige Rolle.
„Wir servieren echte nordische Gerichte, die auf überlieferten Techniken und Traditionen beruhen. Das ist der Geschmack meiner Kindheit mit einem modernen Touch“, erklärt Espen.
In diesem Feinschmeckerlokal können Sie verschiedene Spezialitäten probieren, darunter Fischsuppe mit Hummer, Rotbarsch und Karotten, Kartoffelwaffeln mit Sauerrahm und Maränenrogen (Løyrom) sowie preisgekrönten Käse aus der Region.
Und weil sich Meerestiere und Gemüse in diesem Klima langsamer wachsen, schmeckt die arktische Küche fantastisch! Die einfallsreichen und geschickten Köche in Tromsø zaubern aus den vielen frischen und erstklassigen Zutaten der Region kulinarische Hochgenüsse.
Die Esskultur spiegelt das starke Erbe der Polarforscher der Stadt wider. In den 1850er Jahren wurde Tromsø zu einem Zentrum der Arktisforschung und erhielt den Spitznamen „Tor zur Arktis“. Wegen der internationalen Atmosphäre ist Tromsø auch als „Paris des Nordens“ bekannt.
„Die Landschaft hier ist überwältigend“, schwärmt Eva-Linda. „Sogar mitten in der Stadt sind die Berge scheinbar zum Greifen nah“, fügt Espen hinzu und macht sich auf den Weg zu einem nahe gelegenen Bauernhof, wo er Zutaten für das heutige Abendessen einkauft.
Lassen Sie sich auf der offiziellen Internetseite Tromsøs inspirieren.
Frische Zutaten aus der Region
Viele Restaurants in Tromsø verwenden das ganze Jahr über lokale, frische Zutaten. Freuen Sie sich auf Speisekarten mit Spezialitäten wie Rentierfleisch oder den seltenen wilden Moltebeeren.
Frischer gehts nicht: Fisch und Meeresfrüchte
Seeigel, Muscheln, Miesmuscheln, Jakobsmuscheln, Garnelen, Hummer: Der arktische Ozean steckt voller kulinarischer Schätze, die unbedingt probieren sollten!
Cafés und Bäckereien
Was ist besser als der Duft von frisch gebackenen Backwaren direkt aus dem Ofen?
Wilder Fleischgenuss
Norwegisches Wildfleisch ist Weltklasse. Probieren Sie Rentierfleisch mit seinem wilden, herzhaften Berggeschmack.
Asiatische und indische Küche
Viele der gemütlichen Restaurants in Tromsø kombinieren asiatische und indische Aromen mit Zutaten aus der Region.
Pizza und italienische Küche
Probieren Sie ein Restaurant, das sich auf italienisch inspirierte Gerichte aus lokalen Zutaten spezialisiert hat.
Bars und Kneipen
Durstig? Von Brauereien und Weinbars bis hin zu Cocktail-Lounges und Nachtclubs – in Tromsø bleibt kein Auge trocken.
Gute Drinks, tolle Aussichten
Essen Sie mit Panoramablick oder bestaunen Sie die Eismeerkathedrale von einem Lokal am Kai aus.
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