Norwegens Seen und Flüsse sind ideal zum Süßwasserfischen. Das Angeln und die Zubereitung des Fangs gehen mit ein paar Tipps leicht von der Hand.
„Es ist etwas Magisches, sein eigenes Essen zu fangen!“, sagt Karina Gjerde und wirft zum dritten Mal die Angelschnur aus.
Der See Åmotdammen in Akershus funkelt friedlich in der Sonne. Hier, nur eine halbe Autostunde von Oslo entfernt, haben sich Karina und ihre Freundin Silje Klæbo für den Tag mit Angelausrüstung, Kochherd und Hängematte ausgestattet. Beide arbeiten für den Norwegischen Verband der Jäger und Angler und verbringen gerne Zeit im Freien.
„Die Leute fragen mich oft, wo und wann man angeln soll. Die Antwort darauf ist: Wann Sie können und wo Sie können. Es geht nur darum, im Freien zu sein“, merkt man Karina die Begeisterung an.
Sie hat auch einige Tricks im Ärmel.
Angeln für Anfänger
„Angeln ist einfacher als viele Leute denken. Man muss wirklich kein Profi sein.“
Karina zeigt die absolut notwendige Ausrüstung: eine Angelrute (die nicht teuer sein muss), ein paar Köder und ein scharfes Messer.
Ein gewöhnlicher Köder funktioniert gut. Sie könnten auch einen Spinner ausprobieren oder Regenwürmer auf den Haken spießen, erklärt Karina. Sie zeigt einen Wurf: Mit ihrem Zeigefinger drückt sie die Schnur in Richtung der Rute, während sie den Bügel auf der Spinnrolle öffnet. Mit einer geschmeidigen Bewegung schwingt sie dann die Angel nach hinten, und lockert ihren Finger genau dann, wenn Sie den Köder nach vorne und ins Wasser wirft.
"Sssssss!" Die Schnur fliegt durch die Luft. Der silberne Spinner plumpst ins Wasser und zaubert Ringe auf den ruhigen Waldsee.
Ein glückseliges Lächeln breitete sich auf Karinas Gesicht aus. Jetzt muss sie nur noch warten, bis der Fisch beißt. Währenddessen unterhält sie sich mit Silje, die es mit einem Wurmköderhaken und einer Floatrute versucht. Fische lassen sich durch Gespräche nicht aus der Ruhe bringen, so dass man Wochenendpläne machen oder über die schönsten Angelerlebnisse plaudern kann, erklären die Damen.
„Es ist dein Schatten auf der Oberfläche und das Geräusch von Schritten, die die Fische erschrecken.“
Gebratener Fisch
Die Stange zuckt leicht und die beiden Freundinnen schreien aufgeregt.
„Es macht jedes Mal genauso viel Spaß“, lacht Karina.
Dieser Barsch wollte heute offensichtlich Regenwürmer. Karina holt ihr Messer heraus.
„Barsch schmeckt besser als man denkt. Viele bevorzugen roten Fisch, aber weißer Süßwasserfisch ist auch wirklich gut! Braten Sie ihn mit Butter, Gewürzen und Zitrone – und Sie genießen ein Festmahl“, sagt sie, während sie Aioli und Focaccia zubereitet.
Und sie hat absolut recht. Nichts schmeckt so gut wie Fisch aus der Speisekammer des Waldsees.
Karinas schlaue Angeltipps
- Kleiden Sie sich dem Wetter entsprechend.
- Packen Sie eine Rute, einen Köder, ein scharfes Messer und einen Behälter ein, um den Fang mitzunehmen.
- Denken Sie daran, eine Angellizenz zu kaufen.
- Befestigen Sie den Haken an der Angel, wenn diese nicht im Wasser ist.
- Sie können gerne einen Campingkocher mitbringen, diesen aber nur an einem sicheren Ort aufstellen. Beachten Sie das Verbot von offenem Feuer vom 15. April bis zum 15. September.
- Eine köstliche Mahlzeit ist schnell gekocht. Karina nimmt oft Focaccia und Aioli sowie Butter, Zitrone und Gewürze mit, um den Fisch darin zu braten.
- Räumen Sie nachher immer auf. Hinterlassen Sie die Natur so, wie Sie sie vorgefunden haben.
- Variation ist wichtig. Ändern Sie, wie schnell Sie einrollen, in welche Richtung Sie werfen und wo Sie angeln. Früher oder später finden Sie den richtigen Ort, und dann ist es nur noch eine Frage der Zeit!
- Die beste Zeit zum Angeln? Einfach dann, wenn Sie selbst viel Zeit haben.
„Angeln ist einfacher als viele Leute denken. Man muss wirklich kein Profi sein.“
Angeln Sie im ganzen Land
„In vielen Ländern kann man unglaublich gut angeln. Aber der Vorteil von Norwegen ist, dass man fast überall angeln kann“, sagt Knut Johan Ruud-Sandal, der auch für den norwegischen Verband der Jäger und Angler arbeitet.
Zusammen mit seiner Frau Solvor und der vierjährigen Tochter Anne Marie geht er von Mai bis September jedes Wochenende (und manchmal auch mehrere Nächte unterhalb der Woche) angeln.
In Norwegen können Sie dank des Jedermannsrechts das ganze Jahr über abgelegene Gebiete erkunden, solange Sie nachhaltig und rücksichtsvoll handeln. Das Recht umfasst nicht das Jagen und Fischen. Dennoch kann jeder in Binnengewässern angeln, in denen Fanggenehmigungen ausgestellt wurden.
Im Süden gibt es mehr Arten als im Norden. In Bergseen gedeihen hauptsächlich Forellen und Saiblinge. Die passenden Orte findet man per Internetsuche, mit Hilfe der Einheimischen oder mit einem Guide. Geführte Ausflüge, entweder alleine oder in Gruppen, werden immer beliebter.
„Es gibt unzählige Angelseen, und Sie werden garantiert Seen finden, die Sie ganz für sich allein haben. Sie können leicht Ihr eigenes kleines Paradies finden“, behauptet Knut Johan.
Angellizenz per Telefon
Laut Knut Johan haben es Angler in Norwegen wirklich einfach. „Allein im Wald Oslomarka haben Sie mit einer Angellizenz Zugang zu 550 Angelseen“, sagt er.
Auf inatur.no finden Sie schnell heraus, ob Sie in einem bestimmten See angeln dürfen, an dem Sie gerade vorbeigehen – und können dann auch gleich die Angellizenz kaufen. Man darf tatsächlich fast überall angeln. Unter 16-Jährige dürfen das im Süßwasser sogar gratis.
„Und das Meer ist für alle gratis“, fügt Knut Johan hinzu.
„Sie können leicht Ihr eigenes kleines Paradies finden.“
Angelseen in der Nähe der großen Städte
Sie müssen nicht weit reisen, um Ihr Angelglück in Norwegen zu finden. In der Nähe der Stadtzentren gibt es viele Seen, in denen Sie sowohl große als auch kleine essbare Fische fangen können.
Hier gibt Knut Johan Ruud-Sandal vom norwegischen Verband der Jäger und Angler seine Tipps zu den besten Angelplätzen in der Nähe der größten Städte Norwegens.
Oslo
In der Nähe des Stadtzentrums liegt der Sognsvann-See. Von dort aus können Sie zu Fuß oder mit dem Fahrrad zu mehr als 100 anderen Seen fahren. Die nächstgelegenen Angelreviere sind Svartkulp, Lille Åklungen und Store Åklungen.
Die Fischereiverwaltung des Oslomarka-Waldes (OFA) bewirtschaftet mehr als 500 Seen und Teiche rund um Oslo.
Stavanger
In Fjord Norwegen kennt man die Stadt Stavanger nicht nur für Heringe und Öl. Süßwasserangler zieht es an den Stadtrand zu schönen Angelseen wie Store Stokkavatn, Mosvatnet und Hålandsvatnet.
Trondheim
In den Wäldern von Bymarka und Leinstrandmarka bei Trondheim finden Sie 27 Seen und Teiche mit guten Fischbeständen. Neben Forellen beißen auch Hechte, Rotaugen, Saiblinge und Karauschen. Lauglovatnet, Kvistingen und Holstdammen gehören zu den bei Anglern beliebten Seen.
Tromsø
In Nordnorwegen bietet Tromsø mehr Angelmöglichkeiten als die meisten Städte in Norwegen. Allein in Kvaløya gibt es eine Reihe von Angelseen in den Bergen und Wäldern, in denen es von Forellen und Saiblingen nur so wimmelt. Probieren Sie Kvantovannet, Øvredalsvannet und Kalvedalsvannet aus.
Tomasjord-Oldervik Utmarksla bietet ebenfalls gute Angelmöglichkeiten in der Nähe des Stadtzentrums von Tromsø. Hier liegen Seen wie Movikvannet, Gråurvannet und Storskarvannene.
Bergen
So berühmt ist diese Stadt für die Fischhändler im Hanseviertel und UNESCO-Weltkulturerbe Bryggen… doch nicht nur für das: Das malerische Bergen hat auch ein offenes Herz für Süßwasserangler. In Lille Lungegårdsvann – in der Innenstadt – gibt es sogar Forellen.
Kalandsvannet ist das beste Angelrevier in der Nähe der Stadt – der Kaffee zum Mitnehmen aus dem Stadtzentrum wird bei Ankunft sogar noch heiß sein.
Weitere gute Angelplätze sind Storavannet in der Wasserstraße Sælenvassdraget und Myrdalsvannet auf dem Weg nach Totland.
Mieten Sie eine charmante Hütte mit Norgesbooking und versuchen Sie Ihr Glück beim Angeln in einigen der besten Lachsflüssen der Welt. Werfen Sie auch einen Blick auf das Jedermannsrecht.
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