Essen und Trinken in Tromsø
Arktische Menüs modern interpretiert
Tromsø bietet eine große Auswahl an Outdoor-Aktivitäten. Für die nötige Stärkung hat die lokale Küche einiges zu bieten. Geschickte Köche wie Espen Ramnestedt zaubern fantastische, arktische Gerichte auf den Teller.
„Ein Spitzenrestaurant so hoch im Norden ist natürlich eine Herausforderung. Aber wir sehen die Chancen“, sagt Espen Ramnestedt. Gemeinsam mit seiner Frau Eva-Linda leitet er das Smak, in dem lediglich 24 Gäste Platz finden und mit dem er sich einen Platz im angesehenen Restaurant-Handbuch White Guide Nordic erkocht hat.
Tromsø ist bekannt als das Drehkreuz für mutige Arktis-Entdecker. Für sie waren ordentliche Mahlzeiten aus besten lokalen Produkten äußerst wichtig.
Eva-Linda erzählt ihren Restaurantgästen gerne über die Herkunft ihrer Zutaten. „Ich möchte die Begeisterung unserer lokalen Produzenten teilen.“
„Wir verwenden die alten Techniken und Traditionen, die seit Generationen weitergegeben werden, und servieren echte nordnorwegische Gerichte, den Geschmack meiner Kindheit, mit einem modernen Touch“, erklärt Espen.
Im Smak erwarten Sie Delikatessen wie Fischsuppe mit Hummer, Rotbarsch und Karotten, Kartoffelwaffeln mit Maränenrogen („Løyrom“ auf Norwegisch). Preisgekrönter Käse und saure Sahne finden großzügig Verwendung.
Viele Restaurants in Tromsø haben ausgezeichnete Bewertungen von Einheimischen wie Reisenden auf TripAdvisor und anderen Plattformen erhalten. Zum Beispiel das elegante Skirri, wo Rentier, Kalbfleisch und der Fang des Tages serviert werden, das eher schlichte Emmas Under oder Fischrestaurants wie Fiskekompaniet Sjøsiden und Rå Sushi.
Dann gibt es noch das Presis Tapas, das vielseitige Bardus Bistro, das international ausgerichtete Kitchen & Table und das Compagniet, das laut eigenen Angaben älteste Restaurant der Stadt. Darüber hinaus schwärmen die Leute von der neuen Markthalle Mathallen Tromsø, wo man frischen Fisch in lockerer Atmosphäre genießen kann.
Und weil im Klima der Arktis alles von Meeresfrüchten bis Gemüse langsamer wächst als in anderen Teilen der Welt, schmeckt alles fantastisch. Die Insel Tromsøya ist eine wahre Schatzkammer für edle Zutaten und die kreativen Köche wissen ganz genau, wie sie das Beste daraus machen.
„Die Landschaft rund um die Stadt ist überwältigend“, ergänzt Eva-Linda vom Restaurant Smak.
Die Esskultur spiegelt das starke Erbe der Polarforscher wider. Ab den 1850er Jahren wurde Tromsø zur Anlaufstelle für Jagdausflüge und wissenschaftliche Erkundungen der Arktis. Wegen seiner internationalen Atmosphäre folgten bald die Spitznamen „Tor zur Arktis“ und „Paris des Nordens“.
„Selbst wenn man mitten in der Stadt ist, sind die Berge so nah, dass man sie fast berühren kann, wenn man den Arm ausstreckt“, sagt Espen vom Smak, bevor er sich auf den Weg zu einem nahegelegenen Bauernhof macht, um die Zutaten für das Abendessen abzuholen.
Lassen Sie sich auf der offiziellen Website von Tromsø inspirieren.
Vorspeise, Hauptspeise, vielleicht noch ein Nachtisch?
Immer mehr Restaurants in Tromsø machen sich das breite Angebot an lokalen, frischen Zutaten das ganze Jahr zu Nutze. Auf den Speisekarten der feinen Restaurants finden Sie alles von Rentier bis hin zu Schalentieren.
Frischer gehts nicht: Fisch und Meeresfrüchte
Schlemmen Sie Kabeljau mit saisonalen Beilagen aus der Region, probieren Sie Schalentiere, Fischburger und Fischfrikadellen, oder lassen Sie sich Sashimi und Sushi à la carte servieren. Genießen Sie einem Abend an einem Tisch neben dem Aquarium von Skirri oder bei einem Fenster im Arcantandria oder Fiskekompaniet mit Blick auf das Meer und die lebhaften Straßen.
Hunger auf Pizza, Tapas und mehr?
Tromsø hat eine große Auswahl an Lokalen mit gemütlicher und ungezwungener Atmosphäre. Sie sind etwas günstiger als traditionelle Restaurants, die meisten verwenden aber auch frische, lokale Zutaten.
Coole Cafés und andere beliebte Treffpunkte
Die Hauptstraße der Stadt ist voll von kleinen, unabhängigen Cafés wie Solid, Lugar 34 und Kafé Globus. Aber auch nahe gelegene Treffpunkte wie das Art Café, das Svermeri und das Kaffebønna servieren herrlichen Kaffee.
Treffen Sie Einheimische in Pubs und Bars
Gesellen Sie sich zu den Einheimischen und erfahren Sie mehr über ihre Lebensweise. Bestellen Sie sich einen Arktischen Algencocktail – das charakteristischste Getränk in der Bardus Bar. Probieren Sie lokal gebrautes Bier – ja genau, lokal gebrautes Bier aus der Arktis – oder gönnen Sie sich einfach ein Glas Wein mit guten Freunden.
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